Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Премьера фильма «Довлатов» — рецензия и первые отзывы

05.03.2018
Елена Коренная, специально для VN.ru
Премьера фильма «Довлатов» — рецензия и первые отзывы
У «киношного» писателя почему-то не так уж все и плохо с алкоголем, зато почти никак – с женщинами. Кадр из трейлера фильма «Довлатов»
В кои-то веки кинозалы заполнены на фестивальном российском фильме: на большие экраны вышел фильм Алексея Германа-младшего – «Довлатов». На прокат кино выделили всего четыре дня.

Впрочем, есть ощущение, что если бы не ограниченный срок проката, вряд ли в кино был бы такой же ажиотаж. А фильм не смог бы стать самой кассовой картиной Германа-младшего.

Согласно данным сайта единой федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС), общая стоимость предварительно проданных билетов на сеансы картины «Довлатов» составила 7,92 миллиона рублей. Хотя интерес Netflix к фильму вполне понятен (в прошлый раз он же купил «Троцкого»).

Касаемо содержания фильма, мнения зрителей как всегда разделились. Одни выходят из залов вдохновленные поэтическим образом «писателя-бунтаря». Другие же сокрушаются о том, что излишне плавная манера снимать Германа-младшего ну никак не напоминает темп произведений автора «Соло на ундервуде».

Последние, в частности, упрекают режиссера в излишней театрализованности и «нелюбви к действию». Персонажи фильма очень много говорят, но говорят так, как будто им совсем не нужен собеседник. По сути, все диалоги – это набор монологов-спичей. Шесть дней из жизни известного советского писателя-эмигранта растягиваются, кажется, в нечто почти бесконечно-трансовое, несмотря на заявленные 126 минут экранного времени. Впрочем, фанаты этого стиля тоже есть. Но в современном, вечно опаздывающем мире, выглядит он более чем архаично.

Зритель бы совсем уснул, но, слава Богу, довлатовский юмор в фильме немного присутствует. Так же, как и другие советские поэты и писатели. Все они периодически уводят зрителя в мир интеллигентных литературных разговоров из разряда «тихо сам с собою». На их фоне маячит друг Довлатова (Данила Козловский) – непризнанный художник, который подрабатывает фарцовкой и в итоге погибает. Зачем он здесь? Не очень ясно.

Что касается самого главного героя, то многие фанаты Довлатова его могут и не узнать. У «киношного» писателя почему-то не так уж все и плохо с алкоголем, зато почти никак – с женщинами. И вообще он парень малоэмоциональный. И не очень понятно, почему ему вообще пришло в голову куда-то уезжать. Ах да! Цензура же.

Дело в том, что рукописи Довлатова не печатают и предлагают ему работать только «советским» журналистом. А он свободный творец, не способен прогибаться под изменчивый мир и хотел бы, чтобы мир, напротив, прогнулся под него. И так как этого не получается никак, остается фрустрировать с коллегами-пьяницами по несчастью, искать в займы 25 рублей и думать об эмиграции.

А ведь надо сказать, что проблема «непечатания» и сейчас никуда не делась. Правда, сейчас «не печатают» из соображений коммерческих. Из сегодняшнего дня все терзания Довлатова с точки зрения пишущего человека  кажутся слегка надуманными. А игра «в лоб» крупными планами типа стоящего героя среди выброшенных на макулатуру рукописей и вовсе выглядит как-то по-детски. Можно сколько угодно отрицать реальность, но, в конце концов, в ней, все же, как-то приходится жить. Или – купить-таки билет на пароход. В тот мир, где ты (совсем еще не факт), что будешь востребован.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Не утихают в Интернете споры вокруг документального фильма  митрополита Псковского и Порховского Тихона.  Сериал, «Гибель империи. Российский урок» наглядно демонстрирует зрителю, какие исторические процессы не должны повториться в России ни при каких обстоятельствах.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год