С начала года в Сибирский федеральный округ завезли 15, тыс. тонн мандаринов общей стоимостью 1,4 млрд рублей. Это в 1,5 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают сибирские таможенники.
Более 50% поставок мандаринов приходится на период с октября по декабрь. Главными поставщиками стали Китай, Турция и Абхазия.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют при выборе мандаринов на новогодний стол ориентироваться на степень зрелости плода, состояние кожицы, аромат и вкус плода.
Степень зрелости плода
При надавливании на плод и снятии кожуры у зрелого плода появляется ярко-выраженный цитрусовый аромат. Вкус зрелого плода должен быть сладким или кисло-сладким, без посторонних привкусов. Если кожица легко отделяется от плода, это свидетельствует о его полной зрелости и готовности к употреблению.
Цвет плода
Цвет плодов, находящихся в технической зрелости, варьируется от зелено-желтого до светло-желтого. Аромат у них слабый, как и вкусовые качества. Такие плоды труднее чистятся, для ускорения их созревания применяют этилен – фитогормон, который либо выделяется плодами либо вводится искусственно.
«Такие мандарины содержат меньше растворимого пектина, способствующего снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ. Более того, этилен активирует выработку хитиназы – фермента, являющегося сильным аллергеном. Поэтому лучше выбирать мандарины среднего или крупного размера, которые вызрели естественным путем», – говорят эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Состояние кожицы
Не выбирайте мандарины слишком гладкие и блестящие – скорее всего, их обработали воском или парафином.
Если кожица у мандарина плохо отделяется и не издает выраженного аромата, скорее всего, они были сорваны в технической зрелости.
«При легком сжатии плода под кожурой не должно быть пустот. Если кожура вздута или плохо прилегает к мякоти, это может означать, что плод был подморожен», – делятся лайфхаками специалисты.
Не берите и те плоды, на кожице которых видны рубцы – это указывает на повреждения плодов вредителями. Плесень, пятна, царапины или трещины на кожице – тоже плохой знак: эти плоды могут быть поражены грибными и бактериальными болезнями.
Потрите плод о ладонь: если на ней останутся белые следы, плод обрабатывали этиленом.
Аромат плода
Аромат зрелого мандарина должен быть ярко выраженным и приятным. Спиртовой или гнилостный запах указывает на нарушение в хранении. Чрезмерный химический запах также является сигналом о ненадлежащем хранении.
На рынке есть возможность разломить плод и осмотреть его – в нем не должно быть плесени или личинок плодовых мух.
Вкус плода
Если во время пробы на вкус вы почувствовали присутствие химических реактивов, значит препараты, которыми была обработана кожица, попали в мякоть.
Если плод имеет привкус спирта или брожения, горчит – значит, плод был либо подморожен, либо поврежден микроорганизмами.
«Никогда не пробуйте плоды, покрытые плесенью, поскольку в них могут содержаться микотоксины», – добавляют специалисты.
Ранее в Новосибирске подсчитали стоимость новогоднего застолья. У более половины жителей столицы Сибири затраты на новогодний стол составят более 20 тысяч рублей. И это не предел.
Комментарии