Первое правило выживания для любителя шаурмы – чистота в торговой точке. Источником заражения чаще всего становится куриное мясо с сальмонеллой и инфицированные сотрудники.
«Причиной отравлений шаурмой в Братске стала сальмонелла, – рассказал Андрей Поздняков. – Ее обнаружили в курином мясе, которое добавляют в блюдо. Технология его приготовления была нарушена: мясо сотрудники не прожаривали. Кроме того, многие из них сами оказались заражены инфекцией».
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Так, в воде они сохраняются до 2-х недель, в мясе и колбасных изделиях – до 4-х месяцев, в молоке – до 20 дней, в сырах – до 1 года, в замороженном мясе – до 6 месяцев, продолжает Андрей Поздняков.
К сожалению, в пищевых продуктах сальмонеллы не только сохраняют жизнеспособность, но и размножаются.
Их невозможно убить даже кипятком.«Сальмонеллы довольно устойчивы к высоким температурам, так, в куске мяса весом 400 г они погибают только после 2,5 часов кипячения», – комментирует Поздняков.
Таким образом, любая купленная в киоске на улице шаурма может быть опасной для здоровья. Кроме сальмонеллы, в ней могут быть возбудители других опасных заболеваний, например, золотистый стафиллокок. Он также устойчив во внешней среде и широко распространен в природе.
Напомним, что массовые отравления шаурмой регистрировались и у нас в Новосибирской области. В 2019 году в больницы попали 17 человек. Пострадавшие купили шаурму в разных торговых точках одной торговой сети, комментировала инфекционист Лариса Позднякова.
Многие сибиряки тогда высказались против всех подобных заведений: «Как можно вообще в принципе есть в таких помойках?».