Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы долгостроев на контроле правительства: дольщики ЖК «Новомарусино» ждут решения

04.11.2020
Михаил Фокин
Проблемы долгостроев на контроле правительства: дольщики ЖК «Новомарусино» ждут решения
фото Алексея Танюшина
Решение проблемы долгостроев находится на особом контроле правительства Новосибирской области. К процессу подключены ресурсы публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» (дочерняя компания Банка ДОМ.РФ), а также механизм «масштабных инвестиционных проектов» (МИП). Ждут решения проблемы и 750 дольщиков ЖК «Новомарусино».

В регионе планируется достроить семь долгостроев с привлечением средств ППК «Фонд», из которых четыре – наиболее проблемные. В марте 2020 года между правительством региона и ППК «Фонд» было подписано соглашение о предоставлении субсидии в размере 1,3 млрд рублей на завершение строительства проблемных многоквартирных домов.

«280 млн рублей - софинансирование областного бюджета, а 1,3 млрд рублей субсидии мы привлекаем из федерального фонда. Это позволяет нам в 2020 году начать работы по четырем самым проблемным объектам, - рассказывал Иван Шмидт в ходе брифинга в марте 2020 г . - Это дома №12, 13 в микрорайоне Закаменский, дом №12 компании ООО «Дирекция заказчика» в поселке Краснообск, 6-й микрорайон и дом на Калинина, 20 в городе Обь».

Домов в первой очереди немного. Иван Шмидт объясняет это тем, что ППК «Фонд» серьезно подходит к подбору документов, которые соискателям необходимо предоставлять на рассмотрение. Это 39 документарных позиций.  

Своими силами бюджет региона и мэрии Новосибирска к концу 2020 года в городе планируют сдать еще шесть долгостроев. Это объекты на улицах Зорге, 279; Петухова, 12/4; Тульской, 80 и 82; Бориса Богаткова, 201/3; две блок-секции на Есенина, 65, а также на Декабристов, 10.

Часть долгостроев в регионе достраивают с помощью схемы «масштабных инвестиционных проектов» (МИП). Бюджетом Новосибирской области в 2020 – 2022 годах предусмотрены средства для восстановления прав обманутых дольщиков в размере более 689 млн рублей. В региональном минстрое уверены, что МИП - один из наиболее эффективно действующих механизмов достройки проблемных объектов.

Всего в регионе реализуется 16 МИП, по условиям которых в собственность граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, будет передано не менее 15 264,46 кв.м жилых помещений, а на завершение строительства «проблемных» объектов на территории города Новосибирска направляется не менее 1 025,0 млн.руб.

По данным министерства строительства Новосибирской области, сегодня в едином реестре проблемных объектов по Новосибирской области, размещенном в единой информационной системе жилищного строительства, числятся 105 многоквартирных домов.

В регионе принимаются все возможные меры господдержки, направленные на восстановление прав обманутых дольщиков. Проблемы 750 дольщиков ЖК «Новомарусино» планируется решить с участием ППК «Фонд» (г. Москва).

Дома в ЖК «Новомарусино» планируется достраивать с применением механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства». Заявка на финансирование отправлена в ППК «Фонд» (г. Москва), окончательное решение будет приниматься Наблюдательным советом организации. До настоящего времени решение пока не принято.   

Напомним, застройщик микрорайона «Новомарусино» – ООО «Доступное жилье Новосибирск» в июне 2019 года было признан банкротом. В отношении бывшего директора предприятия возбуждено уголовное дело по ст. 201 Уголовного кодекса РФ. Обманутыми дольщиками признаны более 750 человек.

«С 2015 года в ЖК Новомарусино стартовало строительство домов по программе «Жилье для российских семей», дома строило ООО «Доступное жилье Новосибирск» - рассказывает корреспонденту VN.RU участник инициативной группы дольщиков Татьяна Жук. - Массовая реклама, всевозможные программы помощи в приобретении жилья сделали своё дело. Многие смогли позволить себе купить квартиру, о которой давно мечтали: молодые семьи, госслужащие, медики, военные, пенсионеры, родители для своих подрастающих детей. Тот факт, что квартиры приобрела и мэрия - внушил надежность для очень большого количества людей. Срок сдачи двух 10-этажек был до конца 2016 года».

По словам Татьяны Жук, уже с 2017 года стройка остановилась, создавали только видимость работ. В 2018 году госстройнадзор проверил дом №1 и выявил ряд нарушений, которые нуждались в исправлении на что у застройщика не было денег. Застройщик пытался оформить кредит на очень крупную сумму якобы для достройки объекта, но стало понятно что ситуацию мало чем можно исправить. Многочисленные обращения в министерство строительства, правоохранительные органы не давали результатов, так же как митинги и пикеты. После серии пикетов дольщикам в 2019 году удалось попасть на прием к губернатору, где была создана рабочая группа под руководством министра строительства Ивана Шмидта.

«Застройщика обанкротили в июне 2019. В этот период заработал закон ФЗ 218, где у нас появилась надежда решить вопрос через ППК «Фонд». Ходатайство от губернатора в фонд было отправлено в августе 2019, деньги выделили, осталось ждать только, когда заработает Региональный фонд, соберется список документов и нас рассмотрят на Наблюдательном совете. Сроки озвучили - ноябрь 2020 год. Весь год мы силами дольщиков собирали пакет документов, плотно работали с ППК «Фондом» по документам, содержали охрану стройплощадки и жили в надежде, что осенью будет принято решение», - поясняет Татьяна Жук.

Какого решения ждут дольщики «Новомарусино»? Пенсионеры, которым вторую ипотеку не оформят – надеются, что объект достроят, и у них все-таки будет квартира. Тем, кто купили за наличные - достаточно компенсации по рыночной цене. Семьи с ипотекой очень ждут, что будет достойная компенсация, чтобы покрыть выплаты процентов за 5 лет. Люди, стоящие в пикетах у правительства, ждут решение фонда о компенсации по рыночной стоимости.

По данным министерства строительства Новосибирской области, долгострои в ЖК «Новомарусино» вошли в число шести домов, заявленных на финансирование завершения строительства с участием публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства». Для этого в ППК «Фонд» (г. Москва) арбитражным управляющим направлен необходимый пакет документов. Кроме того, заранее в адрес ППК «Фонд» было представлено ходатайство Правительства НСО.

Сейчас все ждут решения Наблюдательного Совета ППК «Фонд». Для этого необходимо проведение оценки представленного пакета документов, инструментальное обследование объекта уполномоченной ППК «Фонд» специализированной экспертной организацией и определения оценщиком, привлекаемым ППК «Фонд», сумм необходимых для завершения строительства, либо выплаты компенсации.

Напомним, что заседание Наблюдательного Совета инициируется ППК «Фонд» (г. Москва), после анализа всей полученной информации от субъекта РФ и завершения всех установленных действующим законодательством регламентирующих процедур, а также с учетом ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции СОVID-19.

 

 

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

«Мы наблюдаем активное заселение пригорода Новосибирска». Эксперты рынка отмечают – в 2020 году, в силу специфики, связанной с пандемией COVID-19, еще более усилился и без того высокий спрос на малоэтажное индивидуальное жилье в Новосибирской агломерации.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год