Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продажа за рубеж материала для оружия массового поражения обернулась условным приговором

16.07.2019
«Экстренный вызов» ОТС
Кадр из телесюжета "Экстренный вызов" ОТС
Аллюминий массового поражения. Продажник из Новосибирска заработал судимость, провернув две внешнеторговые сделки. Металл, который его фирма поставила за границу, оказался в списке материалов, которые могут быть использованы при создании самых разрушительных вооружений. Приговор – 4 года условно со штрафом 300 тысяч рублей.

Вадим П. занимал должность руководителя отдела одной из новосибирских компаний, отвечая за внешнеторговую деятельность. По версии следствия, несколько лет назад фигурант занимался реализацией аллюминевых прутков марки Д16Т. Данная продукция относится к товарам двойного назначения, поскольку может быть использована в производстве оружия, в том числе и массового поражения. Продавать подобные металлические изделия за границу можно лишь при наличии специальной лицензии. Как установили силовики, гражданин П. никаких разрешительных документов не получал, но это не помешало ему организовать отгрузку товара в Казахстан.

– Достоверно и заведомо зная о том, что иностранным гражданам и организациям запрещена продажа изделий, имеющих оборонное значение, гражданин П. реализовал две партии аллюминиевых изделий, входящих в специальный список, утвержденный Президентом РФ, – сообщил помощник прокурора Калининского района Новосибирска Игорь Шадрин. 

В первый раз в соседнее государство отправили металла всего на 56 тысяч рублей, а вот сумма второй сделки уже потянула на миллион с лишним. В дальнейшем продажника, который перенебрег правилами экспортного контроля, задержали сотрудники ФСБ. Ему инкриминировали весьма редкую уголовную статью с грозной формулировкой: незаконная передача представителю иностранной организации материалов, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, а также средств его доставки. От содеянного мужчина не отказывался.

– Я расскаиваюсь в содеянном и очень сильно переживаю, что так все получилось. Я получал зарплату, небольшой процент у меня был от этих сделок, – сказал подсудимый Вадим П. 

Подсудимый, который продолжает трудиться в компании на должности менеджера, даже признался, что после случившегося хочет сменить работу. Ведь, по его словам, подобное могло произойти с любым из его коллег. Дело Вадима П. рассмотрели в особом порядке. В результате фигурант мог рассчитывать на значительное смягчение приговора. Так в итоге и получилось. Ему назначили 4 года условно со штрафом 300 тысяч рублей.

Все выпуски программы «Экстренный вызов» выложены на YouTube-канале ОТС.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.