Новосибирск -14.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Проект «Карьерист» запускает ИД «Советская Сибирь»

Проект «Карьерист» запускает ИД «Советская Сибирь»
Что нужно, чтобы образование отвечало потребностям рынка, а молодой специалист нашел себя?

Сегодня издательский дом «Советская Сибирь» запускает проект «Карьерист». Начинается он с круглого стола, проведенного при поддержке Совета ректоров вузов Новосибирской области на базе Новосибирского государственного технического университета.

Представители высшей школы, ссузов и бизнеса обсудили актуальные проблемы современного высшего образования: как выбирают профессии, чем руководствуются студенты, поступая в тот или иной вуз, на что рассчитывают выпускники, чего ожидают работодатели и что нужно изменить, чтобы молодой специалист не просто зарабатывал, но и нашел достойное место в жизни.

Николай ПУСТОВОЙ, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области:
— «Советская Сибирь» обратилась с предложением провести ряд круглых столов с участием представителей вузов и рынка труда. Это действительно важно. В свое время между высшими учебными заведениями и работодателями была ситуация такая: «Вы должны учить, а мы должны переучивать выпускников». Подобные отношения закончились. Предприятия стали понимать: надо взаимодействовать с вузами, чтобы получить нужных специалистов. Я вспоминаю завод имени Чкалова в старые времена. Всегда он сообщал, сколько студентов возьмет на практику, и значительно меньше — на работу. Это был фильтр, так подбирались кадры, которые нужны и останутся на заводе навсегда. Принципиально важна для нас и школа — мы должны идти туда, чтобы потом к нам пришли неслучайные абитуриенты. НГТУ своему инженерному лицею предоставляет все лаборатории. И когда школьник ходит в университет, он, скорее всего, эту дорогу не забудет, придет после окончания школы и будет учиться. Искренне считаю, что рынок труда должен готовить себе специалистов и, для того чтобы мы все эффективно работали, необходима связка «школы — вузы — рынок».

Олеся ОРЛОВА, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Вопрос кадров вписан в документ о реиндустриализации нашего региона. Он имеет кластерный подход, в том числе и к образовательному процессу. Очевидна важность взаимодействия работодателей и вузов. Мы пытаемся сформировать образовательные кластеры по актуальным технологическим направлениям, где с участием работодателей готовились бы новые востребованные специалисты. У нас есть хороший пример создания консорциума среди вузов, есть пример работы такого кластера на базе НГТУ. Я знаю, что НГАСУ имеет четкое взаимодействие со школами, организациями среднего профессионального образования и с работодателями. Министерство помогает реализовывать такую политику. Совместно с вузами мы выполняем «дорожную карту», утвержденную по программе реиндустриализации. В течение многих лет выделяем вузам целевые стипендии, гранты. Есть конкурс, который помогает им совместно с предприятиями отрабатывать новые технологии и их внедрять. Мы продумываем новые меры поддержки, которые будут служить не только интересам реиндустриализации, но и в целом экономике Новосибирской области.

Елана ТАРАЩУК, руководитель пресс-службы Head­Hunter по Сибири:
— Со стороны работодателей сегодня отмечается следующее: выпускники не умеют работать. Общее пожелание первых — увеличение производственных практик, тесное взаимодействие со студентами. Отмечу, что редко кто из выпускников вузов имеет представление, что дальше делать с дипломом, куда пойти работать. Вероятно, восполнение этого пробела — дело ближайшего будущего.

Что касается спроса на специалистов, то в топе самых востребованных первую строчку занимает сфера продаж. Здесь самая большая текучесть кадров, нужны люди постоянно. Вторую строку с 2013 года не покидает сфера информационных технологий: традиционно считается, что у нас хорошая школа IT-специалистов. Всегда много предложений о вакансиях поступает из европейской части России.За последние полтора года заметно вырос спрос на специалистов сферы маркетинга, но сегодня требуются не просто люди, которые бы занимались размещением рекламы. Нужны профессионалы, которые могут посчитать эффективность и другие параметры. Очень часто предъявляется как требование знание иностранного языка, поскольку все больше компаний Новосибирска выходит на международный рынок. Пробел в этой области часто отмечают работодатели.

Сергей БРОВАНОВ, проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета:

— Задача подготовки специалиста, который бы отвечал всем требованиям работодателя, непростая и многогранная. Мы должны идти в школы, чтобы работать с потенциальными абитуриентами, набирать именно «своих», чтобы студенты получили специальность по душе. Это сложно, но мы пытаемся решить эту задачу. Проводим совместные конкурсы, олимпиады, наши преподаватели выступают в общеобразовательных учреждениях. Со школами должны взаимодействовать и предприятия. На своем опыте мы можем сказать, готовя определенное количество студентов по целевым программам, что зачастую эти выпускники не мотивированы на то, чтобы идти на производство. Чтобы этого не происходило, нужно показывать школьникам, какие интересные задачи стоят у этого предприятия, как оно будет развиваться, что может предложить выпускнику.

Валерий СКВОРЦОВ, помощ­ник директора по работе с госорганами Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова:

— Система «школа — вуз — предприятие» родилась не вчера. Работает она у нас в системе кластера, которую при помощи областной администрации организовали четыре года назад, и сейчас мы уже получаем плоды. У нас довольно быстро адаптируются молодые специалисты. Мы имеем низкую текучесть кадров, рост производительности труда и рост заработной платы. Два года назад совместно с НГТУ выиграли гранд министерства образования и организовали на базе центральной заводской лаборатории учебно-производственный центр, где решаем задачи образования. И самое главное, с первого дня существования нашего кластера создали единые сквозные планы обучения в НГТУ, авиационном колледже и нашем лицее. И мы видим, что за прошедшие годы вырос конкурс во всех учебных заведениях авиационной направленности. При наличии конкурса можем отбирать максимально подготовленных людей.

Владимир РОМАШИН, проректор по учебной работе Новосибирского государственного университета экономики и управления:
— Нашему экономическому вузу практически невозможно найти предприятия для взаимодействия. Но студентам я всегда говорю, чтобы они выпускались не с одним дипломом, а с толстым портфолио, подтверждающим наличие дополнительных компетенций. Это позволит стать конкурентоспособным на рынке. У нас данное направление начинает хорошо получаться, мы даем возможность такого развития. К примеру, максимально доступное изучение иностранных языков, у нас запущено огромное количество программ дополнительного образования. Надо готовить специалистов не к какой-то профессии, а вообще к профессиональной деятельности. Когда мне выпускники жалуются, что не могут найти работу, я говорю: «Вы закончили Нархоз! Создайте сами для себя высокооплачиваемые рабочие места!» Надо учить это делать.

Алексей НОВОСЕЛОВ, проректор по учебной работе Сибирского государственного университета путей сообщения:

— Железная дорога еще со школы готовит для нас абитуриентов. Целевиков пятьдесят процентов. Отбирают самых лучших, причем на практике. Новосибирск стал кузницей кадров для регионов от Дальнего Востока до Урала. Насколько я знаю, количество иногородних студентов во всех вузах зашкаливает. У нас это 75 процентов от общего числа обучающихся. Бюджетников — 90 процентов. Иногородние выбивают новосибирцев...

Очень сильно влияют на выбор профессии родители. Неудивительно, что многие идут в экономисты и юристы: родители этих детей взрослели в 90-е, когда промышленности почти не было. А с точки зрения трудоустройства как раз наоборот: есть специальности с запросом 200 процентов, но трудные, учиться надо. Желания такого у детей не сформировано. Я нигде не видел рекламы такой востребованной профессии, как механик. Кстати, у нас студенты, отучившись год, порой переходят на техническую специальность, когда начинают больше понимать, что им нужно. Предлагаю, чтобы появилась реклама технических профессий.

Николай ЯВОРСКИЙ, директор специализированного учебно-научного центра НГУ:
— Замечательные результаты достигаются при взаимодействии вузов и работодателей, у которых известен технологический процесс и он долгосрочный, как на РЖД, авиационном заводе. Но если мы говорим о реиндустриализации, о создании индустрии, которой еще не было, то такая схема не работает. Также мелкий и средний бизнес — они не будут участвовать в образовательном процессе никогда! Это вызов, в частности, НГУ, который прекрасно понимает, что больше половины наших ребят идут в высокотехнологичный бизнес и в серьезные проекты, которые связаны с новой индустрией. Научить сейчас тому, что будет через пять лет, сложно, потому что это нельзя предположить. Значит, надо научить учиться. Нам следует переосмыслить систему, как мы обучаем.

Мы очень остро чувствуем, что ребята теряют интерес к естественным наукам. Я вам приведу болезненный для нас пример. Прошел региональный этап всероссийской олимпиады, две трети участников по физике и химии — из СУНЦ. Это катастрофа — физику и химию учат только у нас, естественно-научное образование не в почете. Ребята идут по легкому пути, который быстрее, они мотивированы на успешность, измеряемую в рублях, а не в творчестве. Важно понять, что много денег — это не значит, что ты счастлив, что ты состоялся. Нужно создать яркую кампанию, которая бы показала, как интересна, например, химия, какие есть новые материалы, новые продукты. Если этого не делать, мы получаем потребителя — бесполезного, который ничего не может делать.

Наталья БАГРОВА, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств:

— Затронута серьезная тема ценностей, мотивации. Никогда не будет работать по профессии неправильно мотивированный абитуриент. Я бы заострила внимание на такой проблеме, как диагностика, которая пока не очень распространена, но важна. Для нашего университета, готовящего архитекторов, дизайнеров, градостроителей, скульпторов, это имеет большое значение. Потому что разочароваться в профессии можно очень быстро, если человек в нее случайно попал. Мы готовим систему ранней диагностики. В школе детского проектного творчества,  куда набираем детей с пяти-шести лет, стараемся делать мониторинг профессиональной ориентированности ребенка, начальный анализ задатков, сопровождаем его и готовы отпустить на любой стадии. Потому что, на наш взгляд, быть успешным можно в любой сфере, но счастливым — только если ты профессионально себя реализуешь.

Светлана БУШМАКИНА, начальник бюро обучения и работы с молодежью завода имени Коминтерна:

— Наше предприятие очень плотно сотрудничает с шестнадцатью учебными заведениями — это шесть высших, остальные колледжи. Целевая подготовка совместно с НГТУ работает с 2014 года. Уже есть результаты: ребятишки трудоустроились, все очень нравится, нет ни одного, кто был бы недоволен. Они знают: предприятие стабильно развивается, зарплату они получат, есть возможность повышать профессиональный уровень. При желании могут пойти в магистратуру, аспирантуру — мы их в этом поддержим.
Владимир ОБИДЕНКО, проректор по учебной работе Сибирского государственного университета геосистем и технологий:
— Таких вузов, как наш, всего два в России — в Новосибирске и Москве. Готовим специалистов для всего государства. До тех пор, пока мы не будем говорить о том, что почетно быть человеком, который что-то сделал для общества, очень сложно его мотивировать. Не услуги оказывать, а служить государству. В рамках государства и должна строиться такая идеология.

Виталий ГЛУШЕЦ, проректор по учебной работе Сибирского государственного университета водного транспорта:

— Мы готовим корабелов и прекрасно понимаем, какие компетенции попробуем привить школьникам. Потому что, пока мы не дадим профессию потрогать руками, они ее не выберут или могут ошибиться. Но физика как предмет — проблема, школьники боятся ее. Поэтому мы в пяти школах с девятого класса детям показываем, что физика — это просто, нестрашно, интересно. Они проводят испытания, двигатели запускают, разбирают образцы. Все это в комплексе дает возможность выбора.

Наталья ЛАКТИОНОВА, руководитель центра развития карьеры Сибирского института управления:

— Высшее образование стало почти всеобщим, многие стремятся получить какое угодно образование. Мы находимся в ситуации, когда под карьерой понимается «прокачанный» средствами массовой информации образ успешного человека, который еще обязательно должен быть лидером. Успешным человеком у нас нигде не изображается рабочий с монтировкой.

Есть большая проблема: неумение работать является следствием неумения учиться. В докладе Всемирного банка на одном форуме, в котором я участвовала, отмечалось, что, к сожалению, в России уровень когнитивных способностей детей, студентов и далее обычных специалистов падает. Современная система формирует людей, которые работают по запросу. Вот эта мотивация, куда пойти работать, формируется неадекватно тому, что происходит на самом деле.

Валентина БАКАЙТИС, проректор по учебной и научной работе Сибирского государственного университета потребительской кооперации:

— Сам рынок регулирует, кто ему нужен. Родители готовят детей в юристы, экономисты, и дети, которые обучаются этим дисциплинам, могут быть больше защищены, если получат дополнительные специализации. У нас, например, можно попробовать профессию повара, официанта.

Зоя ИВАНОВА, декан факультета дополнительного профессионального образования Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств:
— К нам на творческие специальности приходят и юристы, и экономисты, которые не востребованы на рынке. Мы помогаем им реализоваться. У них бешеная мотивация, они впитывают все те знания, которые им дают, выходят из вуза и открывают свой бизнес, чувствуя себя успешными.

Уважаемые читатели!
В рамках образовательного проекта «Карьерист» в ближайшие месяцы читайте:


Март — «Как стать айтишником?»
Выпускники, мечтающие о карьере в сфере информационных технологий, узнают о том, где нужны криптографы, специалисты по защите информации, программисты. А также о том, как получить качественное образование в этой сфере.

Апрель — «Актуальные профессии гуманитарного профиля»
Современные вузы предлагают студентам получить не просто специальность, но и набор навыков, прежде всего коммуникативных. К дискуссии о перспективных профессиях присоединятся работодатели, которым нужны менеджеры, PR-специалисты, экономисты.

Май — «Инженерные кадры будущего»

Какие специалисты нужны для развития экономики? Где получить профессию, спрос на которую сохранится на десятилетия? Ответ на эти вопросы дадут представители технических вузов и работодатели, которым нужны высококвалифицированные инженерные кадры.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №12 от 22 марта 2017 года

На фото: коллаж и инфографика Юрия Ли

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: