Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Программа и цели форума InPark-2016 в Новосибирске

Программа и цели форума InPark-2016 в Новосибирске
Министр экономического развития Ольга Молчанова. Фото Аркадия Уварова
Важным событием текущей недели станет международный форум InPark. Он пройдет в областном центре 24–25 ноября. В Новосибирске встретятся представители индустриально-парковых проектов, эксперты федерального и регионального уровня, российские и зарубежные специалисты в области создания и развития инпарков.

В чем суть форума, какова будет его отдача? Дать оценку событию «Советская Сибирь» попросила заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра экономического развития Ольгу Молчанову.

Впервые инициировав InPark, Новосибирская область ставила перед собой совершенно четкую цель: в отсутствие каких-либо готовых методик и инструментов создания зон ускоренного развития в виде парковых проектов сформировать первую такую зону. Это был именно государственный пилот: идея региональных властей построить близ Новосибирска, используя транспортные преимущества территории, промышленно-логистический парк (ПЛП) нуждалась в экспертной поддержке. Понимание, что это парк, где созданы максимально благоприятные условия для быстрого развития инвестпроектов, было, а как эту идею грамотно и эффективно реализовать? В тот момент инпарки создавались, но по принципу «кто как видит». И сегодня далеко не каждый парк может получить статус инпарка с правом получения господдержки: требования довольно жестки. Учрежденный правительством области форум InPark оказал неоценимую помощь в становлении нормативно-правовой базы в этой сфере, привлечении внимания федеральной власти и государственных инвестиций.

047-14-05.jpg
— Ольга Витальевна, какую задачу ставили перед собой организаторы форума, была ли достигнута цель?

— Задачей InPark было привлечь внимание бизнеса и власти к необходимости развития системы индустриальных парков. С другой стороны, регион стремился занять позиции флагмана паркового движения в восточной части России. Форум задумывался как коммуникационная площадка, аккумулирующая опыт регионов в области создания парков, формулирующая эффективные решения. В том числе, благодаря форуму InPark в течение последних трех лет в России были приняты стандарты деятельности индустриальных парков, появились механизмы федеральной государственной финансовой поддержки.В Новосибирской области создана концепция парковой политики. С поставленными задачами форум справился.

— InPark обрел статус форума всероссийского масштаба: в прошлом году участники представляли территории от Калининграда до Камчатки. Какие теперь функции возложены на форум?

— Он призван продвигать инвестиционный потенциал региона, привлекать бизнес к нашим парковым проектам. Темы, которые станут ключевыми в этом году: роль индустриально-парковых проектов как инструментов привлечения инвес­тиций в промышленный сектор, продвижение региональных инициатив в индустриально-парковой сфере на федеральном уровне. Я считаю, что опыт Новосибирской области заслуживает внимания в масштабах страны. Первым индустриально-парковым проектом за Уралом стал наш ПЛП — крупнейшая парковая площадка в восточной части страны. На базе ПЛП мы отработали систему взаимодействия с инвесторами, включая сопровождение проектов в режиме одного окна. Эксперты считают промышленно-логистический парк одной из лучших практик реализации парковых проектов в России.

047-14-06.jpg
Что касается негосударственных индустриальных парков, то заслуживает внимания инпарк «Новосиб», который наряду с ПЛП вошел в число первых шести парков в России, получивших сертификат соответствия национальному стандарту индустриальных парков (ГОСТ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования». — Прим. ред.). Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готовит заявку на поддержку парка «Новосиб» по линии Минэкономразвития России, которая предусматривает финансирование создания технологического производственного ядра по формату «центр коллективного пользования резидентов» в размере до 100 миллионов рублей.

— В Новосибирске сегодня формируется несколько индустриально-парковых проектов, в том числе на территории действующих промышленных и логистических площадок. Насколько они перспективны?

— Проекты на разной стадии формирования. Это Восточный промышленно-логистический парк (ВПЛП) на территории восточной транспортно-логистической зоны Новосибирской агломерации, в районе дорожной развязки М-51 — Северный обход города Новосибирска — поселок Пашино. В высокой стадии готовности к организации индустриального парка завод «Экран». На территории Сибирского завода электротермического оборудования свободны 50 процентов производственных площадей, и руководство предприятия рассматривает возможность создания индустриального парка «Кировский». На площадке завода «Труд» есть свободные арендные производственные площади площадью 6 тысяч квадратных метров. В данный момент там анализируют опыт индустриальных парков, чтобы определиться с целесообразностью и возможностями создания на территории завода частного инпарка. Объединение «Вторчермет» находится в начальной стадии формирования индустриального парка. Там уже сформировался пул резидентов из других отраслей экономики. Но для приведения площадки под требования ГОСТа «Индустриальные парки. Требования» собственнику необходимо вложить около 200 миллионов рублей. Экспертная группа, созданная мэрией Новосибирска, разработала концепцию создания на промышленной площадке «Сибсельмаша» Новосибирского индустриального парка. Однако реализация этого зависит от принятия кредиторами АО мирового соглашения.

— Каких результатов нужно ждать от реализации парковых проектов на территории области? Какую пользу деятельность инпарков принесет рядовым жителям региона?

— Реализуя парковую политику, мы нацелены на наращивание объема налоговых поступлений в бюджет, от которых напрямую зависит выполнение социальных обязательств. Кроме того, увеличение годовой выручки и объема привлеченных инвестиций резидентов парков способствует созданию новых высокопроизводительных рабочих мест на территории парковых проектов.

047-14-07.jpg

В индустриальных парках сосредоточена большая доля новых инвестпроектов, в том числе с участием зарубежного капитала.

Об инвестиционном потенциале региона, а также о047-14-04.jpg предстоящей работе форума InPark-2016 рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) Владимир Никонов.

— Владимир Алексеевич, какими преимуществами для привлечения инвесторов располагает Новосибирская область?

— Одно из самых заметных преимуществ нашего региона перед соседями — его местоположение, обеспеченность транспортными связями. Область находится в центре густонаселенной территории. Рынок, на который можно опереться для развития бизнеса, велик. В нашем регионе нет убыли населения. Напротив, люди охотно сюда приезжают, приобретают жилье, и это тоже является важным сигналом для инвесторов.

— Как выглядит наша область по сравнению с другими регионами из числа тех, которые занимаются парковыми проектами?

— В основном парки сконцентрированы в западной части России, на территориях субъектов-лидеров. Так, в Республике Татарстан сегодня работает 17 парков различного масштаба, в Калужской области — 11. В Новосибирской области зарегистрировано пока три индустриальных парка, еще несколько проектов в стадии формирования. Причем не только в Новосибирске — мы рассматриваем возможность организации промпарка в Линёво. Этот рабочий поселок, опираясь на законодательство о моногородах, имеет возможность получить статус территории опережающего развития, а вместе с этим — большое количество преференций. Маслянинский, Сузунский и Черепановский районы также могут стать зонами особых условий для ведения бизнеса, и там тоже целесо­образно рассматривать возможность создания индустриальных парков. Согласен, Новосибирская область, может быть, по численности инпарков смотрится скромнее лидирующих территорий, но мы убедительнее многих в Сибири и на Дальнем Востоке.

— Какие преимущества дают индустриальные парки инвесторам?


— Индустриальный парк гарантирует компаниям-резидентам широкий спектр преимуществ, среди которых — понятные условия аренды земли, наличие инфраструктуры, компетентная команда, помогающая наладить взаимоотношения с различными структурами. В Новосибирской области идет большая работа по созданию разнообразных парковых проектов, по улучшению инвестиционного климата. Результат есть. Ключевые показатели эффективности: в 2015 году мы получили 111 обращений от потенциальных инвесторов, за 10 месяцев 2016 года — уже 108. При этом объем проектов, которые сопровождает АИР, растет.

— Что предпринимает агентство для привлечения бизнес-проектов на нашу территорию?

— Агентство инвестиционного развития активно участвует в работе Ассоциации индустриальных парков. Ассоциация проводит мероприятия в странах, предпринимательское сообщество которых заинтересовано в сотрудничестве с Россией, в частности организует бизнес-миссии. Кроме того, в Новосибирской области сформирована площадка для ежегодного обсуждения вопросов, связанных с парковыми проектами.

— Какие вопросы из тех, которые будут обсуждаться на форуме, на ваш взгляд, ключевые?


— Вопрос номер один: какие услуги должны предоставить своим резидентам инпарки, чтобы привлечь инвесторов? Важно сделать так, чтобы индустриальные парки обеспечивали резидентам самый широкий спектр мер поддержки. Причем необязательно финансового характера. Еще одна задача форума — обмен опытом. Необходимо понять, почему одни парки успешно привлекают инвесторов, а другие при равных условиях — нет.

— Какой выигрыш получит регион от участия в InPark-2016?


— Такие площадки обеспечивают профессиональное общение, заряжают идеями, двигают вперед. К примеру, активное участие в прошлогоднем форуме подтолкнуло владельцев некоторых промышленных площадок области к созданию на своих территориях частных индустриальных парков. Думаю, в перспективе инпарки будут уже не такими масштабными, как ПЛП, а более компактными. Скорость их создания и освоения увеличится. Участие в форуме — это еще и своего рода имиджевая акция. Министерство промышленности РФ, Ассоциация индустриальных парков предоставляют свои информационные ресурсы, где есть возможность раскрыть инвестиционный потенциал регионов, продемонстрировать инвесторам возможности реализации бизнес-проектов на той или иной территории.  Транслируя опыт за пределы области, мы расширяем круг людей, которые представляют наш продукт. Кстати, АИР реализует проект продвижения наших инпарков за рубежом — через деятельность торговых представительств.

Конечно, участие в форуме не означает, что сегодня мы поговорим с инвесторами, а уже завтра на нашей территории начнут расти новые предприятия. По статистике, от первой успешной встречи с представителями бизнеса до реализации конкретного инвеспроекта проходит до полутора лет. Результатом 10 тысяч первых контактов может быть реализация 15 проектов — это мировая статистика. Поиск инвесторов — масштабная, кропотливая работа.

Авторитетно
Максим Паздников, сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков:
— На протяжении шести лет форум InPark является одной из самых авторитетных площадок для обсуждения вопросов развития промышленной инфраструктуры и реализации индустриальных проектов. Эксперты форума имеют возможность в дискуссионном формате обсудить самые острые вопросы, сформулировать проблемы и определить пути их решения. Участниками форума традиционно выступают руководители федеральных и региональных институтов развития, которые в каждодневной работе сталкиваются с вопросами взаимодействия с инвестиционным сообществом, и имеют возможность в рамках InPark поделиться с коллегами своими знаниями и опытом.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №47 от 23 ноября 2016 года


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Утверждена концепция VII международного форума технологического развития «Технопром» и архитектура его деловой программы – форум будет насыщен дискуссионными форматами и ярким содержанием. Ход подготовки к мероприятию обсудили участники совещания, прошедшего 19 июля под председательством губернатора Андрея Травникова в правительстве региона.

Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».