Проиграл лишь в стрельбе чудо-людям житель Искитимского района

Андрей Балашов из села Улыбино Искитимского района стал победителем в спринтерской гонке IV этапа кубка России по биатлону среди ветеранов. А по итогам соревнований в массовом старте завоевал бронзу.
Состязания проходили в городе Ульяновске 30-31 января. Спортсмен выступал в составе сборной Новосибирской области. Участвовали 52 биатлониста из городов России от Красноярска до Москвы. Как замечает улыбинец, конкуренты были серьезные.
Первый день Андрею Балашову гонка далась легко, потому что после сибирских морозов оказался в более комфортных погодных условиях: в Ульяновске было минус четыре. Хорошо прошел дистанцию в 7,5 километра. Отстрелялся тоже неплохо, промазал один раз на лежке и два на стойке. И стал первым, завоевав золото. На второй день на улице стояла плюсовая температура, лыжи хуже катились по снегу. «Оттепель, лыжи просто не ехали, - рассказывает спортсмен, - и видимо, подустал. Стрелял плохо. Мы с соперниками втроем боролись за призовые места, у них по стрельбе результат лучше, я физически не смог их догнать». Но проиграть сильным конкурентам было не так обидно: в прошлом году они ездили в Австрию на чемпионат мира среди ветеранов.
«Русских там называют «чудо-люди», - с улыбкой замечает Андрей Балашов. – Удивляются, как можно в нашем возрасте в такой готовности быть! И это ведь не действующие биатлонисты, не профессиональные спортсмены, а любители. Ветераны, кто начал поздно тренироваться или после перерыва вернулся в спорт».
Сам Андрей Балашов несколько раз бросал биатлон, потом опять возобновлял занятия. Не смог без лыжни, на которую встал в 1995 году.
Лыжными гонками увлекся в 8 классе, когда в школу села Улыбино пришел учитель физкультуры Александр Захаров. Он стал первым тренером улыбинских ребятишек. «Я нашел лыжи, - вспоминает спортсмен, - раньше это не так просто было, как сейчас, когда все можно купить в магазине. Попал в команду».
После школы учился в профессиональном училище в поселке Агролес. И занимался биатлоном у тренера Николая Калинина. В армии выступал в команде военной части. Когда остался на службу по контракту, попал в сборную Хабаровского края. Там выполнил норматив мастера спорта.
«У биатлониста за спиной оружие есть, - поясняет, почему выбрал биатлон, а не лыжные гонки Андрей Николаевич, - и оно дает интригу. Если соперник сильный, то можно с ним конкурировать на огневом рубеже. Он может промазать, а ты попадешь в цель. И это даст дополнительные 30 секунд».
Вернувшись на родину, еще несколько лет занимался биатлоном, а затем решил: хватит. Но не смог совсем уйти из спорта.
Три года назад его пригласили в сборную Искитимского района для участия в сельских играх. «Я посмотрел, как молодежь бегает, - вспоминает биатлонист. - И тоже решил подтянуться. Поставил себе задачу: конкурировать с молодыми, не с моими ровесниками, которым уже сорок лет, а с теми, кому лет 25 пять и младше. Пока получается, я на уровне с ними иду. Мне интересно соревноваться, могут они меня догнать или нет».
А чтобы быть в хорошей физической форме, много времени уделяет занятиям спортом. «Обычно у меня две тренировки в день, - поясняет Андрей Балашов, - позавчера пробежал 45 километров, вчера 20, потому что сегодня вечерняя гонка в Бердске. Там сделали освещенную лыжную трассу, тренируюсь вечерами». Домой приезжает в 11 вечера, а утром опять на лыжню. Или беговую дорожку. В зависимости от времени года.
Сибиряк поставил перед собой цель на ближайшие годы: заниматься спортом и добиваться высоких результатов. «Есть знакомые люди, которым уже за пятьдесят, и они продолжают тренировки, - поясняет Андрей Николаевич. - Мне интересно, смогу ли я до их возраста добегать. Есть к чему стремиться. Планирую съездить на чемпионат мира и проверить себя там».
Правда, в этом году не попадает на следующий этап чемпионата России, так как будет отстаивать честь Искитимского района на областных сельских играх. «Для меня это важно, - подчеркивает спортсмен, - конкуренция среди районов серьезная, боремся за кубок. Мы три года подряд занимали первое место, хочется на этом уровне остаться».
Сейчас Андрей Балашов живет в живет в Новосибирске, тренируется на спортивной базе в Бердске. И продолжает выступать в команде родного Искитимского района на всех областных соревнованиях.
-
В рамках Года педагога и наставника
-
Орденом Мужества посмертно награжден Рауф Турабов из Чистоозёрного
-
Ученики Усть-Таркской школы на один день стали учениками колледжа транспортных технологий
Высокой награды наш земляк удостоен за проявленные мужество и героизм во время выполнения боевого задания в ходе специальной операции на Украине.
от рассылки можно в любой момент
- Новосибирец Михаил Петелин стал Героем России за подвиг на СВО
- Весенние каникулы-2023 в школе: названы точные сроки
- Переведут со сжиженного газа на природный три дома в Новосибирске
- Суд оставил в СИЗО директора «НСК-Инвест» Сергея Степанова
- Чугунное ограждение демонтируют в Нарымском сквере Новосибирска с 23 марта
- Новосибирские ели высадили возле военного мемориала в Луганске
- Как получить выплаты при рождении ребенка – СФР
- Кабаны совершили марш-бросок по полям в Здвинском районе
- Бог у каждого свой: о вере на СВО рассказали бойцы с позывными «Дамир» и «Силый»
-
За пять лет в регионе построено 270 объектов социальной инфраструктуры
-
Супруге и дочерям штурмана беспилотной авиации Николая Саидова вручили Орден Мужества
-
Амфитеатр и памп-трек планируют построить в одном из микрорайонов Татарска
- Бог у каждого свой: о вере на СВО рассказали бойцы с позывными «Дамир» и «Силый»
- В бою за Артемовск погиб житель Тогучина Роман Шунков
- Специальную группу проектировщиков создадут в минстрое Новосибирской области
- Секретом получения федеральных денег для строительства в регионе поделился Андрей Травников
- Теплый фронт: уточненный прогноз погоды на апрель-2023 в Новосибирске
- Погоню за пьяным мотоциклистом устроили полицейские под Новосибирском
- Сроки сбора березового сока в 2023 году назвал биолог Алексей Яновский
- Медведи столкнулись с дефицитом берлог в Новосибирской области
- Америку в небе над Усть-Каменкой разглядел житель Новосибирска
- Сибиряки все активнее пользуются аккредитивами при совершении покупок движимого и недвижимого имущества
- Лето близко: новосибирские мороженщики повысили производительность за счет участия в нацпроекте
- ТОП вещей, которые должны быть под рукой у каждого дачника
- Почему не строим из бетона?
- Счастливые клиенты девайсы наблюдают