Новосибирск

QR-коды в Шерегеше не приведут к оттоку туристов – прогноз экспертов

20.01.2022
Наталья Нашталова
QR-коды в Шерегеше не приведут к оттоку туристов – прогноз экспертов
Новосибирцев вряд ли остановит введение QR-кодов на горнолыжном курорте Шерегеш. Фото предоставлено Артемом Шершневым
В кузбасском курортном поселке Шерегеш вводят новые ограничения. Теперь при заселении в гостиницу потребуется QR-код о вакцинации против COVID-19, отрицательный результат ПЦР-теста или справка о перенесенном заболевании. Такие меры вряд ли вызовут заметный отток туристов, выяснил VN.ru.

QR-код или справку нужно будет предъявлять при посещении кафе и ресторанов, объектов спорта, а также салонов красоты, детских клубов и кинотеатров. Детям до 18 лет медицинские документы при заселении не требуются.

По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, на туристической отрасли Кузбасса, которая «только-только встает на ноги», введение системы QR-кодов скажется негативно. При этом любителей Шерегеша, с которыми пообщался VN.ru, введение ограничительных мер не пугает.

«У меня есть QR-код, но зачем мне гостиницы? Дорого, некомфортно, еду готовить негде, – прокомментировал любитель горных лыж Артем Шершнев. – Большинству туристов, я думаю, также будет все равно: номерной фонд гостиниц не такой уж большой, значительная часть туристов предпочитает селиться в съемных квартирах и гостевых домах. Если и будет какой-то отток людей с курорта, то незначительный».

По словам нашего собеседника, обстановка в Шерегеше за последние годы стала напряженной.

«Толпы шумных москвичей, леса все меньше, после снегопада вне трасс все раскатывают за час. Все неоправданно дорого. Одна надежда – когда-нибудь этот пузырь лопнет», – прокомментировал эксперт.

По словам директора агентства ВШерегеш.рф Ивана Кузнецова, эффект от введения ограничительных мер, если он будет, можно будет оценить только через пару недель.

«От QR-кодов – ни холодно, ни жарко, давайте проживем с ними хотя бы одну неделю, – прокомментировал VN.ru Иван. – Поток туристов из Новосибирска незначительный, люди стали ездить мало, а у москвичей приезжих, думаю, все эти коды есть. С точки зрения загрузки самого Шерегеша, думаю, ничего не изменится».

Фото Артема Шершнева

По словам Ивана, популярность Шерегеша у москвичей, во многом спровоцированная пандемией, создала немало проблем. Так, с каждым годом найти жилье на курорте становится все сложнее.

«Раньше мы приезжали в Шерегеш, там стояли бабушки с объявлениями «сдаю квартиру», сейчас жилье найти сложно, бабушки давным-давно не стоят, и ценник повысили на подъемник в два раза», – рассказывает директор агентства.

По его словам, поездка на курорт даже на два дня, по самым скромным подсчетам, сейчас будет стоить не меньше 10 тысяч рублей.

Родня по переписке