Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работаем на молоко

13.01.2021
Катерина Кошкина
Работаем на молоко
фото из архива СПК колхоз "Победа"
Тысяча голов дойного стада, высокие урожаи, современные технологии, новая техника, стабильные высокие зарплаты — с такими итогами сельхозпредприятие подходит к завершению 2020 года. СПК колхоз «Победа», который ведет свою историю еще с советских времен, сегодня является одним из лидеров Татарского района в сельскохозяйственной отрасли.

Хозяйство Татарского района повышает показатели в животноводстве

Тысяча голов дойного стада, высокие урожаи, современные технологии, новая техника, стабильные высокие зарплаты — с такими итогами сельхозпредприятие подходит к завершению 2020 года. СПК колхоз «Победа», который ведет свою историю еще с советских времен, сегодня является одним из лидеров Татарского района в сельскохозяйственной отрасли. Это мощное животноводческое хозяйство, в котором тысяча дойных коров, а общее поголовье насчитывает 2 400 животных, обрабатывает 5 700 гектаров земли.

Победа Комбайны.jpg

Как вырастить хорошую корову

— Мы работаем на молоко, и это наша главная цель, которой все подчинено, — рассказывает председатель СПК колхоз «Победа» Николай Нижельский. — Я давно уже сделал вывод, что для того, чтобы получить результаты, нужно постоянно развиваться, пробовать новое, что-то менять. Допустим, раньше у нас привесы оставляли желать лучшего, а ведь каждому ясно, что из неважной телки хорошая корова не вырастет. Стали разбираться с питанием животных, условиями их содержания, многое изменили, и вот теперь привес составляет 730 граммов в сутки. Это нормально. Или взять надои. Кормим всех животных одинаково, содержим тоже, а показатели в разных группах отличаются. Значит, дело в доярках. Люди разные, и работают они тоже по-разному. Поставили лучших доярок на новотельных коров, а тех, у кого опыта меньше, — на товарных. И дело пошло. Конечно, год еще не кончился, но, думаю, по 7 800 килограммов на корову мы нынче надоим.

По словам руководителя колхоза «Победа», хозяйство каждый год что-то строит. Недавно, например, запустили в эксплуатацию новые зерновые склады. А в нынешнем году построили родильное отделение на 140 голов и помещение, где содержат сухостойных коров. Ежегодно в капитальное строительство колхоз «Победа» вкладывает 15–20 миллионов, и это одно из слагаемых хорошего результата.

Люцерна вместо донника

Но, конечно, главная забота — это корма. Чтобы получить их в нужном количестве и необходимого качества, требуется постоянная вдумчивая работа. Взять, скажем, однолетние травы. Раньше в хозяйстве занимались в основном донником, по тысяче гектаров под него отдавали. А теперь решили попробовать люцерну. Да, это более требовательная культура, под нее нужно вносить удобрения. Но зато можно гарантированно получать по два урожая за сезон, и корма из нее получаются лучше. И так во всем.

— Кукуруза на силос в нынешнем году дала нам 200 центнеров с гектара. Мало, надо четыреста. И я знаю, что это вполне возможно. Вроде бы все делаем правильно, почему же нет результата? Стали разбираться, в чем причина, — рассказывает Николай Нижельский. — Оказывается, посевные агрегаты, которыми мы раньше пользовались, не отвечают необходимым требованиям — не так, как следует, заделывают семена и удобрения, распределение семян на квадратный метр почвы тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы в этом году купили новую, современную сеялку. Думаю, на следующий год урожайность кукурузы будет выше. Также приобрели кормоуборочный комбайн, который даст возможность заготавливать корма лучшего качества. Мы вообще постоянно обновляем парк сельскохозяйственной техники.

Эксперимент на поле

Хорошая техника — это, конечно, очень важно, но еще далеко не все. В хозяйстве постоянно совершенствуют технологии выращивания различных культур. По словам председателя колхоза «Победа», в прошлом году ставили эксперимент с зерновыми. Под часть посевов внесли удобрения, а потом проводили подкормку и обработки от сорняков и вредителей, а под другую часть — не внесли, хотя потом поля обрабатывали точно так же. Урожайность с удобрениями составила 30 центнеров с гектара, без них — 20 центнеров. Результат, как говорится, налицо. Теперь животные колхоза «Победа» обеспечены фуражом отменного качества. При этом, как рассказывает Николай Нижельский, сельхозпредприятие постоянно получает государственную поддержку как из федерального, так и из областного бюджета. Это погектарные выплаты, субсидии на компенсацию части затрат на приобретение техники и семян.

Победа 69983.jpg

За победу в областном трудовом соревновании колхоз «Победа» был награжден новеньким автомобилем УАЗ. Фото Зинаиды ЯСТРЕБОВОЙ

Как пришла «Заря»

Еще одно слагаемое успеха — кадры. Сегодня в колхозе «Победа» трудится 94 человека, средняя зарплата на предприятии — 38 тысяч рублей. Даже по городским меркам очень прилично. Поэтому дефицита кадров в хозяйстве не наблюдается. Хотя, конечно, приходится совмещать. Например, работу ветврача выполняет ветеринарный фельдшер, а агроном, помимо своих прямых обязанностей, еще и кормами занимается. Но что поделаешь, такова жизнь.

А в прошлом году Николай Нижельский взял на себя руководство соседним сельхозпредприятием «Заря». По его словам, это была вынужденная мера.

— Это хозяйство было близко к банкротству, техника вся старая, а ведь наши земли граничат, там животноводство — 850 дойных коров, а самое главное — там же люди. Если бы «Заря» обанкротилась, они бы все просто остались без работы, — говорит председатель колхоза «Победа». — Пришлось, конечно, вложиться, часть техники мы туда перегнали, фуражом снабдили. И ничего, нынче они по 15 центнеров с гектара собрали, а раньше еле-еле собирали по пять. Так что нынче «Заря» будет с фуражом. Люди там стали получать зарплаты как в «Победе», работают хорошо, пьянства нет. Правда, с нами «Заря» пока не рассчиталась, но, я думаю, постепенно мы этот вопрос решим.

Долгий суд…

Не обходится и без проблем. И лежат они, увы, совсем не в сельскохозяйственной плоскости. Николай Нижельский рассказал такой случай. Три года назад предприятие решило приобрести комбайн у достаточно известной новосибирской фирмы, которая в числе прочего занималась поставкой сельскохозяйственной техники. Комбайн новый, дорогой. Колхоз «Победа» перечислил фирме 9,5 миллиона рублей, но техники так и не увидел.

— Мы, конечно, подали в суд, и тут выяснилось, что наш колхоз далеко не единственный, кто пострадал от их мошеннических действий. Ущерб также понесли КФХ Корякина, хозяйство «Усть-Изесское», КФХ «Росинка», ОАО «Кудряшовское», еще несколько предприятий нашего региона. А еще пострадали предприятия Кемеровской, Омской, Брянской, Московской областей. Общая сумма ущерба составляет 50 миллионов рублей, — рассказывает Николай Нижельский. — С 2017 года идет суд, насколько мне известно, директор этой фирмы находится под домашним арестом, и конца-краю не видно. И кто нам эти 9,5 миллиона рублей вернет? И даже в случае благополучного исхода сейчас это уже совсем не те деньги, что в 2017 году.

...и «золотая» солома

Рассказал председатель колхоза «Победа» и другую историю. Нынешней осенью три их трактора с телегами возили с поля солому. Чтобы объехать раскисшее от дождей болото, выехали на щебеночную дорогу Козловка — Семеновка, и тут их остановила дорожно-патрульная служба. Поскольку тракторные телеги были без документов, сотрудники ДПС выписали штраф на 150 тысяч рублей — 50 тысяч за каждую телегу.

— Дело передали в мировой суд, и 150 тысяч превратились в 750, так как, оказывается, телеги были негабаритными и им вообще по дорогам ездить нельзя, а исключительно по полям. Я все понимаю, закон надо соблюдать, дороги беречь, но нужно же принимать во внимание все обстоятельства дела. В распутицу в этом месте просто по-другому никак не проедешь, это зимой можно, когда болото замерзает. Вот и получается, что обошлись нам эти 70 рулонов соломы в 750 тысяч рублей, просто золотая она получилась, — сетует Николай Нижельский. — Вот, спрашивается, где справедливость? С нас эти деньги моментально взяли, а свои девять с половиной миллионов мы уже три года не можем вернуть, да и вернем ли вообще? Хотелось бы, чтобы наши власти обратили на это внимание. Мы живем в селе, адвокатов тут нет, до Новосибирска далеко, и получается, что мы остаемся один на один со своими проблемами.

Тем не менее в колхозе «Победа» рук не опускают. Девиз тут простой: работать, работать и еще раз работать. Экспериментировать, пробовать новое, строить, производить для региона молоко.

— На следующий год пока что-то прогнозировать сложно. Как я уже говорил, мы работаем на молоко, соответственно, что-то планировать можно только исходя из установленной цены. Цены на следующий год пока нет, и, какой она будет, тоже непонятно. Вот будет ясность в этом вопросе, тогда и будем строить планы, — подводит итог Николай Нижельский.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год