Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Работали круглые сутки…»

12.05.2020
«Знамя труда»
«Работали круглые сутки…»
Елена Ивановна Воробьева во время войны была трактористкой. «В хозяйстве было всего три колесных трактора. Работали круглые сутки. А сеяли вручную», — вспоминала она.
Победа ковалась не только в кровопролитных боях, но и в тылу. Свой вклад внесли и дубровинцы. О них, людях труда, наш рассказ.

В июне 41-го Вере Федоровне Шуньковой было 11 лет. Жила она в Янабино. Вспоминает, как женщины плакали, провожая мужей и сыновей на фронт.

— Я еще не понимала, почему они так голосят, — рассказывает Вера Федоровна. — Мужчин забрали, и на нас, детей, на девушек и женщин легли непосильные тяготы сельского труда. Приходилось пахать на быках и сеять вручную. Некоторые сельчане ночью ходили в поле за колосками, а утром снова шли на работу.

Марии Башаровне Мухометиновой был 21 год. В 1941-м у нее родился сын, а в 1942-м она проводила мужа на фронт. Через три года узнала, что он погиб. Труженица рассказывает:

— Брала литовки, горшок с травяным супом и учила Соню, племянницу, косить. Обуви нет, скошенная трава колет ноги… Вместе плачем, а деваться некуда. Днем косили для совхоза, а ночью — для своей коровы. Зимой готовили чурки для тракторов — возили на быках из леса бревна, распиливали их и складировали в землянке. После войны легче не стало. Работала дояркой на ферме, которая располагалась средь болота, на острове. Ходили по этому болоту по колено в воде. Осенью мазали глиной коровники, белили. Бывало, что в одиночку грузила по три машины с песком за день.

Абдрашит Сагитович Хамидулин родом из Кыштовского района. В 1932 году его родителей признали кулаками и выслали в Томскую область. Отец за два дня вырыл топором землянку, а мать жгла костер, чтобы согреть троих детей.

В школу Абдрашит ходил за четыре километра. А в пятом классе надо было учиться в райцентре: или добираться туда пешком, или жить на квартире. Обучение на том и закончилось

— В первый год войны ссыльных не брали на фронт. Я помогать отцу начал — пахал и сеял с ним. 14-летним пареньком меня уже назначили бригадиром, в бригаде почти одни девчонки были. Сначала на лошадях, а потом на быках всю работу делали. Коней на фронт отправили. В поле работали до 20 октября, а потом нас отправляли на заготовку пушнины. Отца забрали в трудармию, а сестру — на завод. В 1944-м призвали брата. День Победы я почему-то не помню. Мужчин с фронта вернулось мало, и все пришлось восстанавливать опять же женщинам и детям...

Опубликовано в газете «Знамя труда» №19 от 6 мая 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище раритетной одежды и обуви.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год