Новосибирск -5.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Работать, чтобы жить

Работать, чтобы жить
Сёмины: Александр Анатольевич, Алексей Анатольевич, Сергей и Анатолий
Нередко мы слышим о трудовых династиях: например, Ивановы гордятся тем, что они потомственные педагоги, Петровы – врачи, а Сидоровы на протяжении долгих лет служат в правоохранительных органах. Да, это замечательно, когда сын продолжает семейное дело, сменяя отца, который ранее пришел на смену деду.

Судьба моя — Сибирь

Наша история касается трудовой династии Сёминых, что в деревне Олтарь, его глава Александр Анатольевич всю свою жизнь посвятил работе на родной земле. 26 июня исполнилось 20 лет, как он ушел в фермерскую деятельность. С ним работают и сыновья, и внуки уже присматриваются. Впрочем, обо всем по порядку.

В начале XX века хлынул в Сибирь поток переселенцев из южных и западных частей Российской империи. Вот и предки Семиных волею судеб оказались в Чистоозерном районе.

— Сёмины, Скляровы, Крыжанковы, Кеня — у нас родов много сплелось, — с улыбкой говорит Александр Анатольевич Сёмин, рассказывая о своих дедах и прадедах.

Одни приехали сюда с Полтавы, другие — с Черниговщины. А вот Крыжанковы — шахтерская семья, в Чистоозёрное попали с Урала. И все были трудяги. И все обосновались на олтарских землях. Начинали прадеды вести сельское хозяйство, не зная особенностей местных почв и климата, располагая привозными семенами, мало пригодными для новых условий, не имея необходимой техники.

Алексей Сёмин

Из прадедов по рассказам родителей Александр Анатольевич знает Карпа Антоновича Склярова. Хорошо помнит своего деда, пришедшего с Великой Отечественной в орденах и медалях, — Василия Дмитриевича Кеня. Кузнецом работал в совхозе, а это значит, сильный был мужик, крепкий. Другой дед, Григорий Данилович Сёмин, обожал лошадей, а потому был конюхом в том же барабоюдинском совхозе. Но когда вдруг коней забрали с отделения, а Григория перевели на отару овец, взбунтовалась вольная душа: все бросил и уехал вместе с женой в Купинский район, где ему тут же дали коней, так там и жил до смерти. Его сын Анатолий Григорьевич был механизатором, затем «вырос» до бригадира. Правда, после серьезной операции дорабатывать до пенсии пришлось слесарем.

«Меня учат, и я научу»

Александр Анатольевич Сёмин начал свою «сельскую» карьеру в детстве, помогая отцу на полях. После школы работал водителем, потом пересел на трактор, далее стал  бригадиром, затем — управляющим на отделении. А в начале 90-х отправили Александра учиться на агронома в Колыванский сельхозтехникум, и уже в 1991 году на первом курсе он стал главным агрономом в хозяйстве.

— Я как приехал после первой сессии, мужикам сказал: «Меня учат там, а я буду вас тому же учить здесь». Вначале не хотели меня слушать, затем, когда увидели, что урожайность стала расти, поверили, — вспоминает сейчас Александр Анатольевич.

А потом, попав в Германию и увидев, как там развивается сельское хозяйство, наш герой призадумался по приезде домой. Это был самый разгар лихих девяностых, старые устои трещали по швам. Надо уходить в частники, — так тогда решили на семейном совете у Сёминых.

Жена Светлана Васильевна поддержала мужа. К слову сказать, начинал Александр Анатольевич вместе с Вячеславом Михайловичем Куневым, но тот, отработав два года, ушел, сказав: «Не мое это!».

А для Сёминых сельское хозяйство — «их», родное, близкое. Начинали с 32 гектаров пашни и чуть более 70 гектаров сенокоса. Были, конечно, и трудности. На становление ушло не менее пяти лет. А там уже сыновья подросли. Алексей и Анатолий так же, как отец, окончили Колыванский сельхозтехникум, Сергей — СПТУ-83. Анатолий, правда, окончил еще Омский юридический институт. Но потом все вернулись домой в Олтарь, к отцу. Вместе с Александром и сыновьями уже много лет трактористом и водителем трудится его родной брат — Алексей Анатольевич Сёмин.

Испытано временем

В настоящее время КФХ «Сёмин А. А.» — это крепкое хозяйство, общая площадь посевных площадей вместе с паром — 3030 гектаров, здесь выращивают пшеницу, овес, нут. Занимаются и животноводством: 104 головы КРС, а еще овцы, лошади. Словом, сейчас Сёмины в своем хозяйстве объединили все направления, которыми занимались их предки: они и животноводы, и полеводы, и починить могут, и построить. Вот, к примеру, Анатолий отвечает за мехток, а еще сварщик хороший, опять таки в животноводстве разбирается, все лето на сенокосе. Признается, его профессия, по большому счету, для общего развития, а его призвание — сельское хозяйство. Сергей — отличный механизатор, с любой техникой может найти общий язык. А вот Алексей в последние годы старается работать самостоятельно — в Орловке основал свое КФХ, тоже и сеет, и скот выращивает, но, по большому счету, они работают сообща.

— Многие сейчас говорят: «Вот хорошо Алексею, папа ему поможет», — смеется Александр Анатольевич.

Папа, конечно, помогает, ведь он на собственном опыте знает, каково это — начинать самому. Да и Алексей тоже уже это все проходил: когда Сергей с Анатолием были в армии и учились, они с отцом по очереди и сеяли, и пахали. Уставали, зато теперь понятно, что все было не зря.

— В сельском хозяйстве по другому и не бывает: результат быстро не получишь, лет пять, а то и больше уйдет, прежде чем будут первые подвижки, — считает Александр Анатольевич.

— И без позитивного настроя делать нечего, — добавляет сын Анатолий, — в сельском хозяйстве нельзя опускать руки.

И жизнь продолжатся. У сыновей Александра Анатольевича уже у всех свои семьи, в которых подрастают ребятишки — всего 3 внука и 3 внучки у старшего Сёмина. Все с ранних лет приучаются к сельскому труду, посильному, конечно. Какую дорогу они выберут — пока не ясно, но Андрей, сын Алексея, уже заявил: «Я буду, как папа».

Что же, время покажет. В принципе, оно только подтверждает на примере нескольких поколений Сёминых, что земля всегда была и остаётся главным богатством, требующим от человека бережного отношения, внимания и заботы. И как ты к ней относишься, то ты и получишь в итоге, то и передашь своим детям. Главное во всем этом, как говорит Александр Анатольевич Сёмин: «Не жить, чтобы работать, а работать, чтобы жить». «Жить» – в полном смысле это слова.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: