Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Рабовладелец, а не работодатель», – швеи требуют зарплат у дизайнера

Из-за работы на устных договоренностях трудно доказать, кто прав, а кто виноват. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Швеи одного из новосибирских ателье считают, что их обманули, за их работу не заплатили. Они обращались в трудовую инспекцию, полицию, прокуратуру и даже провели массовый пикет, но пока вины работодателя никто не увидел.

Швейный цех, расположенный по адресу Журинская, 90, сегодня не функционирует. Судя по беспорядку на швейных столах, сотрудники бежали с работы как с тонущего корабля. Бизнес новосибирского дизайнера Веры Шашериной сейчас переживает не лучшие времена.

– За три месяца работы мне не выплатили 100 тысяч рублей, у меня все документально подтверждено, – говорит швея Наталья Дмитриева. 

Наталья показывает, где было ее рабочее место. Трудового договора с ней не заключали.  Коллеги по цеху тоже работали на устных договоренностях. 

– Я работала в предыдущем цехе, но у данного рабовладельца, потому что, если человек не платит зарплату, он уже не работодатель, он рабовладелец! – говорит швея Ольга Самбурская. 

Ольга Самбурская считает, что ей недоплатили больше 50 тысяч рублей. Вместе с  другими потерпевшими она обратилась в суд, но там в исках отказали из-за отсутствия документов, подтверждающих трудоустройство. Пенсионерка Елена Силакова занималась корректировкой одежды, подшивала изделия. Женщина утверждает, что хозяйка ателье специально не трудоустраивала людей, чтобы не платить налоги. Другая сторона все списывает на неопытность. 

– Отчасти есть моя вина в том, что я не предусмотрела тех моментов, которые сейчас последовали. Я не подумала о том, что трудовые отношения с физическими лицами должны быть юридически оформлены, чтобы потом вопросов друг к другу никаких не было, – говорит хозяйка ателье Вера Шашерина.

Но вопросы появились, во-первых, потому что кроме самих швей учет выполненных работ никто не вел, в этом хозяйка ателье признается на камеру. Во-вторых, официально в организации не было ни одной швеи, отсутствовал бухгалтер и кадровик. Кто тогда шил платья, блузки, костюмы и пальто? Эти вещи продавали в бутике, который тоже принадлежит Вере Шашериной. Проверка налоговой показала – платежные операции проходили в обход кассы.

– Было предупреждение со стороны налогового органа в официальной форме об установке кассового аппарата для продолжения деятельности, на данной момент выставочный зал не функционирует, – говорит Вера Шашерина.

В настоящее время дизайнер вновь набирает швей. Обещает официальное трудоустройство и оклад 10 тысяч рублей. Судя по стоимости работ, заказов будет хоть отбавляй.

– Вера Викторовна, сколько стоит сшить вот такое пальто?

– Разово где-то 100-200 рублей.

– 200 рублей пальто?

– Да. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.

Резонанс
Новости
До старта нового учебного года осталось полторы недели: что происходит на школьных ярмарках? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №34 от 21 августа 2019 года.
Разговоры о демонтаже скульптурной композиции с четырьмя соболями на Красном проспекте идут почти два года. Недопонятую скульптуру ждут жители Шлюза, но совсем недавно появились и другие желающие. Кольцо на въезде в город со стороны аэропорта Толмачево – еще одно возможное место установки зверей с куполом театра в лапах. А между тем когда-то странная композиция должна была стать фонтаном.

1,4 млн рублей стоит праздничный фестиваль фейерверков на Оби в День города, а сам салют на площади Ленина – 500 тысяч рублей, рассказали VN.ru в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Мы поговорили с многократным победителем фестивалей фейерверков, от сибирского до международного уровня, генеральным директором компании «Большой Праздник — Сибирь» Сергеем Семеновым о самых дорогих заказах, китайской пиротехнике и о том, почему нельзя поздравлять рожениц салютами.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.