Новосибирск

Разрушенные храмы области заносят на онлайн-карту «Родиновед»

20.07.2017
Анатолий Харитонов, ОТС
Планируется установить местонахождение всех храмов и часовен, в том числе, уничтоженных на территории Томской епархии. Фото Аркадия Уварова
До начала 20-го века на территории Западной Сибири было более 500 храмов. Череда репрессий и гонения на верующих превратили церкви в кинотеатры, мельницы и оружейные склады, большинство просто уничтожили. О тех, кто по крупицам восстанавливают память о православном зодчестве, узнали корреспонденты ОТС.

Габариты здания, толщина стен, высота потолков… В этих папках, как рассказывает преподаватель Новосибирского госуниверситета архитектуры, дизайна и искусств Ирина Ростовцева, результат кропотливого труда студентов-первокурсников, которые работали в селе Легостаево Искитимского района. Исследовали развалины одной из старейших церквей нашего региона - храм Михаила Архангела, возведенный в 1804-ом году и уничтоженный в советское время.

- Где-то приходится использовать геодезические инструменты, где-то - обыкновенные рулетки. Студенты впервые знакомятся с теми конструкциями, о которых узнали в течение первого года обучения, и постепенно включаются в деятельность архитектора. Обмеры - одни их тех важных навыков, которыми должен обладать будущий специалист, - говорит преподаватель НГУАДИ Ирина Ростовцева.

Сначала – кроки, то есть, наброски карандашом. Потом - расчеты и чертежи. По ним постройку можно восстановить. Во время летней практики студенты путешествуют по области вместе с преподавателями и священниками, обмеряют все развалины и здания, которые когда-то были церквями.

Это часть масштабного православного проекта «Родиновед» - историко-паломнического интернет-ресурса, куда входит онлайн-карта. Планируется установить местонахождение всех храмов и часовен, в том числе, уничтоженных на территории Томской епархии. До 1924-ого года к ней относились церкви нашего региона. В границах нынешней Новосибирской области их было больше 350-ти. Необходимо написать о каждой и показать, как выглядели храмы.

Специалисты создают компьютерные модели зданий. В селах Новосибирской области, там, где были церкви, планируют установить миниатюрные копии святынь. Сотрудники Университета архитектуры, дизайна и искусств разработали проект «Мемориальные макеты разрушенных храмов». Их напечатают из бронзы и полимербетона на 3D-принтере.

- Когда я был в Австрии, видел там, что около некоторых древних храмов стоят небольшие макеты. К ним проявляли интерес туристы и дети, местные жители. Они фотографировались рядом с этими макетами, изучали, смотрели. Если храм очень большой, то его очень трудно рассмотреть. А макет позволяет более точно изучить форму, - говорит автор проекта «Мемориальные макеты разрушенных храмов» Андрей Радзюкевич.  

Энтузиасты не только воссоздают внешний облик старинных храмов Новосибирской области. В архивах ищут информацию о священниках, которые пострадали во время гонений на церковь, работают в хранилищах документов ФСБ, изучают уголовные дела, протоколы допросов, где, как правило, есть краткие анкеты подследственных: имя, духовный сан, место службы. Задача: добиться реабилитации оклеветанных батюшек. 

- Органы церковной власти находились вне закона. В любой момент могли прийти (особенно в период Гражданской войны) и предъявить расстрельную статью – контрреволюция, - говорит протоиерей, автор проекта «Родиновед» Игорь Затолокин.

Там, где когда-то были храмы, православные краеведы устанавливают кресты с табличками. На них - сведения о приходах, настоятелях. В нашем регионе пока два таких памятника. Один - в урочище Веснина в Искитимском районе, другой - в Тогучинском, в селе Доронино. Он воздвигнут в честь наших земляков - новомучеников Иннокентия Кикина и Николая Ермолова. Их несправедливо обвинили в связях с контрреволюционной повстанческой организацией и расстреляли в 1937-ом году в Новосибирске. Русская православная церковь причислила погибших к лику святых.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
28.01.2022 ОБЩЕСТВО

С 31 января в образовательных учреждениях региона вводится режим карантина. Как в этот период будут работать школы и детские сады, рассказал журналистам в ходе брифинга вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей