Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реестр доноров костного мозга пополнили медики Новосибирска

21.04.2021
Екатерина Стывко, ОТС
Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Врачи Новосибирского НИИТО вступили в регистр потенциальных доноров костного мозга. Пересадка стволовых кроветворных клеток зачастую единственный шанс на жизнь для тяжелобольных пациентов. Например, тех, кто борется с лейкемией. Правда, найти такого донора – генетического близнеца непросто.

Медсестра Яна Ярославцева пришла на работу до начала смены. Хочет успеть сдать анализы, чтобы стать потенциальным донором костного мозга. Женщина – анастезист. И о том, насколько в критических ситациях могут быть необходимы компоненты крови, знает не понаслышке.

– Очень много сейчас осложненных заболеваний. Происходят операции, многие нуждаются в переливании крови, – говорит медсестра-анастезист Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна Яна Ярославцева.

Найти донора для трансплантации костного мозга – задача не из легких. Доброволец и реципиент должны быть буквально генетическими близнецами. С полной тканевой совместимостью. Шанс встретить такого человека – один на 10 тысяч.

У потенциальных доноров костного мозга берут примерно 4,5 миллилитра крови. Сразу же кровь отправляют на типирование – расшифровку генетического кода.

После лабораторных исследований данные занесут в регистр потенциальных доноров. Как только генотипы совпадут – назначат дополнительные обследования и день операции. Трансплантация стволовых клеток занимает около 5 часов. И вопреки расхожему мифу, из позвоночника врачи ничего не выкачивают.

– Человеку за несколько дней до донации дают лекарства, которые провоцируют выброс стволовых клеток в кровь. После чего из одной вены на одной руке берут кровь, пропускают через специальный аппарат. Там остаются кроветворные клетки. И его же кровь в другую вену ему вливают, – говорит исполнительный директор Сибирского регистра костного мозга Екатерина Кузнецова.

В прошлом году двое новосибирцев стали реальными донорами и спасли 2 жизни. Ежегодно в трансплантации нуждаются около 5 тысяч жителей страны. Но дожидаются далеко не все. Слишком мало желающих поделиться костным мозгом. Если в национальном регистре Германии состоят примерно 4 миллиона потенциальных доноров, то в российском – лишь 150 тысяч. Сегодня сотрудники НИИТО пополнили список.

– Потому что есть возможность кому-то помочь. Разве мало детей или людей, которые страдают проблемами крови? – говорит травматолог-ортопед Тимофей Александров.

Для больных раком крови пересадка стволовых кроветворных клеток зачастую единственный шанс на выздоровление. Стать потенциальным донором может каждый. Главные условия – возраст от 18 до 45 лет и хорошее здоровье.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Ни для кого не секрет, что в сфере здравоохранения постоянно ощущается кадровый голод. И жители Каргата Новосибирской области, как никто другой, знают об этом. Нехватка нужных врачей постоянно заставляет их ездить в Новосибирск и соседние районы. Но совсем недавно в Каргате появился молодой перспективный специалист в области массажа. О том, как пришёл в профессию и её тонкостях районной газете «За изобилие» рассказал Юрий Бурмистров.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год