Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рекордный урожай зерна 2017 бьет по карману аграриев

Фото Михаила Пермина из архива VN.ru
Богатый урожай может обернуться финансовыми потерями. Аграрии ситуацию на рынке зерна называют критичной – цена упала ниже себестоимости. Как сохранить сырье и максимально сократить убытки, обсудили руководители сельхозпредприятий.

4 тысячи 800 рублей – такую цену сегодня предлагают Владимиру Белявскому за тонну пшеницы третьего сорта. Учитывая, что себестоимость сырья выше как минимум на полторы тысячи, от сделки фермер из Ордынского района отказывается. Убыточны сельхозпредприятия по всей области из-за рекордно низких цен на зерно. К тому же богатый урожай негде хранить. Собранная во влажную погоду пшеница требует сушки. А элеваторов просто не хватает.

– Ищите еще причины и в себе, почему у вас нет своих мощностей для хранения зерна? Если я сею 500 га, значит, у меня на весь валовой сбор должны быть площади для хранения, – говорит председатель совета фермеров Ордынского района Владимир Белявский.

Действительно, хозяйства области в этом году приобрели 29 зерноуборочных комбайнов. И ни одной сушилки. Засеяли больше площади: следовательно, росли цены на удобрения, обработку и зарплаты. Ожидали и большого спроса. Однако цены резко упали. Тем не менее, председатель ассоциации сельхозпредприятий называет рекордную цифру урожая в 3 миллиона тонн незначительным приростом, а проблему переизбытка зерна – созданной искусственно. 

– Проблемы нет, но крайним в очередной раз оставили крестьянина. Все затраты выросли, а цена вдруг обвалилась. Причем в одном звене – больше нигде. На прилавках цены прежние, у переработчика тоже. Так что случилось? Ничего не произошло, кроме спекулятивных действий монополистов рынка, – считает председатель совета Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов.

Исправить зерновой коллапс поможет экспорт. Чтобы стабилизировать рынок, за границу нужно отправить как минимум 40 тысяч тонн зерна. Основные потребители – Турция и Китай. Сложности с транспортировкой возникают из-за расположения Новосибирской области в центре России. Мешают и высокие таможенные тарифы. Требуется больше 500 тысяч зерновозов ежемесячно, чтобы доставить сырье к портам Новороссийска, Азова и Прибалтики. В этом месяце железная дорога предоставила лишь 341 вагон.

– Выход какой? Выход, наверное, теперь в том, чтобы своевременно подавать те заявки, которые хотим реализовать, по крайней мере, сидеть и ждать, что кто-то за нас будет реализовывать, я не могу, потому что ни с кем из вас не заключили договоры на поставку. А сейчас сидим на зерне и думаем, что к нам кто-то приедет и что-то сделает в сложившейся ситуации, – комментирует министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. 

Искать виноватых бессмысленно. Поэтому руководители сельхозпредприятий сегодня высказывают возможные пути решения. Чтобы реализовывать зерно в пределах области, предлагают увеличить поголовье скота. Тут же возникает вопрос – куда после продавать мясную и молочную продукцию? Если ситуация с переизбытком зерна повторится в следующем году, двойных издержек и задолженностей по кредитам фермерам не избежать. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Уборочная кампания стартовала в Искитимском районе Новосибирской области. Предстоит убрать 73 тысячи гектаров зерновых, для проведения уборочной кампании аграриям района необходимо 97 миллионов рублей.

Резонанс
Новости
До старта нового учебного года осталось полторы недели: что происходит на школьных ярмарках? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №34 от 21 августа 2019 года.
Разговоры о демонтаже скульптурной композиции с четырьмя соболями на Красном проспекте идут почти два года. Недопонятую скульптуру ждут жители Шлюза, но совсем недавно появились и другие желающие. Кольцо на въезде в город со стороны аэропорта Толмачево – еще одно возможное место установки зверей с куполом театра в лапах. А между тем когда-то странная композиция должна была стать фонтаном.

1,4 млн рублей стоит праздничный фестиваль фейерверков на Оби в День города, а сам салют на площади Ленина – 500 тысяч рублей, рассказали VN.ru в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Мы поговорили с многократным победителем фестивалей фейерверков, от сибирского до международного уровня, генеральным директором компании «Большой Праздник — Сибирь» Сергеем Семеновым о самых дорогих заказах, китайской пиротехнике и о том, почему нельзя поздравлять рожениц салютами.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.