Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ремонт всего – мастерские Новосибирска

01.11.2018
Виктор Боровских, «Советская Сибирь»
Ремонт всего – мастерские Новосибирска
Фоторепортаж Виктора Боровских
В 90-е годы, чтобы иметь хоть какие-то карманные деньги, приходилось искать на свалках электронику, технику, сдавать ее в комиссионные магазины или разбирать и продавать детали на радиорынке. Я вспомнил об этом, зайдя в одну из новосибирских мастерских по ремонту… всего. Мне нужен был ключ для старых механических часов с боем.

Меня встретила на входе какая-то какофония из очень странных звуков: навязчивого тиканья, зудящего звона, транзисторного шипения. В нос ударил приятный, знакомый с детства запах разогретой канифоли.

фото Виктора Боровских

— Сегодня может показаться, что невозможно отремонтировать технику в обычной мастерской, — заговорил мастер по ремонту радио­электроники, представившийся Александром Ивановичем. — Ведь электроника изготавливается из все более сложных микросхем, мельчайших деталей. Однако и они поддаются ремонту.

фото Виктора Боровских

Посмотрев на мощные, просто колоссального размера руки мастера, я не очень-то поверил его словам. Как у него это получается — паять крошечные ножки микросхем? Их и разглядеть-то можно только через увеличительное стекло! А потом подумал: казалось, ушло то сложное время, когда сношенные до дыр обувь и одежда, сгоревшие чайники и разбитые часы были обречены на вторую жизнь. А вот и нет, не ушло! У некоторых людей эти вещи все еще хранятся дома, а кто-то пытается их реанимировать. И я как раз попал в то самое место, где этот процесс возрождения происходит.

фото Виктора Боровских

Я обернулся на неожиданный скрежет. Э, да это же кукушка заголосила в окошке больших напольных часов! 

— С часами по-другому, — сказал сидящий в дальнем углу комнаты мастер-часовщик.

фото Виктора Боровских

Знакомимся. Игорь Валентинович говорит со мной, не снимая с глаза линзы: 

— Часы стали все электронными, механические — уже раритет. Скорее всего, профессия часовщика скоро исчезнет. В лучшем случае останутся мастера по элитным, дорогим часам ручной работы… А ключик для твоих часов попробуй поискать в музыкальном магазине, подобным ключом подстраивают гитарные струны.

фото Виктора Боровских

Уходя, я еще раз посмотрел на этих мастеров, занимающихся своим делом уже несколько десятилетий. Им пришлось стать универсалами, чтобы пережить кризис 90-х. Таких мини домов быта осталось совсем немного. Как и тех, кто еще стремится что-то отремонтировать.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №44 от 31 октября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Отборочный тур чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’21» состоялся в Купинском районе Новосибирской области. Победителями стали Полина Савельева и Ксения Лубашева — в финальном раунде участницы набрали одинаковое количество баллов.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год