Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Решают техника и кадры

10.11.2021
Катерина Кошкина, "Советская Сибирь"
Решают техника и кадры
Зерносушильный комплекс производительностью 30 тонн в час, работающий на дизельном топливе, в СПК «Урожай» приобрели два года назад. /Фото: Андрей Заржецкий
Технологии. В хозяйстве «Урожай» Коченевского района собрали 40 центнеров зерна с гектара. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 10 ноября 2021 года.

За последние два года урожайность на полях СПК «Урожай» выросла на 5 центнеров. По словам руководителя сельхозкооператива Вениамина Круглова, это стало возможным благодаря применению современных технологий обработки земли, минеральных удобрений и средств защиты растений.

Сорок и больше центнеров с гектара, выращенные на сибирских полях, сегодня уже никого не удивляют, хотя еще десять лет назад это казалось фантастикой, все-таки Сибирь не Кубань.

В СПК «Урожай», работающем в деревне Приозерная Коченевского района, посевная площадь составляет пять тысяч гектаров. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, рапс. Недавно ввели еще одну культуру — горох, заменив им пары. Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Вениамин Круглов, пока что итоги уборочной кампании подводить рано, но, по прикидкам, урожайность зерновых в нынешнем году составила в среднем 40 центнеров с гектара. А всего лишь год назад этот показатель был равен 35 центнерам.

— Как удалось этого добиться? Никаких секретов здесь нет. Во-первых, современная сельскохозяйственная техника, которую мы постоянно обновляем. Например, в прошлом году купили новый посевной комплекс, а в нынешнем — два зерноуборочных комбайна российского производства и самоходный опрыскиватель. Во-вторых, правильное питание и защита растений. А также точное соблюдение технологий обработки почвы и посевов, выполнение всех необходимых операций в правильные сроки. При соблюдении этих условий отдача обязательно будет, — сказал руководитель СПК.

Уборочная страда в нынешнем году выдалась очень сложной, о чем «Советская Сибирь» уже рассказывала читателям. Дожди, начавшиеся в середине сентября, шли целый месяц, что существенно снизило темпы работ. Но и это еще полбеды. Хуже другое: зерно поступало с полей очень влажным, его необходимо было сушить, причем два и даже три раза. К счастью, «Урожай» два года назад приобрел и установил сушильный комплекс производительностью 30 тонн в час.

— И сушилка сразу же начала отрабатывать вложенные в нее деньги, — отметил Вениамин Круглов. — В прошлом году во время уборки шли дожди, а про нынешнюю осень и говорить нечего. Единственное, о чем я жалею, — надо было брать более мощный агрегат, не на 30, а на 50 тонн, было бы еще лучше. Наш сушильный комплекс работает на дизельном топливе. Теперь, когда газ подскочил в цене и затраты практически сравнялись, то на то и выходит, так что и тут мы не прогадали. А если учесть, что областной бюджет компенсировал нам половину стоимости зерносушильного комплекса, то, можно сказать, наша сушилка себя оправдала.

Уже не первый год в хозяйстве, помимо классических зерновых, возделывают популярную сейчас техническую культуру — рапс. Нынче его урожайность составила 30 центнеров с гектара. А начинали с пяти центнеров. Перспективный и востребованный рапс не сразу, но покорился. С его сбытом проблем сегодня нет: «черное золото полей» охотно приобретают переработчики из разных регионов России.

Для того чтобы ни одно зернышко не пропало, в «Урожае» имеются собственные складские мощности на 10 тысяч тонн. И на этом здесь решили не останавливаться. Сейчас ведется строительство еще одного помещения, на 2,5 тысячи тонн. Собственное складское хозяйство дает возможность продавать зерно не сразу после уборки, а когда оно в цене.

— Не обходится и без проблем. В нынешнем году, например, резко подорожали минеральные удобрения, да и это еще ладно — их просто невозможно купить, не продают, — посетовал Вениамин Круглов. — Но главная наша проблема — кадры. Техника сейчас сложная и дорогая, неквалифицированному сотруднику ее не доверишь. Так что мы приглашаем опытных механизаторов, зарплаты у нас достойные, да и с жильем поможем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.