Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Готовимся к большим праздникам

14.12.2018
"Вечерний Новосибирск"
Готовимся к большим праздникам
Фото Виктора Боровских
Как приготовить новогодний пряник своими руками – в материале VN.ru. Такое лакомство может стать как украшением на елку, так и подарком друзьям на Новой год в качестве сувенира.

Юлия Литвиненко, бренд шеф-повар Parus medical resort, президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров

Юлия Литвиненко, бренд шеф-повар Parus medical resort, президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров. Фото Виктора БОРОВСКИХ

Ингредиенты:

Для теста:

-сливочное масло — 130 г
-мед — 200 г
-сахар — 100 г

-какао — 20 г
-разрыхлитель — 10 г
-имбирь молотый — 5 г
-корица — 5 г
-мускатный орех — 5 г
-яйцо «Яркое утро» — 1 шт.
-мука — 400–450 г
-ванилин — щепотка

Фото Виктора БОРОВСКИХ

Для глазури:

-белок — 1 шт. 
-сахарная пудра — 250 г 
-сок лимона — 1 ч. л. 
-краситель пищевой 

Сливочное масло, мед и сахар кладем в сотейник и ставим его на средний огонь. Размешивать начинаем сразу, чтобы не подгорел сахар и не перекипело масло. Дожидаемся полного растворения сахара и масла — должна получиться однородная масса. Добавляем сразу все специи, какао и разрыхлитель. Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков, уменьшаем огонь до минимального, непрерывно помешивая, готовим еще пару минут: масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Дольше пяти минут готовить не стоит, иначе тесто начнет горчить. Снимаем сотейник с огня. Продолжая помешивать, добавляем яйцо и мешаем до тех пор, пока оно полностью не растворится. Тесто слегка потемнеет и загустеет. Добавляем сразу всю муку, вымешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком сухим.

Фото Виктора БОРОВСКИХ

Раскатываем тесто. Кстати, если перед этим налить на стол растительное масло, тесто не будет липнуть. Толщина раскатки зависит от формы: если форма открытая, можно раскатывать тесто любой толщины, если закрытая, то чуть меньше или по толщине формы — тут многое зависит от того, насколько рельефный рисунок вам нужен. Выкладываем печенье на противень, застланный силиконом или пекарской бумагой. Между печеньем нужно оставить пространство 2–3 см. Ставим в духовку. Выпекать при 180 °С 25–30 минут. Если толщина теста большая, то при 160 °С ставим на 35 минут.

Фото Виктора БОРОВСКИХ

Пока печенье выпекается, готовим глазурь. Берем белок одного яйца «Яркое утро», добавляем туда просеянную сахарную пудру. Дозировка пудры подбирается на глаз в процессе готовки и зависит от требуемой густоты глазури. Когда глазурь становится достаточно густой, добавляем сок лимона и, если нужно, пищевые красители. Снова все хорошо размешиваем, при необходимости добавляем еще сахарной пудры. Перекладываем глазурь в пищевой мешок и украшаем наш пряник. Даем глазури застыть несколько часов.

Такой пряник можно также использовать как украшение на елку или подарить друзьям на Новой год в качестве сувенира.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №50 от 14 декабря 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В Минсельхозе России объявили первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания. Новосибирскую область представили сразу пять претендентов, среди которых, например, квасовары. Профессия подразумевает не только теоретические знания и опыт приготовления напитка, но и эксклюзивный подход к процессу.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год