Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Готовимся к большим праздникам

14.12.2018
"Вечерний Новосибирск"
Готовимся к большим праздникам
Фото Виктора Боровских
Как приготовить новогодний пряник своими руками – в материале VN.ru. Такое лакомство может стать как украшением на елку, так и подарком друзьям на Новой год в качестве сувенира.

Юлия Литвиненко, бренд шеф-повар Parus medical resort, президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров

Юлия Литвиненко, бренд шеф-повар Parus medical resort, президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров. Фото Виктора БОРОВСКИХ

Ингредиенты:

Для теста:

-сливочное масло — 130 г
-мед — 200 г
-сахар — 100 г

-какао — 20 г
-разрыхлитель — 10 г
-имбирь молотый — 5 г
-корица — 5 г
-мускатный орех — 5 г
-яйцо «Яркое утро» — 1 шт.
-мука — 400–450 г
-ванилин — щепотка

Фото Виктора БОРОВСКИХ

Для глазури:

-белок — 1 шт. 
-сахарная пудра — 250 г 
-сок лимона — 1 ч. л. 
-краситель пищевой 

Сливочное масло, мед и сахар кладем в сотейник и ставим его на средний огонь. Размешивать начинаем сразу, чтобы не подгорел сахар и не перекипело масло. Дожидаемся полного растворения сахара и масла — должна получиться однородная масса. Добавляем сразу все специи, какао и разрыхлитель. Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков, уменьшаем огонь до минимального, непрерывно помешивая, готовим еще пару минут: масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Дольше пяти минут готовить не стоит, иначе тесто начнет горчить. Снимаем сотейник с огня. Продолжая помешивать, добавляем яйцо и мешаем до тех пор, пока оно полностью не растворится. Тесто слегка потемнеет и загустеет. Добавляем сразу всю муку, вымешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком сухим.

Фото Виктора БОРОВСКИХ

Раскатываем тесто. Кстати, если перед этим налить на стол растительное масло, тесто не будет липнуть. Толщина раскатки зависит от формы: если форма открытая, можно раскатывать тесто любой толщины, если закрытая, то чуть меньше или по толщине формы — тут многое зависит от того, насколько рельефный рисунок вам нужен. Выкладываем печенье на противень, застланный силиконом или пекарской бумагой. Между печеньем нужно оставить пространство 2–3 см. Ставим в духовку. Выпекать при 180 °С 25–30 минут. Если толщина теста большая, то при 160 °С ставим на 35 минут.

Фото Виктора БОРОВСКИХ

Пока печенье выпекается, готовим глазурь. Берем белок одного яйца «Яркое утро», добавляем туда просеянную сахарную пудру. Дозировка пудры подбирается на глаз в процессе готовки и зависит от требуемой густоты глазури. Когда глазурь становится достаточно густой, добавляем сок лимона и, если нужно, пищевые красители. Снова все хорошо размешиваем, при необходимости добавляем еще сахарной пудры. Перекладываем глазурь в пищевой мешок и украшаем наш пряник. Даем глазури застыть несколько часов.

Такой пряник можно также использовать как украшение на елку или подарить друзьям на Новой год в качестве сувенира.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №50 от 14 декабря 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Дважды за последние дни группы быстрого реагирования агентства безопасности «Гвардия» выезжали по срабатыванию пожарной сигнализации в Новосибирске. Обе тревоги оказались ложными.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».