Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецепт сала на зиму: в рассоле и с чесноком

20.11.2019
Надежда Стахорская
Рецепт сала на зиму: в рассоле и с чесноком
Правильно приготовленное сало просто тает во рту. Фото Елены Шпис.
Сезон заготовок подходит к концу. Хозяюшки уже закатали последние банки, а теперь пора подумать о том, как сохранить сало и мясо на зиму. С мясом все понятно – в заморозку и на холодец. А вот сало нужно правильно засолить, чтобы оно не было слишком жестким и сохранило все свои полезные свойства.

Самый простой способ засолки сала, который подойдет даже начинающим хозяйкам – засолить сало с чесноком. Для этого нужно натереть сало измельченным чесноком, смешанным с солью, оставить на два дня. Хранить в закрытой таре в холодильнике. Чтобы сало было еще ароматнее, можно ножом проколоть в нем отверстия и вставить туда кусочки чеснока.

Это способ засолки сала сухим посолом. Есть разные варианты такого посола: с чесноком, перцем, горчицей, зеленью и приправами.

Еще один интересный способ – засолить сало в рассоле. Требует немного больше времени, но это того стоит! Если все правильно сделать, то кусочки сала будут настолько мягкими и вкусными, что будут просто таять во рту.

Итак, для посола таким способом нам понадобятся такие специи: соль - 4 ст. л., перец (горошек) – 1 ч. л., перец душистый – 8 шт., чеснок – 2 головки, вода – 1 л., лавровый лист – 6 шт.

Засаливать сало таким образом можно даже в банке (в зависимости от того, сколько берется сала). Подойдут 1,5-литровые или 3-литровые банки (для 3-литровой понадобится чуть больше чеснока). Придется немного заморочиться с рассолом, а в остальном все тоже довольно просто. Рассол готовится так:

1) Наливаем в кастрюлю воду (она должна быть теплой, можно комнатной температуры);

2) Всыпаем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 2 минуты, остужаем маринад до комнатной температуры.

Чтобы этот процесс шел быстрее, можно поставить кастрюлю в холодную воду или вынести на улицу (если уже пошли первые заморозки).

Подготовка сала тоже займет немного времени. Нужно хорошенько поскоблить шкурку под водой, чтобы сошла вся грязь. Затем обсушиваем сало на бумажных полотенцах и нарезаем на небольшие кусочки (чтобы съесть за 1-2 раза).

Чеснок измельчаем на тонкие пластики. Укладываем часть на дно тары, в которой будем мариновать сало. Далее укладываем слоями: сало – чеснок – сало. Когда выложили все, заливаем сверху остывшим маринадом. Добавляем все оставшиеся специи. Закрываем крышкой и оставляем на двое суток в помещении. Потом убираем в холодильник тоже на два дня.

По истечении времени посола достаем из холодильника, вынимаем сало из рассола и сушим его на бумажных полотенцах. Последний этап – расфасовываем по мешочкам и убираем в морозилку.

Очень часто качество посола зависит от того, какое сало использовалось изначально. Лучше всего выбирать сало со спины – оно самое мягкое. Если выбираете на рынке, обращайте внимание на запах и внешний вид. Свежее сало всегда имеет сладковатый запах и по цвету бывает чуть розоватым. По текстуре оно должно быть однообразным, без рыхлых частей.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Дважды за последние дни группы быстрого реагирования агентства безопасности «Гвардия» выезжали по срабатыванию пожарной сигнализации в Новосибирске. Обе тревоги оказались ложными.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».