Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецепты куличей и пасочек на Пасху-2019

22.04.2019
Алина Полонникова
Рецепты куличей и пасочек на Пасху-2019
Домашняя пасха требует от хозяек усилий, но зато ее вкус несравненно лучше. Фото Алексея Танюшина
Каждый год в преддверии Пасхи хозяйки делятся на тех, кто накануне озадачивается приготовлением пасочек и куличей, и тех, кто покупает готовые в магазинах. Домашняя пасхальная выпечка отличается воздушностью и особым вкусом. Ведь недаром в старину говорили: «Какое настроение – такой и кулич!»

Куличи и пасхи – главное украшение пасхального стола. Эти любимые многими за неповторимый вкус праздничные угощения – одна из дошедших до нас пасхальных традиций. О других традициях празднования православной Пасхи VN.ru писал в отдельном материале.

Творожный кулич 

«Каждый год пеку творожный кулич. В отличие от сухих покупных, он аж сочится! Гости и родственники в восторге, кулич плотный, сочный, ароматный», – говорят хозяйки.

Опара: 1/4 стакана молока, 1 столовая ложка с горкой муки, 1 чайная ложка сахара, 20-25 г свежих дрожжей. 

Тесто: 250 г творога, 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 чайной ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана замоченного изюма (можно замочить на пару часов в роме или коньяке), ванилин. 

Глазурь: 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонного сока. 

Молоко подогреть до теплого, вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в теплое место или в емкость с горячей водой до увеличения в 3-4 раза. У одного яйца отделить белок от желтка, белок убрать в холодильник. Взбить 2 яйца и добавить к ним оставшийся желток с сахаром. Творог растереть, влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца, затем всыпать соль и ванилин. В полученную массу влить опару, добавить муку и размешать.

Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. Положить тесто в формы для куличей не более, чем на половину. Верх аккуратно разровнять. Поставить формы в емкость с горячей водой и не забывать менять воду на горячую по мере того, как тесто будет подниматься. Дождаться, когда тесто увеличится вдвое. Осторожно поставить формы в разогретую до 200°C духовку и оставить на 10 минут. Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. Температуру убавить до 180°C и выпекать 40-50 минут.

Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь – взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2-3 приема с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечет вниз. 

Кулич «Светлая Пасха»

Тесто:  500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200-250 г сахара, 11 г сухих дрожжей, ½ чайной ложки ванилина, 1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек. 

Глазурь: 2 яичных белка, 100 г сахара. Посыпка или мармелад для украшения. 

кулич фото Алексея Танюшина

Кулич и крашеное яйцо – символ православной Пасхи. Фото Алексея Танюшина

Сухие дрожжи развести в теплом молоке, добавить к ним 500 г муки и поставить опару в теплое место на полчаса. Желтки отделите от белков, разотрите их с ванилином и сахаром, а белки взбейте в пену с щепоткой соли. Когда опара подойдет, вбейте белки, размягченное масло, желтки с сахаром и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Получившиеся тесто замесите и оставьте на 1-1,5 часа.

Когда тесто немного поднимется, добавьте изюм и подождите, пока тесто подойдет еще раз. Получившейся массой заполните смазанные маслом формы на треть и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности, которую можно проверить сухой спичкой или зубочисткой. Для глазури взбейте белки с сахаром, покройте ею готовые куличи и украсьте посыпкой, орехами или мармеладом. 

Пасхальный кулич «Бабушкин» 

«Моя бабушка печет по этому рецепту, сколько себя помнит. Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год», – делится одна из хозяек на кулинарном форуме. 

Тесто: 500 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей или 50 гр обычных, 1 кг муки, 6 яиц, 200 гр сливочного масла, 300 гр сахара, 250-300 гр изюма, 1 чайная ложка ванильного сахара. 

Глазурь: 2 белка. 100 гр сахарной пудры. 

кулич фото Алексея Танюшина

Куличи и пасхи принято кушать всю пасхальную неделю. Фото Алексея Танюшина

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 500 гр муки, дать полчаса опаре подняться. Белки отделить от желтков, белки взбить в густую пену, а желтки растереть с сахаром добела. Когда опара подойдет, добавить желтки с сахаром, взбить размягченное масло и аккуратно ввести взбитые белки. Порциями добавить просеянную муку, вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час, после чего добавить изюм и еще раз перемешать. Формы смазываем маслом, слегка присыпаем манкой или мукой и выкладываем тесто на 1/3 формы. Оставляем формы еще на 10 минут, после чего смазываем яйцом и убираем куличи в разогретую до 100ºС духовку. Держим при такой температуре 10 минут, увеличиваем до 180ºС и выпекаем 40-45 минут. Белки с сахарной пудрой взбиваем в густую пену, смазываем куличи и украшаем по желанию. 

Кулич ночной 1966 года

Кулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается. Рецепт кулича из книги «Кулинарные рецепты», изданной в 1966 году издательством «Пищевая промышленность». 

Тесто: 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 280 г сливочного масла, 6 яиц, 1,5-2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, ¾ чайной ложки соли, 150 г изюма, ваниль или кардамон. 

В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 4 стакана просеянной муки и заместить тесто. Добавить соль, сахар, заранее растертый добела с желтками, размягченное масло, яичные белки, взбитые в пену. Присыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить на ночь в месте без сквозняков. Утром добавить остальную муку, ванилин или кардамон и хорошенько вымесить тесто. Снова накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется. Добавить заранее промытый и обсушенный изюм, переложить в смазанные маслом формы и подождать, пока тесто не поднимется на ¾, после этого смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180ºС 50-60 минут. Глазурью и посыпками украсить по желанию.

Пасхальные хитрости

Если завести тесто с ночи, оно выйдет более сдобным. Изюм можно заменить сушеной вишней, а вымачивать лучше в роме или коньяке, залив на пару часов. Если вместо обычного ванилина добавить смесь из мускатного ореха, гвоздики и кардамона, кулич получится гораздо более ароматным. Но если запах ванилина привычнее, замените приправу из пакетика на настоящие стручки ванили – разница между магазинным порошком и натуральной ванилью более чем заметна. Не заменяйте сливочное масло на маргарин, а яйца для пасочек лучше покупать домашние.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Жимолость в этом году появилась в огородах новосибирцев на несколько недель раньше обычного из-за аномально теплого мая. Мы собрали для вас три рецепта варенья из жимолости. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, предварительно ягоды нужно перебрать, очистив от листьев, и обмыть под слабым напором теплой воды, после чего слить воду при помощи дуршлага, не повредив нежные плоды.

Резонанс
Новости
В Ленинском районе Новосибирска толпы граждан буквально штурмуют миграционную службу. Почему возникли очереди и люди вынуждены приезжать не по одному разу, узнали корреспонденты ОТС.
02.06.2020
Какое лето ожидает жителей Новосибирской области, рассказала начальник Гидрометцентра «Западно-Сибирского УГМС» Анна Лапчик на пресс-конференции ТАСС.
Здание гимназии №3 в Академгородке подготовили к сносу. Сейчас оттуда вывозят парты, доски и учебники, а гимназисты прощаются с альма-матер по-своему, оставляя на стенах «трешки» трогательные надписи.
Зимой там был снегоотвал, а теперь – свалка. Буквально за несколько месяцев территория на окраине Затулинки стала напоминать декорации к фильму «Буратино». Это «поле чудес» занимает почти полкилометра. Люди волнуются: не станет ли в левобережье одним мусорным полигоном больше.
Первая сибирская ягода – жимолость – уже поспела на дачах новосибирцев. Нежные ароматные плоды жимолости продают и на улицах. Цена стаканчика – от 150-200 рублей.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.