Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецепты пасхи, кулича, пирога традиционные

13.04.2017
Зинаида Мельникова, Дарья Серикова, Арина Яковлева
Рецепты пасхи, кулича, пирога традиционные
Пасха стряпается в виде пирамиды, что символизирует Гроб Господень. А кулич - в виде цилиндра. Фото с сайта pixabay.com
Кулинарные мастерицы из Мошковского, Болотнинского, Куйбышевского районов Новосибирской области предложили свои рецепты традиционных блюд на Пасху. Они проверены годами, и у каждой свой секрет приготовления. Одна считает, что ничего нет лучше пасхи, испеченной в русской печи, другие строго придерживаются рецептов своих бабушек, а для кого-то лучшее блюда для выхода из поста – мясной пирог.

«Пасхальный обед готовлю в русской печи»

- По традиции церкви, печь пасху нужно в четверг страстной недели, - рассказала корреспонденту VN.ru пенсионерка  Маргарита Стефановна. - Мой рецепт прост как день. Беру 60 граммов изюма, замачиваю заранее, можно на ночь. 140 граммов сливочного масла растапливаю на огне и оставляю остыть. В это время в стакане теплого молока растворяю ложку прессованных дрожжей. Опару накрываю и даю время подняться. Взбиваю 300 граммов творога. Пока опара поднимается, взбиваю два целых яйца и два желтка с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородного желтого цвета. Взбитые яйца заливаю в готовую опару, кладу щепотку соли и перемешиваю.

кулич 3.jpg

Фото с сайта pixabay.com

В полученную смесь постепенно, помешивая, ввожу оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), добавляю  взбитый творог, вымешиваю тесто. Снова накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Открываю его и добавляю изюм, снова перемешиваю.

Сейчас самое время готовить формы для выпекания, смазываю их маслом, выкладываю тесто до половины формы. Накрываю полотенцем и жду, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. А теперь будущие пасхи ставим в печь.

Маргарита Стефановна пасхальный обед всегда готовит строго в русской печи. Говорит, это придает особый колорит пище и конечно, празднику.

- Осталось только сделать глазурь. Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваю с лимонным соком и сахарной пудрой. У меня получается текучая белая масса. Ей покрываю сверху еще теплую выпечку. Сверху посыпаю пасхальные десерты разноцветными присыпками. Получается ароматная красота.

Маргарита Стефановна говорит, что пасха – это десерт, а кулич – хлеб. Да и формой тоже они разнятся. Пасха стряпается в виде пирамиды, что символизирует Гроб Господень. А кулич - в виде цилиндра.

«Тесто лучше замесить на ночь»

В семье Бочкаревых из поселка Ояш Мошковского района хранится много исписанных от корки до корки тетрадей с рецептами.

фото к сериковой.jpg

В семье Бочкаревых хранится много рецептов. Фото автора

Первый рецепт в тетради Александры Порфирьевны – «пасочки». Такое тесто лучше замесить перед сном, а утром отправить его в духовку.

Ингредиенты:

- 1 литр молока;

- 1,5 – 2 стакана сахара;

- 1 пачка (200 гр.) маргарина;

- 7-10 яиц;

- 50 гр. дрожжей;

- соль (по вкусу);

- 200 гр. изюма (по желанию).

Приготовление:

Молоко подогрейте. Добавьте к нему дрожжи, соль и сахар. Отдельно взбейте яйца и влейте их в молоко. Туда же добавьте растопленный маргарин. Теперь можно присоединить к массе муку и замесить тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно оставить на десять часов, и только после начать выпекать.

Рецепт кулича с шоколадом

Для такого угощения жительница Куйбышева Арина Яковлева берет:

- полпачки масла или маргарина;

- 150 гр. сахара;

- четыре яйца;

- столовую ложку мака;

- по 50 гр. шоколада (порезать его мелкими кубиками) и орехов (измельчить);

- две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку соды, гашеной уксусом.

Сахар растираем с маслом или маргарином. Добавляем яйца, разрыхлитель и муку -граммов триста. Замешиваем тесто, не крутое, делим его на три части. В одну добавляем шоколад, в другую - мак, в третью - орехи. Выкладываем в форму, смазываем ее маслом, выкладываем  слоями - сначала тесто с орехами, потом с шоколадом, потом с маком. И отправляем в духовку на час. Когда все остынет, смазываем белковым кремом.

КСТАТИ

На Пасху можно приготовить мясной пирог
Понадобится килограмм куриного фарша, одна морковь, одна среднюю луковицу, пять яиц, слоеное дрожжевое тесто,100-150 гр. твердого сыра, соль и перец по вкусу, пучок укропа.
Лук нужно мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь до полуготовности, остудить. К фаршу добавить мелко порезанный укроп, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, добавить тертый сыр и пережаренные овощи, вымешать. Противень застелить фольгой, в центр поставить стакан, а вокруг выложить фарш. Из слоеного теста, предварительно размороженного, вырезать листочки и уложить по бокам рулета, низ оформить тонкой полоской теста. Три яйца отварить, разрезать на половинки и выложить сверху, чуть придавив их. Смазать все взбитым яйцом и отправить в духовку. При температуре 180 градусов пирог будет  готов через 35 минут.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Шумная свадьба пела и плясала на парковке Дворца бракосочетаний на Красном проспекте. Жители соседних домов и просто прохожие решили, что практика массовых свадебных церемоний вновь разрешена, однако работники дворца опровергли это. На церемонию допускают только жениха и невесту.    

Резонанс
Новости
В Ленинском районе Новосибирска толпы граждан буквально штурмуют миграционную службу. Почему возникли очереди и люди вынуждены приезжать не по одному разу, узнали корреспонденты ОТС.
02.06.2020
Какое лето ожидает жителей Новосибирской области, рассказала начальник Гидрометцентра «Западно-Сибирского УГМС» Анна Лапчик на пресс-конференции ТАСС.
03.06.2020 фото
Здание гимназии №3 в Академгородке подготовили к сносу. Сейчас оттуда вывозят парты, доски и учебники, а гимназисты прощаются с альма-матер по-своему, оставляя на стенах «трешки» трогательные надписи.
Зимой там был снегоотвал, а теперь – свалка. Буквально за несколько месяцев территория на окраине Затулинки стала напоминать декорации к фильму «Буратино». Это «поле чудес» занимает почти полкилометра. Люди волнуются: не станет ли в левобережье одним мусорным полигоном больше.
Первая сибирская ягода – жимолость – уже поспела на дачах новосибирцев. Нежные ароматные плоды жимолости продают и на улицах. Цена стаканчика – от 150-200 рублей.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.