Новосибирск -2.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Рецепты Петровского поста-2022: паштет, минтай и чебуреки со щавелем

Рецепты Петровского поста-2022: паштет, минтай и чебуреки со щавелем
Петровский пост завершится 12 июля. Фото Андрея Заржецкого
С 20 июня у православных начался пост. Верующие готовятся к празднованию памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Начался Петровский пост 20 июня – через неделю после Пятидесятницы, закончится 12 июля, в день празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Из-за подвижной даты начала поста и постоянной даты окончания его продолжительность меняется каждый год. В 2022 году пост продлится 3 недели и 1 день.

Три недели православные будут воздерживаться в пище. Из рациона исключаются мясо, птица, яйца и молочные продукты. По монастырскому Уставу по понедельникам, которых в пост выпадает четыре (20 и 27 июня, 4 и 11 июля) постящиеся едят горячую пищу без масла. Рецепты таких блюд уже публиковал VN.ru. По средам и пятницам положено есть хлеб, овощи, фрукты. В остальные будние и выходные дни готовят рыбные блюда, разрешено растительное масло. Для мирян отдельного Устава нет, каждый постится по мере сил и здоровья, советуясь со священником.

Что приготовить в Петровский пост, ведь в народе его называют Петровка-голодовка. К этому времени подъедены зимние запасы, а новые еще не наросли. И хоть в магазинах продают огурцы, помидоры, кабачки из ближнего зарубежья, не все любят покупные овощи. Своих в сибирских огородах, кроме редиски и редких тепличных огурцов, пока нет, зато зелень бушует вовсю.

Поэтому VN.ru предлагает рецепты с зеленью: паштет, суп с рыбными фрикадельками, запеченный минтай, чебуреки двух видов: острые и сладкие.

Паштет «Первые листочки»

Для приготовления зеленой массы понадобится: 1 часть зеленого лука, 1 часть зеленых перьев чеснока, 1 часть салата листового, 2 части щавеля. Укроп и соль по вкусу.

Для приготовления постного майонеза понадобится: отвар фасоли – 60 г, растительное масло без запаха, лучше первого отжима – 60 г, лимонный сок – столовая ложка, чеснок – 1 зубчик, семена чиа – 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Взбить блендером отвар фасоли и растительное масло на высоких оборотах до побеления массы и увеличения в объеме. Добавить соль, лимонный сок, раздавить 1 зубчик чеснока. Семена чиа мелко перемолоть в кофемолке и смешать с массой. Дать постоять 10-15 минут. Семена чиа можно заменить семенами льна, которые точно так же нужно смолоть в порошок. Но с семенами чиа майонез получается гуще.

Зелень мелко нарезать, посолить по вкусу и заправить постным майонезом. Намазать на порезанные кольцами помидоры, есть с подсушенным в тостере хлебом. Или просто намазать на хлеб.

Минтай под щавелевым соусом

Нам понадобятся: 2 рыбины минтая, 1 крупная морковь, 1 часть зеленого лука, 1 часть петрушки, 2 части щавеля, соль, растительное масло.

Фото Алексея Танюшина
© Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

Минтай выпотрошить, отрезать голову и плавники, разрезать каждую рыбину пополам. Морковь натереть на крупной терке. Зелень посолить, добавить немного растительного масла, измельчить блендером в кашицу. Форму смазать растительным маслом, выложить половину тертой моркови. На морковную подушку уложить рыбу. Посолить и обмазать со всех сторон соусом из зелени. Сверху накрыть второй половиной тертой моркови. Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут.

Суп с рыбными фрикадельками и зеленью

Такой суп готовят в Свято-Елисаветинском монастыре.

Нам понадобится: 2 литра воды, 300 г филе судака, 200 г филе хека, 2 большие картофелины, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 50 г очищенных грецких орехов, 1 лавровый лист, щепотка мускатного ореха, щепотка паприки, петрушка, зеленый лук, соль по вкусу.

Фото Алексея Танюшина
© Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

Приготовить рыбные фрикадельки: пропустить через мясорубку филе рыбы, луковицу, грецкие орехи. Добавить соль, паприку, мускатный орех. Хорошо вымешать. Поставить набухать на 20 минут в холодильник. Морковь натереть тонкой соломкой, лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Воду вскипятить, опустить нарезанный соломкой картофель, довести до кипения. Из рыбного фарша сформировать фрикадельки величиной с грецкий орех, опустить в кипящий суп. Вслед за ними опустить поджарку из моркови и лука, варить 15 минут. За пять минут до окончания варки добавить лавровый лист. Снять кастрюлю с огня, нарезать зеленый лук, петрушку и всыпать в кастрюлю.

Чебуреки с зеленью: острые и сладкие

Нам понадобится:

Для теста – 300 мл минеральной воды, 500-600 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка соли.

Для острой начинки: в равных частях щавель, зеленый лук, шпинат, крапива, кинза или любая другая зелень, которую любите. Единственный ингредиент, который нельзя заменять ничем другим – щавель.

Для сладкой начинки: щавель, сахар, кукурузный крахмал.

Тесто для чебуреков предлагаем приготовить по Великопостному рецепту, опубликованному в VN.ru.

Для начинки зелень вымыть, встряхнуть от капель воды, дать обсохнуть на бумажном полотенце. Затем нарезать. Зелень посолить, добавить молотый душистый перец и перемешать двумя ложками движениями снизу вверх, чтобы не примять зелень.

Раскатать круглые сочни, выложить зелень на одну сторону. Зелень выкладывать горкой, при жарке она уменьшится в объеме. Защипать края чебурека, предварительно примяв зелень рукой. Жарить в растительном масле до золотистого цвета bли на сухой чугунной сковороде. Во втором случае готовые чебуреки накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут.

Получаются острые чебуреки с зеленью. Так же готовят сладкие чебуреки. Для начинки нарезают щавель, выкладывают на сочень, добавляют сахар по вкусу и половину чайной ложки крахмала, лучше кукурузного.

Православные жены знают, как важен для сохранения мира и спокойствия в семье вкусно приготовленный и вовремя поданный обед. Еда, приготовленная в спокойном состоянии, с молитвой, вкуснее вдвойне. Преподобный Феодор Студит обращался к поварам в «Добротолюбии»: «И к тебе слово, чадо мое, поваре, – каждодневно борющийся в огне, колющий дрова, варящий яства, воду носящий, очищающий и омывающий овощи, коптящий лице свое, загрязняющий одежды, потеющий и жарящийся, усиливаясь всячески успеть предложить братиям потребные яства, – ты со святыми честь иметь будешь и лоно Авраамово тепле упокоит тебя. Только терпя терпи, в радости проводя день свой, и столько будь усерден и рачителен о деле своем, чтоб послужение твое снилось тебе даже и во сне. С самого утра, как огонь, устремляйся на послушание свое, и выйдешь победителем, добре исполнив дело свое».

Постящимся важно помнить: во время поста нужно воздерживаться не только от определенных видов пищи, да и постной не стоит объедаться, но воздерживаться от злословия, сплетен, излишних разговоров. Не смотреть сериалы, развлекательные передачи и другие программы, освободив время для чтения духовных книг, молитвы.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: