Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Резинки на окнах за 20 тысяч рублей меняют в Искитиме

Резинки на окнах за 20 тысяч рублей меняют в Искитиме
Под предлогом «бесплатной профилактики» пластиковых окон мошенники обманывают доверчивых граждан. Фото Виктора Боровских
Изменили метод работы мошенники в Искитимском районе Новосибирской области. Теперь они сразу стучатся в двери горожан без предварительных звонков. На уговоры мошенников провести полную диагностику пластиковых окон попались доверчивые пенсионеры. «Диагностика» обошлась супругам в 24 тысячи рублей.

В Искитиме мошенники перестали навязывать свои услуги по телефону, теперь они сразу стучатся в квартиры. И путем настойчивых уговоров заставляют доверчивых жителей отдавать им десятки тысяч рублей за «бесплатный» сервис.

Звонки на домашние телефоны жителей Искитима и Искитимского района с предложением сделать бесплатную диагностику пластиковых окон раздаются уже давно. Как правило, люди отказываются от такой услуги. А вот пенсионеры, более доверчивые, чем молодое поколение, нередко оказываются жертвами мошенников, поддаются на уговоры и в результате проверки платят «мастерам» по грабительскому договору десятки тысяч рублей за смену уплотнительных резинок и прочие «профилактические работы». К слову, в организациях, которые занимаются обслуживанием пластиковых окон официально, все эти услуги стоят в разы дешевле. 

Днем 4 сентября в Искитиме в квартиру к пожилым супругам Ивановым (фамилия изменена по просьбе пострадавших) настойчиво позвонили. Парень и девушка представились сотрудниками фирмы, сказали, что проводят бесплатную проверку пластиковых окон. Пенсионеры поддались на настойчивые уговоры. Ведь денег не просят, почему бы и не воспользоваться таким сервисом? 

Во время осмотра пластиковых стеклопакетов мастер выразил беспокойство, что утеплители старые, некачественные, нужно срочно все везде менять, а то от перепада температур могут стекла лопнуть. Девушка быстро все подсчитала и заявила, что замена утеплителя на всех четырех окнах обойдется в 24 тысячи рублей. 

Напугав как следует стариков страшными последствиями, аферисты тут же состряпали договор на обслуживание пластиковых окон и замену резинок. Пока девушка заполняла бумаги, парень стал отрывать утеплитель. Получилось так, что пути назад у бедных пенсионеров уже не было. Дома таких денег у стариков не оказалось. Дед сходил к банкомату, снял всю наличность с карты.

Только когда за «мастерами» закрылась дверь, пенсионеры поняли, что их грубо обманули.

Обращаться в полицию супруги Ивановы не стали. «А что они сделают? – пожимает плечами Олег Степанович. – Скажут, что мы сами все подписали и добровольно отдали деньги, никто не принуждал. А то, что эти работы стоят намного дешевле, кто доказывать-то будет?» Его супруга на следующий день слегла, поднялось высокое артериальное давление из-за переживаний. Да и сам дед недоумевает, почему повелся на эти уговоры? На следующий день выяснилось, что парень и девушка стучались во многие квартиры этого дома, но уговорить еще кого-то из жильцов на «бесплатную профилактику» окон им не удалось. 

Похожий случай произошел в Каргате несколько лет назад. Только «расценки» мошенников за это время значительно выросли. Схема аферы незамысловата. Сначала звонят на телефон владельца дома или квартиры, где установлены пластиковые окна, и предлагают провести техническое обслуживание стеклопакетов. Все бы ничего, но поражает счет, выставляемый потом хозяевам. Он близок к стоимости нового пакета с установкой – 10 тысяч рублей.

Похожие новости

Пять красоток из искитимской школы танцев «Wake Up» шикарно станцевали во дворе элитного дома в Новосибирске. В родном Искитиме девушки не нашли достойного их пейзажа. В итоге танцовщицам пришлось сниматься в грозу.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.