Новосибирск 31.8 °C
  1. НАУКА
  2. ЧП

О риске заразиться ботулизмом рассказала эксперт Любовь Колесникова

О риске заразиться ботулизмом рассказала эксперт Любовь Колесникова
Фото Андрея Заржецкого, коллаж VN.ru
Более ста человек в разных городах России оказались на больничной койке из-за попадания в пищу ботулотоксина – сильнейшего яда, который приводит к параличу организма человека. Люди покупали салаты в популярном сервисе и совсем не рассчитывали на подобный исход событий.
Дел натворила одна вредная бактерия, рассказала в беседе с VN.ru преподаватель микробиологии Новосибирского колледжа питания и сервиса Любовь Колесникова. Она портит людям жизнь с 19 века.

«В 19 веке в Бельгии, сыграв на похоронах, музыканты похоронного оркестра перекусили ветчиной, трое вскоре отправились вслед за клиентом, остальные долго и тяжело болели, – поделилась с нашим сайтом преподаватель. – Биолог Эрмингем обнаружил бактерию, которую назвал колбасной бациллой, по-латински как раз «ботулиус».

Бацилла прекрасно чувствует себя в консервах и закатках – там, где нет кислорода, продолжает собеседница VN.ru. Чем больше она там, в банке, находится, тем больше токсинов выделяет.

«Бороться против заразы можно, соблюдая правила гигиены, а также с помощью температурной обработки, – говорит
преподаватель микробиологии Новосибирского колледжа питания и сервиса Любовь Колесникова. – Чтобы исключить риск, продукт надо нагреть минимум до 120 градусов. В домашних условиях сделать это почти невозможно, поэтому все домашние консервы потенциально опасны. Чаще всего мы встречаем ботулотоксин в банках с маринованными огурцами и грибами, а так же в мясных и рыбных консервах домашнего производства».

Фото VN.ru
© Фото из архива VN.ru.
К сожалению, визуально определить, испорчен ли продукт, невозможно. Этим и опасен ботулотоксин, продолжает преподаватель.

«Болезнь проявляется в виде недомогания, рвоты, у человека, который съел зараженный продукт, может двоиться в глазах, – говорит Любовь Колесникова. – Даже при подозрении на ботулизм человека сразу же госпитализируют. В тяжелых случаях есть риск летального исхода».
По словам преподавателя микробиологии Новосибирского колледжа питания и сервиса, если у вас есть подозрение, что пища, которую вы употребляли, не свежая, и, возможна, заражена бактерией, вызывающей ботулизм, надо срочно промыть кишечник и желудок.
«Ботулизм хорошо изучен и описан, просто в условиях санитарного благополучия мы про него забыли, – комментировал VN.ru руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов. – Есть такое понятие бомбажная банка, если вы увидели где-то в магазине банку со вздутой крышкой, ни в коем случае ее не берите, все это немедленно надо убрать с прилавков».

Районные СМИ

Новости раздела

26.06.2024 НАУКА

Ученые Балтийского федерального университета имени Канта разработали уникальное оптическое устройство для проведения экспериментов на исследовательской станции ЦКП «СКИФ» под Новосибирском.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: