Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рискованные гонки пройдут в Краснозерском районе

03.07.2018
Ольга Левина
Рискованные гонки пройдут в Краснозерском районе
Фото предоставил Александр Вотяков
Гонщики со всей станы будут соревноваться за звание лучшего в Краснозерской районе Новосибирской области на единственной в регионе подготовленной трассе. Соревнования по дрэг-рейсингу стартуют на площадке аэропорта, в трех километрах от центра района, в июле. На старт выйдут иномарки и отечественные авто – «девятки» и «семерки».

В Краснозерском районе осталась единственная в области площадка для гонок по прямой на скорости длиной 402 метра. Еще в прошлом году здесь выбирали самого быстрого гонщика региона. В этом году гоночный аэродром расширил границы, на Чемпионат Сибири приедут любители скорости со всей страны. Параллельно пройдут соревнований на кубок «Краснозерка-2018», где проявить себя может каждый, даже на неподготовленном автомобиле.

Инициатива в руках местных любителей такого вида спорта, которые организовали свой автомобильный клуб и выставляли ежегодно восемь своих машин на старт не только в своем районе, но и на спортивных трассах области, Красноярска и Алтайского края. Краснозерские заезды законные и легальные. Начали с Кубка губернатора, доросли до федерального уровня - Чемпионата Сибири. Согласие на участие уже дали гонщики из Новосибирска, Томска, Красноярска, Казахстана, Омска.

Чтобы первые машины газанули на взлетной полосе аэропорта, пришлось пройти «круги ада». Как показывает опыт организаторов подобных гонок, все сложнее оформить документально законность организации соревнований.

- Это мероприятие повышенного риска. У нас на трассе будут дежурить экипажи скорой помощи, пожарных и полиции. Чтобы привлечь правоохранителей, которые нам не хотели подписывать разрешительные документы, пришлось задействовать главу района, - рассказал VN.ru руководитель Краснозерского автоклуба и гонщик Александр Вотяков.

Все началось с желания гонять на скорости. И даже основная деятельность, связанная с сельским хозяйством, не остановила. Тем более, что конкурсные  заезды проходят между посевной и уборочной. Отец Александра Вотякова, он же руководитель местного сельхозпредприятия, положительно относится увлечению сына и приезжает поболеть.

В местном клубе уже восемь человек, у каждого собственные гоночные автомобили, под капотом которых более 700 лошадок. Трассу организовали в трех километрах от Краснозерского, на бывшем аэродроме. Местным жителям не мешают ни шум, ни дым столбом из-под колес на бешеной скорости. Многие краснозерцы с улыбкой относится к увлечению земляков.

- Такие соревнования не требуют толпы. Здесь должны быть только те, кто действительно любит гонки. Я против массового зрителя, особенно зевак с пивом, которые непредсказуемы, - продолжает Александр.

Из местного клуба в этом году на старт выйдут только пять машины. Это «плата» за кубки прошлого года. После каждого заезда идет высокий износ машины, и чем мощнее автомобиль, тем больше вероятность поломки. Поставить машину на колеса обойдется от 300 тысяч рублей до миллиона и выше. 

Чуть дороже будут стоить соревнования для гостей. Гоночные машины не созданы для передвижения по дорогам общего пользования, на которых убивается их ресурс. Такие автомобили транспортируют до места старта на прицепах. Водители недовольны покрытием автострады до Краснозерски, но едут ради короткого заезда и победы.

На спортивную трассу выйдут Toyota Celica, Honda Accord, Nissan, Subaru Impreza, Subaru Forester, а также отечественные автомобили - ВАЗ-2109, ВАЗ-2107. Но, как говорят гонщики, внутренняя начинка последних после модернизации на уровне «японца».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Пострадавшие от недобросовестных предпринимателей обратились в редакцию новостей ОТС. Как рассказали люди, с мошенничеством они столкнулись при покупке и аренде автомобилей. Нюансов в этой истории оказалась масса.

Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.