Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родилась Снегурочкой

27.12.2017
Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"
Родилась Снегурочкой
Профессиональная Снегурочка Елена Мирова встерчает Новый год с микрофоном. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Елена Мирова, профессиональная Снегурочка, руководитель арт-студии, 40 лет, рассказывает свою историю:

- Когда я была ребенком, в какой-то Новый год мама нарядилась Дедом Морозом, и я ее узнала. Так закончилась моя вера в Деда Мороза.

Не каждая кухарка может быть президентом. Так и Снегурочкой не каждый быть сможет. Обычно я встречаю Новый год с микрофоном. За пять минут до полуночи бегу с бокалом лимонада в гримерку, чокаюсь с мужем, чмокаю, говорю: «С Новым годом!» — и назад.

Современные дети продолжают верить в Деда Мороза, но сейчас они совершенно другие. Десять, даже пять лет назад — небо и земля. Раньше больше было детскости, наивности, не было алчности — мир был другой. Когда сейчас ребенок приходит на занятия по хореографии и хвастает кроссовками, которые «очень дорогие» — ключевая фраза, — это страшно. Это навязывают сами родители, а потом плачут.
Многие думают, даже мои родители, что я не работаю, а веселюсь.Когда фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» идет по телевизору и вдруг я дома, то я смотрю. В прошлом году мы с мужем чуть не переругались. «Сколько можно смотреть?!» — сказал он. — «Пусть идет. Я буду резать салат и слушать». Когда мы с мужем познакомились, почти 15 лет назад, он сказал: «Я не буду с тобой ругаться». Если я начинаю эмоционировать, он никогда не спорит. Шутит: «Это на работе я острый перец, а дома я сладкий — болгарский».

В будущего мужа я влюбилась с первого взгляда. Была в командировке, в гостинице. Спустилась в ресторан перекусить. Он там был, но я не обратила на него внимания. Потом поднялась в номер. Через три минуты он постучал в дверь с букетом цветов. Я не помню, что он сказал. Просто увидела его глаза. Мы много часов разговаривали. Я поняла, что это человек, который мне нужен. С тех пор мы вместе. Его братья говорят, что я его заколдовала.


У меня с национальностью сложно. Одна бабушка чистокровная цыганка, вторая хохлушка, прабабушка по отцу полячка. Когда меня спрашивают, какой я национальности, отвечаю: «А вам какой надо?» Но я считаю себя русской.

Мои первые воспоминания — когда мне было месяцев 9–10. Родители получили квартиру на Западном жилмассиве. Я лежу на матрасике на полу и вижу пустую комнату с белыми стенами и потолком, наструганные доски чернового пола, на которых занозы размером с деревья.

Я — женщина за рулем. К сожалению, джентльмены среди водителей встречаются редко. Как правило, они на очень дорогих машинах. Не знаю, с чем это связано. Может быть, высшая каста. Самые хабальные, которые аж бегут, чтобы обругать или, иной раз думаешь, бить, — на машинах средних. Джип не джип, но хозяин уже считает, что крут настолько, что не пропустившую его женщину надо поставить на место.

Отношение к родителям с годами становится более трепетным. Я каждый день к ним приезжаю: увидеть, привезти что-то. У нас было заведено так — покупать продукты на всю семью. Бабушка занимала хорошие должности, была директором ресторана. Была возможность что-то «достать». Дефицитное сгущенное молоко, мандарины, апельсины для меня были нормой.  Я и сейчас не делю — себе или родителям. Знаю семьи, где старики живут с детьми и у них разные холодильники. Не дай бог!
Много таких людей, у которых положительных эмоций в жизни нет. Они живут в оковах, которые сами создали. Нередко они не знают, как по-другому, — не научил никто радоваться.Верю в то, что мир справедлив. Что каждому воздается по заслугам, верю в какой-то высший суд. Поступки возвращаются.


Был незабываемый концерт в психиатрическом учреждении, в мужском отделении. Пациенты — взрослые люди с сознанием детей. Среди больных грустный дядечка, который просто молча смотрел на происходящее. Потом как начал участвовать в конкурсах, частушки петь, взял гитару, заиграл. Сказал, что зовут Анатолий. После утренника мы увидели рыдающего главврача. Она рассказала, что этот Анатолий лежит в отделении полгода. Его нашли на улице с пробитой головой, у него вот такая дырка в башке, ему три трепанации черепа делали. Он ни разу не произнес ни слова. Не знали его имени, откуда он, числился как неизвестный. И благодаря нам он вышел из этого состояния.

Взрослые тоже хотят волшебства. Всем хочется сказки. С концертами мы выступали в колониях, в том числе строгого режима. Не поверите, заключенные тоже верят в праздник. «Здравствуйте, детишки, здравствуйте, мальчишки!» Каменные лица, и мы видим, подбородок у многих начинает дергаться — плачут. Потом они начинают хохотать. А когда вся толпа мужиков в черных робах начинает водить хоровод и петь «В лесу родилась елочка», то душат слезы. И лица у них… Как дети!

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №52 от 27 декабря 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Аноним 09:47:10 18.05.2020
Супер
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год