Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родителей выпускников лишили телефонов и усадили за парты

26.02.2019
Ася Малютина
Родителей выпускников лишили телефонов и усадили за парты
Немного напуганные родители теребят ручки, а потом вздыхают и приступают к выполнению заданий. Фото Алексея Цилера
Родители выпускников испытали на себе все сложности ЕГЭ – возможность попробовать написать Единый государственный экзамен по русскому языку дали всем желающим мамам и папам 11-классников. Вместе с ними свои знания проверили артисты новосибирских театров, представители правительства области и общественники.

— Пишу ребенку смс: «Я сейчас ЕГЭ сдавать буду». А она мне в ответ: «Мама, не волнуйся, все сдашь, будь спокойна». Мне кажется, мы, родители, боимся экзаменов куда больше, чем современные дети. Они в течение всех лет обучения часто проходят тесты, привыкли к ним уже, — делится впечатлениями Снежана Васильева, мама ученицы школы №54. — Правда, я к написанию этого ЕГЭ и не готовилась: нам сказали в школе, что мы просто пройдем через металлодетекторы, как во время экзаменов, а потом домой пойдем. Когда здесь уже узнала, что будем писать тесты, даже ладошки вспотели. Все-таки 25 лет назад окончила школу – это другая система образования, другие экзамены.

У некоторых участников ЕГЭ для родителей со времен выпускных экзаменов прошло еще больше времени – попробовать, что предстоит выпускникам, пришли даже бабушки. Людмила Мазуренко школу №54 окончила 60 лет назад, теперь покинуть ее стены предстоит внуку. Бабушка, все 11 классов активно участвовавшая в жизни родительского комитета, решила и сегодня не остаться в стороне. «Сказали взять паспорт и черную гелиевую ручку, и вот я здесь, — объясняет Людмила Васильевна свое присутствие. — Очень волнуюсь, но хочется понять, что предстоит нашим детям, а потом передать полученную информацию родителям».

Паспорт и гелиевая ручка – единственное, что разрешили взять участникам на экзамен, который проходил в стенах гимназии №1. На входе всех родителей проверили металлодетектором. Эта процедура через несколько месяцев предстоит и их детям — проносить в класс какие-либо устройства связи строго-настрого запрещается. Вдруг аппаратура начинает громко пищать и все заинтересованно оглядываются – неужели среди родителей есть те, кто надеется на помощь шпаргалки? Но оказывается, что детектор среагировал на пряжку ремня – по словам родителей, проносить сюда шпаргалки и сотовые смысла нет, ведь они пришли на экзамен не за результатом, а чтобы поделиться опытом с детьми.

Да и довольно сложно претендовать на хорошие оценки, ведь за долгие годы информация выветрилась из головы. «По статистике, у человека остается около 10% школьных знаний, — говорит Ирина Майнулова, заместитель министра образования области, которая также писала ЕГЭ для родителей. — Экзамен предполагает большие теоретические знания. Я достаточно грамотно пишу и знаю русский язык как практик, но вот правила по русскому языку я, конечно, уже не помню. И думаю, что если сегодня будут задания на теорию, с ними вряд ли справлюсь так, как это сделают наши выпускники, потому что они эти правила непосредственно изучают. Но ведь ЕГЭ для родителей создан не для того, чтобы получить объективную оценку, а для того, чтобы успокоить родителей и выпускников, чтобы сделать эту процедуру максимально прозрачной и понятной для них».

Именно для того, чтобы родители могли рассказать детям о том, как вести себя на всех этапах экзамена, полностью повторили процедуру ЕГЭ: при них вскрыли запечатанные диски с экзаменационными заданиями, распечатали тесты прямо в аудитории и подробно рассказали как заполнять бланки. После этого напомнили о правилах поведения на экзамене: «Запрещается выносить из аудитории листы бумаги для черновиков, фотографировать экзаменационные материалы, переписывать задание на черновики, вставать, перемещаться, разговаривать, пересаживаться», — зачитывает экзаменатор. Перечисление списка запретных действий растянулось на несколько минут. Немного напуганные родители оглядываются на соседей «по несчастью», нервно улыбаются, теребят ручки, а потом вздыхают и приступают к выполнению заданий.

В отличие от настоящего ЕГЭ, родителям на выполнение тестов дали всего 30 минут, правда, и количество заданий уменьшили. За полчаса предстояло ответить на восемь вопросов на грамотность и правила русского языка и написать небольшое сочинение о воспитании патриотизма в современном мире. Именно сочинение некоторых и подвело. «Были задания средней сложности, которые логическим путем просто рассчитать. А было такое, что нужно голову поломать, да еще есть возможность ошибиться, — делится впечатлениями историк и краевед Константин Голодяев, тоже писавший экзамен. — Где я прокололся – начал писать черновик сочинения. Но меня кааааак понесло! Я его сделал большим, только начал переписывать, а время кончилось. У меня черновик-то вот такой огромный, а в чистовике раз-два – и все. А черновик-то не проверяют, то есть сочинение практически завалил, хотя я его написал, причем, считаю, великолепное. Ну вот, кстати, совет детям на экзамене: учитывайте время».

Другие родители тоже нашли, чем поделиться с детьми после ЕГЭ. И главное правило, на котором сошлись почти все – не волноваться. «Теперь уже не волнуюсь, — призналась Снежана, у которой перед началом экзамена от страха потели ладошки. — Все не так страшно, как мне казалось».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В 2019-м Новосибирская область активно участвовала в реализации национального проекта «Демография». В регионе выплачивали различные пособия семьям с детьми, обучали новым профессиям молодых мам и предпенсионеров и принимали на жительство соотечественников из 14 стран мира. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №3 от 15 января 2020 года.

Резонанс
Новости
Чтобы не отправиться на больничную койку после погружения в купель на Крещение, врачи советуют готовиться к ритуалу заранее. За несколько дней до Крещения начните обливаться дома прохладной водой. Чем больше времени у вас уйдет на подготовку, тем проще организм перенесет экстремальную нагрузку от погружения в прорубь. В том числе – психологическую. Читайте подробный лайфхак от VN.ru.
Как строительство ЛДС поможет решить экологическую задачу и почему гигантские трубы коллектора внутри канареечного цвета? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №3 от 15 января 2020 года.
Тысячи новосибирцев пойдут штурмовать купели уже с ночи 19 января. В чем идти на этот штурм – в крошечном бикини или в рубахе до пят? Как приобщиться к таинству, достойно выглядеть на фоне любителей селфи и экстремальных ощущений? VN.ru выяснил мнения священнослужителей, медиаперсон и простых горожан о рамках этичного поведения во время крещенских купаний 2020.
Специалисты Минсельхоза России пытаются оценить масштаб последствий неурожая ржи в стране. Запас этого вида зерна минимален, это может стать причиной резкого роста цен на муку и хлеб. Какой выход из ситуации видят болотнинские пекари, узнали корреспонденты ОТС.
Владимир Путин предложил выдавать маткапитал уже после рождения первого ребенка. Новое правило вступит в силу с 1 января 2020 года, то есть будет распространяться на детей, родившихся в этом году. Сумма маткапитала для женщин, родивших второго ребенка, будет увеличена на 150 тысяч рублей и составит 616 тысяч.
Военнослужащие 41-й войсковой армии на отлично справились с имитацией боевых действий. Не помешали ни погода, ни сложность поставленной задачи. Тактику ведения боя в условиях заснеженной местности оценили корреспонденты ОТС. Они вместе с бойцами отправились в лыжный марш-бросок.