Новосибирск -4.4 °C
  1. КУЛЬТУРА
  2. Интервью

«Русский солдат – это уникальный юнит»: поэт и военкор Анна Долгарева приехала из Донбасса в Новосибирск

«Русский солдат – это уникальный юнит»: поэт и военкор Анна Долгарева приехала из Донбасса в Новосибирск
Фото и видео Андрея Заржецкого
30 сентября новосибирцев ждет встреча с поэтом и военкором Анной Долгаревой. Встреча состоится в Театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки (ул. Советская, 6).  В программе: конечно, стихи, а еще разговоры о войне и мире. Вопросы слушателей приветствуются. Начало в 19.00. Вход свободный. Встреча проходит в рамках тура Анны Долгаревой по Новосибирской области, организованного фондом «Культурный радар» совместно с администрацией р.п. Линево, Новосибирским государственным театральным институтом, Областным центром русского фольклора и этнографии, Новосибирской областной молодежной библиотекой – при информационной поддержке новосибирского отделения Союза писателей России и новосибирского отделения Совета молодых литераторов.

Перед встречей обозреватель ИД «Советская Сибирь» встретилась с Анной. Большое интервью выйдет на этой неделе на страницах "Советской Сибири". Перед Новосибирском Анна выступила в Архангельске, на Соловках, в Северодвинске. В Архангельск поэтессу пригласили местные меценаты – Светлана и Дмитрий Даниловы. А в Новосибирск Анна попала благодаря деятельному участию местного Союза писателей – а точнее, новосибирским поэтам Дмитрию Рябову и Кристине Кармалите.

Досье: Анна Долгарева родилась в 1988 году в Харькове. Детство и юность прошли частично в Харькове, частично в деревне на севере Белгородской области. После окончания химического факультета Харьковского национального университета переехала в Киев, работала журналистом. В 2013 году переехала в Санкт-Петербург. Через год после начала военных действий на Донбассе приехала в Луганск на похороны любимого человека, ополченца ЛНР, командира артиллерийской батареи Алексея Журавлева. В Луганске осталась жить, стала военным корреспондентом, позже переехала в Донецк. В 2018 году вернулась в Россию, но постоянно ездила в командировки на Донбасс. С началом Военной операции на Украине постоянно ведет репортажи с фронта. Лауреат множества поэтических премий, автор трех сборников стихов. Регулярно выступает с концертами в разных городах России и Донбасса.


Про журналистку и украинский язык  

– От трусости пошла на химфак. Родители говорили, что я очень застенчивая и журналиста из меня никогда не получится. Я действительно застенчивая. И это очень мешает работе. Но так как я родилась в Харькове, моя цель всегда была переехать в Россию. С самого детства - лет с шести-семи, я знала, что перееду в Россию, потому что мне совершенно омерзителен украинский язык. Я задыхаюсь в этом языковом пространстве. В общем, у меня никаких других вариантов и не было. Тогда я побоялась идти на филфак – потому что думала, что у меня будет диплом, с которым я смогу заниматься только преподаванием русского языка и литературы, и пошла на химика. Тем более что химию я хорошо знала: участвовала в областных украинских олимпиадах, даже побеждала. Должна была поступать в аспирантуру в Киеве. Однако в то время вышла компьютерная игра «Ворлд оф Танкс», я заигралась и провалила вступительные экзамены. «О Боже мой, теперь свободна!» - поняла я. Можно просто прошибать лбом стены и стучаться туда, куда меня возьмут без опыта работы журналистом. Тогда это была первая прошибленная лбом стена – меня действительно взяли, по тестовому заданию в одно из украинских интернет-изданий, новостником. А затем и до обозревателя доросла.  Впрочем, теперь это издание уже закрылось.

 О русском солдате

 – Русский солдат – это совершенно уникальный юнит (боевая единица, - прим. авт.), благодаря которому мы выигрываем войны. Мы удерживаем какие-то рубежи и берем новые позиции совершенно вопреки всему. Вопреки глупости генералов, вопреки недостаточному материальному обеспечению, благодаря людям, их мужеству и … любви. Потому что это и есть настоящая любовь – высшая, когда ты за товарищей. Любовь - это чувство товарищества, чувство локтя. Человек, который погиб недавно – мой друг с позывным Закат, – я спрашивала его: «Ты будешь воевать до конца?» Он ответил: «Ну как же, ведь уйти – это же стыдно. Когда твои товарищи воюют и погибают, а ты уходишь…» Вот это и есть любовь.  

2022-09-26_ЗаржецкийА_0216.jpg
© Фото VN.ru

Про растерянного обывателя

– Я считаю, что тем, кто бежит в другие страны от мобилизации, просто надо закрывать въезд в Россию и конфисковывать их имущество. Потому что, - какого черта?!- погибают лучшие пацаны, а эти мрази трусливые будут жить и размножаться? То, что мобилизация проходит, это хорошо. Это способ выиграть войну и правильный шаг. Нужно было это делать в марте, июне-июле. Но в июне-июле мы освобождали ЛНР, и так все это бодренько шло, что мы слишком обрадовались. А потом фронт встал, стабилизировался, и эту проблему можно было решить только мобилизацией… Вот, решили потянуть, и в итоге потеряли Харьковскую область. Так что, в итоге хорошо, что мобилизация идет. Хотя, конечно, если в ходе мобилизации выявляются нарушения, то есть же специальная горячая линии, телеграмм-боты. Потому что дебилов на местах хватает, и не нужно поощрять произвол.

О том, что делать сейчас

– Главное себя не накручивать. Мы не можем изменить реальность, но мы можем изменить к ней отношение: не паниковать, а делать какие-то полезные и нужные дела. А нужные дела сейчас – это поддерживать армию, фронт. Важна любая помощь, хоть носки вязать для воюющих, хоть молиться за них – в храме записочки подавать, письма военным писать. Любая помощь нужна. Главное - полезными делами заниматься, тогда не будет времени накручивать себя на бабские истерики…

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: