Новосибирск 8.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Рыбные рецепты на Благовещение-2022

Рыбные рецепты на Благовещение-2022
У православных христиан идет пятая неделя Великого поста. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru
На пятой неделе Великого поста большой праздник – Благовещение. В этот день разрешается есть рыбу.

Позади четыре недели строгого поста православных верующих. В следующие три недели выпадают большие праздники – Благовещение и Вербное воскресенье, в которые разрешено есть рыбные блюда. В Лазареву субботу – икру.

Уже завтра, 7 апреля, Благовещение. День, когда архангел Гавриил принес Деве Марии весть, что она будет матерью Сына Божьего Иисуса Христа. Православные христиане будут радоваться этому событию, свободные от работы сходят на службу в храм. К обеду впервые в этот Великий пост будут готовить рыбу.

VN.ru предлагает читателям разнообразные рецепты рыбных блюд: от простых в приготовлении и экономных до праздничных.

Cкумбрия, запеченная в банке

Приготовление скумбрии по этому рецепту не требует больших усилий.

Нам понадобится: 2 скумбрии, 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 1 ст. ложка растительного масла, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.

Лук нарезать кольцами, морковь – кружками. Скумбрию очистить от внутренностей, отрезать голову, промыть, нарезать порционными кусками. Посолить с двух сторон.

Сложить овощи и скумбрию в стеклянную банку, чередуя слои. Для двух небольших скумбрий будет достаточно литровой банки. Для скумбрий покрупнее – полуторалитровая или двухлитровая. Последний и первый слой – овощи.

Фото Алексея Танюшина

Рыбу в течение поста можно употреблять только трижды. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

В полную банку положить перец и лавровый лист. Налить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Накрыть фольгой горлышко банки. Поставить в холодную духовку. Запекать 1 час 10 минут при 180 градусах.

Осторожно: доставать горячую банку сухим полотенцем, чтобы стекло не треснуло, или дать немного остыть в открытой духовке.

Скумбрию с овощами подают в холодном или горячем виде.

Пирог со скумбрией «Экономный»

Название говорит само за себя. Получается недорогой и сытный закрытый пирог.

Нам понадобится: порция дрожжевого теста (смотрите, как приготовить постное дрожжевое тесто в публикации VN.ru в бюджетном рецепте «Пироги с картошкой»), 1 стакан риса, большая головка лука, 2 скумбрии, соль, перец.

Рис сварить в слегка подсоленной воде. Дрожжевое тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать и положить на смазанный маслом противень. Выложить на него рис, затем мелко нарезанный лук.

Каждую скумбрию очистить от шкурки и внутренностей, отрезать голову, промыть. Разрезать вдоль на две части и отделить хребет с крупными костями. Получится четыре половинки. Выбрать из них мелкие кости. Уложить на лук с рисом внешней стороной вверх. Посолить, поперчить. Раскатать вторую часть и закрыть пирог, защипнуть края.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и дать подняться минут 10-15. Переключить температуру на 200 градусов и выпекать 25-30 минут. Готовый пирог смазать сверху водой, в которой растворить немного растительного масла. Закрыть полотенцем. Дать постоять. Подается и в теплом, и в холодном виде.

Если некогда возиться со свежей рыбой, скумбрию можно заменить консервированной сайрой.

Горбуша, соленая под семгу

При таком способе засолки горбуша получается нежная и жирная, напоминает соленую семгу.

Нам понадобится: на 1 килограмм горбуши 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара, растительное масло.

Фото Аркадия Уварова

Горбуша может напоминать на вкус дорогостоящую семгу. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru

Горбушу разделать на филе. Есть разные способы, мы приведем один из них – экономящий усилия.

Отрезать голову, очистить рыбу от внутренностей. Сделать глубокий надрез вдоль хребта по внешней стороне. Руками отделить верхнюю часть от нижней, снимая с больших костей. Позвоночник с большими костями при таком способе остается на нижней.

Перевернуть нижнюю часть наверх и также отделить от позвоночника с крупными костями. Положить одну из частей на разделочную доску шкуркой вниз и большим острым ножом по косой срезать с края кусок толщиной 3-5 миллиметра. Также по косой срезать остальные куски со шкурки.

Сахар и соль смешать в чашке. На дно контейнера или другой закрывающейся емкости налить немного растительного масла. Посыпать смесью соли и сахара, сверху уложить слой рыбы. Посыпать ее смесью и слегка сбрызнуть маслом. Так каждый слой.

Последний посыпать сверху смесью соли и сахара, полить растительным маслом. Плотно закрыть контейнер. Убрать в холодильник. Через сутки можно есть.

Красная рыба «Праздничная»

Нам понадобится: 400 гр любой красной рыбы (семга, лосось, голец, горбуша), 1 столовая ложка меда, 60 гр оливкового масла, 2 столовые ложки готовой горчицы в зернах, 3-4 столовые ложки соевого соуса, соль, смесь перцев.

Смешать все для соуса: мед, масло, горчицу, соевый соус. Поставить на огонь и разогреть.

Из целого куска рыбы (400 гр) или разрезанного на несколько кусков вынуть позвоночник с большими костями. Противень застелить пергаментом, края высоко загнуть, чтобы получилась ванночка, из которой не будет вытекать соус. Рыбу положить в середину, посолить, поперчить. Залить соусом. Оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре. Выпекать при 200 градусах. Время будет зависеть от величины кусков. Важно рыбу не пересушить. Подавать горячую.

Кроме того, что на пятой неделе Великого поста в четверг разрешена рыба по строгому монастырскому уставу, во вторник тоже небольшое послабление в посте – дозволяется готовить пищу с растительным маслом.

В выходные дни традиционно готовится горячая пища с растительным маслом. В понедельник, среду и пятницу по-прежнему едят хлеб с овощами и фруктами. Миряне определяют свою меру поста, которую могут понести, посоветовавшись со священником.

Великий пост продолжается пятую неделю, но если кто-то не постился с самого начала и захотел присоединиться сейчас, пусть не думает, что опоздал – начать никогда не поздно. «Да, воцерковленные люди проходят пост от начала и до конца, заранее к нему готовятся, но раз уж случилось так, что этот пост стал для вас первым, ни в коем случае не укоряйте себя. Тот факт, что вы на это решились, уже похвален», – писал протоиерей Максим Первозванский.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: