Алексей Степаненко в паблике «Рыбалка в Новосибирске» поделился фотографиями необычного улова. Мужчина поймал в Оби сорогу, чешуя которой была острой как бритва. «Это что?» — поинтересовался Алексей у более опытных коллег по увлечению.
Сорога – это весьма распространенный подводный житель водоемов Новосибирской области. Большинство рыбаков называют ее плотвой. Относится к мирным представителям ихтиофауны, а ее ужение очень популярно и по открытой воде, и в зимний период.
Название сорога пошло из Астраханской области, а рыболовов, занимающихся ее ловлей, принято величать сорожатниками. В их арсенале много способов охоты за этой рыбой. Самыми распространенными являются поплавочная удочка, фидер и мормышка.
Сорога – небольшая рыба семейства карповых. Ихтиологи указывают, что она может вырасти до 50 см в длину и иметь массу под 3 кг. Однако в уловах рыболовов редко встречаются особи свыше 700 граммов. Как правило, на крючок попадается сорожка от 30 до 300 граммов.
Опытные рыболовы, изучив фотографии Алексея Степаненко, предположили, что острая чешуя рыбы стала в результате нереста.
«Это нерест! Карась иногда даже в крови и без чешуи попадается», — убедительно заявил Алексей Лихолат.
По словам ихтиологов, у карповых действительно чешуя становиться шершавой и острой именно в период нереста.