Новосибирск 23 °C
  1. НАУКА
  2. Дача

С облепиховой мухой борются дачники Новосибирска в июне-2024

С облепиховой мухой борются дачники Новосибирска в июне-2024
Фото из архива VN.ru
Когда лучше собирать облепиху? Вопрос вроде бы простой, как и ответ: когда созреет. Но разные сорта созревают не одновременно.

Важно еще знать, на какие заготовки вы пустите ягоды. На желе и варенье можно собрать чуть раньше. На сок - попозже, когда ягода нальется. Но собирать труднее. Кое-кто оставляет ветви с золотистыми початками до морозов, а затем срезает их и хранит на балконе. Если вы хотите ягоды сохранить в свежезамороженном виде в морозильной камере, собирать надо в полной спелости.

Садоводы жалуются, что вдруг погибает облепиха - плодоносящие растения в полном расцвете вдруг начинают усыхать. Желтеет лист, вянут ветки.

Этим летом эксперты отмечают нашествие облепиховых мух. Этот вредитель обожает поедать жёлтые ягоды и уничтожать урожай. Как избавиться от прожорливого насекомого, рассказала Горсайту агроном Людмила Шубина.

Специалист отмечает, что облепиховая муха считается достаточно распространённым вредителем. Она откладывает яйца в ягодах. Когда те опадают на землю, личинка внутри окукливается и зимует. По весне вылупляется взрослое насекомое.

Важно знать, когда начинается лёт этого насекомого. По словам Людмилы Шубиной, обычно это происходит в период цветения облепихи, то есть в середине мая – начале июня.

«Вы можете не заметить этот момент, так как цветы ягоды неприметные. Когда наступает этот период, можно на ветках дерева развесить клеевые ловушки для плодово-ягодных культур. Они имеют жёлтый цвет, их формат А4. Облепиховая муха часто в них попадается», — советует агроном.

Можно также сделать приманку из морса. Для такой ловушки подойдёт скисшая или забродившая облепиха. Делаем из неё морс, разливаем по баночкам и развешиваем их на дереве.

2022-09-04_ЗаржецкийА_0060.jpg
© Фото VN.ru.

«Муха попадается на приманку и тонет в этом морсе. Это самый идеальный вариант. Ещё один метод — в начале-середине мая нужно накрыть землю около облепихи полиэтиленовой плёнкой и придавить её кирпичиками. Когда муха будет вылупляться из куколки, она столкнётся с препятствием, не сможет выбраться и погибнет», — делится советом специалист.

Добавим, что недавно два новых сорта облепихи «Сибирский румянец» и «Красный факел» получили в Новосибирском институте цитологии и генетики. Как пояснил заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза Института цитологии и генетики Виктор Чекуров, внимание, какое вызвали у специалистов «Сибирский румянец» и «Красный факел», связано с тем, что генетикам удалось вывести облепиху без колючек на стебле. Ее плоды увеличились, а плодоножка удлинилась, что открывает возможность выращивать облепиху на индустриальной основе, так как можно снимать урожай с применением техники.

Районные СМИ

Новости раздела

21.06.2024 НАУКАфото

Один из ведущих колледжей Новосибирской области готовит специалистов для сельского хозяйства вот уже без малого 70 лет. У этого учебного заведения славная история, богатые традиции и достойное настоящее.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: