Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самую красивую девушку в кресле выбрали в Новосибирске

Самую красивую девушку в кресле выбрали в Новосибирске
Победительница конкурса не смогла скрыть нахлынувшие эмоции. Фото Виктора Боровских
14 девушек на инвалидных колясках от Уфы до Дальнего Востока соревновались за звание самой обаятельной и привлекательной 4 сентября. Танцы на колясках, социальные проекты, творческие номера от особенных девушек – жюри оценивали не только наряды, но и вовлеченность девушек в общественную жизнь. Титул «Мисс Итеграция-2018» завоевала 20-летняя жительница Кузбасса, хореограф-мастер маникюра Лидия Зима.

В Новосибирском молодежном театре «Глобус» вечером 4 сентября прошел финал четвертого по счету конкурса красоты среди девушек, передвигающихся на инвалидных колясках, «Мисс Интеграция-2018». Пологий пандус на второй этаж «Глобуса» позволял  зрителям и участницам без труда попасть в концертный зал. Театральных подмостков, адаптированных для людей с инвалидностью, в Новосибирске всего два.

«Ранее мы пытались проводить финал конкурса красоты в концертном зале им. Каца, там все здорово и замечательно, но есть одна проблема – девушки не могли выезжать на сцену. А в «Глобусе» низкий подъем на сцену, поэтому будем проводить в этом театре, больше такой сцены в Новосибирске нет, — рассказал VN.ru врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. — Надо больше конкурсов, где бы участвовали  девушки, и давать им финансовые возможности. Министерство культуры региона за любые подобные начинания, связанные с творчеством. В «Глобусе», например, проходит много концертов и выставок для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья».

Сказать, что конкурсантки прикованы к инвалидным креслам, язык не поворачивается. Они прекрасно танцуют и обижаются: «Разве вы видите у нас цепи и кандалы?» Одна из участниц даже проводит в родном городе «Уроки доброты» в школах, где рассказывает об этикете и о том, как правильно общаться с инвалидами.

 «Проекты, которые представили девушки, важны. Они поднимают тему того, чего не замечают люди в обычной жизни. Чтобы мы ни говорили про Новосибирск, но здесь нет ни одного метра, которые я могла бы преодолеть одна без минимальной помощи. У нас даже центр не адаптирован для людей с инвалидностью, что уж говорить о других районах, — сетует руководитель театральной студии «Особенный ТИП» и одна из организаторов конкурса Ольга Стволова. — Был случай, когда я возле Архитектурного института не смогла попасть в кофейню – там был скат, но настолько крутой, что я не смогла заехать. Просить кого-то – не знаешь, помогут тебе или нет. Мы часто говорим о доступной среде в аптеках и больницах, но люди живут полной жизнью, они ходят в магазины, рестораны, театры. Также у нас нет в Новосибирске доступных мест отдыха, где мы сможем спокойно передвигаться. Или, например, внутри все адаптировано, но в здание ведут ступеньки».

География участниц конкурса красоты «Мисс Интеграция-2018» – от Уфы до Владивостока. Ввиду удаленности отборочные туры девушки на инвалидных креслах проходили в интернете. Девушки на инвалидных креслах со всей России присылали видео-визитки и рассказывали о своих проектах в режиме онлайн. В Новосибирск 14 финалисток прибыли шесть дней назад. Все это время конкурсантки готовились к выступлениям, работали с хореографом, педагогом по вокалу и психологом, участвовали в мастер-классах и подбирали наряды.

После всех выступлений на сцене жюри вынесло вердикт и присудило корону самой молодой участнице — Лидии Зима из Кузбасса. Она покорила сердца зрителей песней под гитару и невероятной обаятельной улыбкой.

Лидия родом из шахтерского городка Киселевск Кемеровской области, ей 20 лет. До травмы девушка работала хореографом, преподавала танцы для детей, теперь ее заветная мечта – вернуться на любимую работу и продолжить обучать ребятишек танцевальным премудростям. Но в силу обстоятельств вместо театральных подмостков Лидия вынуждена работать мастером маникюра, прекрасно играет на гитаре, фортепиано и укулеле.

Еще в сюжете
Похожие новости

Редакция газеты «Вечерний Новосибирск» заканчивает принимать ваши снимки для участия в фотопроекте «У кого что выросло?». Остались две последние истории, причем один из участников, видимо, идет вне конкурса и просто решил поднять настроение нашим читателям.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.