Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самые необычные и смешные розыгрыши на 1 апреля в школе

01.04.2021
Арсений Арсеньев
Самые необычные и смешные розыгрыши на 1 апреля в школе
Шутить над учителями было можно, но не перегибая палку. Прежде всего потому, что преподаватели пользовались огромным уважением. Кадр из фильма "4:0 в пользу Танечки"
В Новосибирске не принято разыгрывать друг друга на 1 апреля, только 16% жителей региона в этот день подшучивают над коллегами. Опрос показал, что самыми частыми розыгрышами являются шутки про белую спину, подмена сахара на соль, а также история про спущенное колесо.

Аналитики российской онлайн-платформы по поиску работы в преддверии Всемирного дня смеха провели опрос соискателей из Новосибирска и выяснили, разыгрывают ли они своих коллег и что это были за шутки.

В целом в компаниях Новосибирской области не принято разыгрывать друг друга на 1 апреля, только 16% жителей региона в этот день подшучивают над коллегами. Чаще готовы принять участие в таких развлечениях мужчины, чем женщины (39% и 27%).

В основном шутки были смешные и поддерживали настроение (67%), еще 25% оценили их нейтрально – «не смешные, не обидные», а 5% сообщили, что розыгрыши были обидными. Больше всего подшучивание над коллегами практикуется среди рабочего персонала, сотрудников ресторанов, гостиниц, туризма и безопасности. Реже всего в таких активностях готовы принимать участие административные работники, сотрудники сферы закупок и юристы.

«Опрос показал, что самыми распространенными розыгрышами являются шутки про белую спину, подмена сахара на соль, а также история про спущенное колесо. Кроме того, офисные сотрудники, чтобы отметить День смеха, заклеивают сенсор компьютерной мышки скотчем, шутят про вызов к начальству, про ошибки в отчетах, еще одну зарплату или премию, меняют картинку на рабочем столе компьютера. Фантазия безгранична: некоторые в печенье орео вместо крема добавляют зубную пасту», — комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.

Большинство новосибирцев уверены, что раньше шутки на 1 апреля были куда остроумнее. К ним тщательно готовились. Особенно школьники. Случались в школах и весьма недобрые шалости, но мы собрали самые смешные и безобидные.

Часы «Электроника»

— Я учился в средней школе №131 на улице Союза Молодежи. Закончил 11 классов в 1990 году. Наше поколение застало КПСС, перестройку, холодный минтай в школьных столовых и все остальные прелести того времени, — вспоминает новосибирский журналист Константин Воронов. — К 1 апреля готовились заранее. У нас в школе больше других доставалось преподавательнице химии.

В середине 80-х все уважающие себя мальчики ходили в школу с портфелями-дипломатами. Сейчас в это трудно поверить, но так было: ученики старших классов сплошь носили учебники в прямоугольных жестких чемоданчиках. Эти кейсы обладали удивительной способностью падать в самые неподходящие моменты. Как-то у них не отрегулированы были центры тяжести. К примеру, на диктанте, когда в классе был слышен только скрип авторучек, вдруг раздавался громкий хлопок: упал стоявший у парты «дипломат». Раздавался хохот.

Но чемоданные капризы — мелочи по сравнению с наручными часами «Электроника». Нынешние школяры вправе считать часы «Электроника» ровесниками каменных топоров. А ведь совсем недавно, несколько десятилетий назад, часы определяли для их отцов социальную дифференциацию в школьном обществе.

— Тогда «Электроника» была у многих. Мажоры козыряли японскими электронными часами. Стоили они безумных денег, — продолжает Константин Воронов. — Обычно «Электронику» начинали выпрашивать у родителей с 1 сентября, а к 1 апреля часы были уже у многих на руке. Нашу учительницу химии крайне раздражали звуки, которые издавали электронные часы. Они дружно попискивали, отмечая каждый новый час. Химичка приходила в бешенство. Услышав электронный мотив, она выгоняла обладателя «Электроники» из класса.

фото Alex Spade Википедия

Около тридцати наручных часов разом грянули свои мелодии. Фото Alex Spade с commons.wikimedia.org

Первого апреля мы все, изможденные науками до крайности, решили уйти с последнего урока химии. Было солнечно, тепло — а тут бессмысленные задачки, как из свинца получить золото. Да никак его не получить! И кто-то из одноклассников предложил завести на «Электрониках» будильники – дружно, одновременно. Строго на определенный час. И вот в самом начале урока около тридцати наручных часов разом грянули свои мелодии. Я видел, как встают волосы на голове учительницы химии. Химичка на секунду замерла. И тут случилось нечто еще более страшное. У моего товарища не было заветной «Электроники», но были внушительные механические часы с будильником. Его хронометр опоздал на одну секунду. И когда наши электрочасы наконец-то заткнулись, раздался оглушительный механический звон. Это стало последней каплей, той самой соломинкой, которая переламывает хребет верблюду. Учительница выскочила из класса, а мы… мы обрели долгожданную свободу.

Шутка с ушами

В середине 80-х во всех советских школах был обязателен урок НВП — начальной военной подготовки. Холодная война в разгаре – и каждый советский школьник был обязан знать, в какую сторону падать при ядерном взрыве (вспышка слева! вспышка справа!), а также разбирать автомат Калашникова — счет на секунды и ползать по-пластунски. Начальную военную подготовку преподавали отставные военные, по званию не ниже майоров, но часто, увы, глубоко пьющие люди.

— Типичный военрук работал в школе №43. Человек он был хороший, однако девочек за людей не считал, а от мальчиков строго требовал ношения галстуков. Человек без галстука, по мнению нашего преподавателя НВП, вряд ли вообще был человеком, и такое существо не имело права посещать его уроки. Ученик на его урок мог прийти в грязной рубашке, с оторванными карманами, в странной обуви, но — с обязательным галстуком на шее. Школьник без галстука немедленно изгонялся из класса, а в его дневнике появлялась жирная двойка, — вспоминает новосибирец Алексей Смагин. — Нам было обидно, что девочки автоматом получали пятерки. Они могли вообще не посещать НВП. А мальчишкам сильно доставалось. И 1 апреля мы решили отомстить военруку. Договорились надеть галстуки — все без исключений! А перед традиционным построением вставили спички в уши. Замерев на школьном дворе по команде «смирно», мы гордо раздули наши легкие с галстуками на груди. Оттопыренные уши светились на ярком солнце, но военруку придраться было невозможно. И все же он заподозрил неладное. Тишина — и строй будущих воинов с оттопыренными ушами! Много и долго отставной майор ходил вдоль шеренги. Он тщательно осматривал каждого.

«Ничего не пойму! Вроде бы все в галстуках. Но что-то не то. Что? Я чувствую подвох!», — кричал военрук.

У некоторых подростков в классе были не просто уши, а локаторы! С каждой минутой придавленные спичками ушные раковины наливались кровью. В один момент у ушастого Валерки, которого как раз придирчиво разглядывал подозрительный военрук, спичка со щелчком выпала, а ухо с хлопком обрело привычную форму. У преподавателя НВН чуть глаз не выпал. Он наконец-то заметил наши неестественно оттопыренные уши. Такого отборного мата я с тех пор не слышал ни разу, затем военрук чуть успокоился и отправил нас по домам. От греха подальше.

Протекающие батареи

Шутить над учителями было можно, но не перегибая палку. Прежде всего потому, что преподаватели пользовались огромным уважением.

— Мы любили физику. Как, впрочем, и преподавательницу физики. Но 1 апреля желание прогулять урок оказалось сильнее любви к точным наукам, — вспоминает ученик искитимской школы №3 Илья Инзов. — К задаче подошли творчески. Как-то один из моих одноклассников принес в школу иголку. Самую обычную. От безделья он закрепил иглу между двумя частями авторучки и ударил ею по парте. Послышался приятный камертонный звук. Класс был очарован. На следующий день уже весь класс принес иголки. Организованная заранее акция началась с тихого удара о парту. Звук звенящей иголки был неотличим от звука падающей дождевой капли. Вскоре к первой капле добавились еще пять. После каждый из нас украдкой постукивал по парте. Звуки апрельской оттепели превратились в ручей. Учительница физики, услышав стройный каплепад, взяла с доски тряпку и стала ходить с ней вдоль батарей. Она была уверена, что один из чугунных радиаторов прохудился. Затем она, встревожившись сверх меры, объявила, что урок закончен и пошла к директору, чтобы вызвать сантехника. А мы, счастливые, разошлись по домам.

Правда, повторить тот же фокус у нас не получилось. На следующий день уже вся школа знала о чудесах с иголкой. Из каждого школьного уголка слышался мягкий звук падающих капель. Увы, мелодии весны и текущих батарей никто уже не верил.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год