Новосибирск 4.3 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Экология

Самый странный гриб: стоит ли собирать сыроежки?

Самый странный гриб: стоит ли собирать сыроежки?
Научное название сыроежек в переводе с латыни означает «красноватый». Фото автора
Можно ли есть сыроежки сырыми, почему эти грибы синие и чем заслужили нелюбовь заядлых грибников? Ответы на эти вопросы искал корреспондент VN.ru.

Одни демонстративно обходят сыроежки стороной: они горчат, везти их в город неудобно — рассыпаются в труху, и вообще многие грибники их за гриб-то не считают. Другие, наоборот, с удовольствием тратят время на сбор именно сыроежек и расхваливают их вкус.

Почему он синий?

Какими только оттенками не отливают шляпки сыроежек. Рыжие, красноватые, розовые, сиреневые, синие и даже зеленые — это самый разноцветный гриб, который только можно встретить в лесах Северного полушария.

Несвойственные для съедобных предметов цвета не делают этот гриб автоматически несъедобным. Богатая палитра нужна сыроежкам, чтобы прятаться в осеннем лесу, принимая оттенки не только осенних листьев, но и сосновой коры. Вообще же его научное название «russula» в переводе с латыни означает «красноватый».

Какими бывают сыроежки?

В мире существует не менее 150 видов сыроежек, и почти у каждой разновидности есть свое отличительное научное название. Звучат они порой неожиданно. Ученые то поэтично называют разные сыроежки «замечательными» или «румяными», то брезгливо классифицируют на «невзрачные» и «карликовые». Но чаще их все-таки различают по окраске. Сыроежки бывают «пурпурными», «лиловыми» и даже «почти лазоревыми».

Леса Новосибирской области кишат пищевыми сыроежками. Это знакомый всем гриб, весьма аппетитный на вид: ножка у него мясистая, шляпка ровная, как правило, загнута вниз и отличается приятным розово-коричневатым или бежевым оттенком. Встречаются зеленые представители семьи — от собратьев они отличаются разве что горчичным окрасом и немного другой формой: края шляпки могут быть загнуты вверх.

Волнистая сыроежка, как ясно из названия, обладает шляпкой с волнистыми краями. У этого гриба броская, красная или малиновая расцветка.

Как отличить ложный гриб?

Самый опасный гриб — бледная поганка — изящно маскируется под зеленую сыроежку. Но отличить ее все же можно. Поганка гораздо стройнее сыроежки, на тонкой ножке у нее характерное для ядовитых грибов кольцо, а у самой земли может быть небольшое уплотнение. Этот гриб нельзя брать ни при каких обстоятельствах, ведь он смертельно опасен.

Стоит игнорировать и гриб с кроваво-красной шляпкой: слишком велик риск наткнуться на жгучеедкую сыроежку. В народе ее еще называют рвотной. Отличить от съедобной сыроежки ее можно по ножке — отливает краснотой точно так же, как и шляпка. Смертельной опасности такой гриб для человека не представляет, но может вызвать очень сильное пищевое отравление.

За что грибники не любят сыроежку?

Грибники недолюбливают сыроежку по двум причинам. Ее очень сложно транспортировать — хрупкие и ломкие, эти грибы почти мгновенно превращаются в труху.

«Для меня проблема не в том, собирать ли вообще сыроежки, а в том, чтобы целыми доставить их домой. Именно тот факт, что сыроежки сильно крошатся, является основным, по которому мне приходится отказываться от сбора сыроежек. Если бы их собирать отдельно, целенаправленно отправится за одними сыроежками, то от этого еще был бы прок, но если идешь в лес за маслятами, подберезовиками или волнушками, то перемешивать эти грибы и сыроежки нежелательно – каша получается», — пишет на форуме любителей тихой охоты пользователь с ником Lady_V и добавляет, что собирает их, если только не попадаются другие грибы.

Часто сыроежку упрекают в излишней горечи или, наоборот, отсутствии вкуса — мол, не гриб, а какая-то трава.

Как готовить сыроежки?

Слово «сыроежка» — совершенно не означает, что этот гриб можно есть сырым. Наоборот, предварительная термическая обработка обязательна. Чаще всего их жарят до золотистой корочки с луком и солью или тушат в сметане. Это довольно быстрый процесс, но те, кто побаивается, могу предварительно сыроежки отварить (минут 10-15) или очистить от кожицы. Впрочем, единого мнения насчет того, нужно ли их предварительно готовить, нет.

На форумах, посвященных кулинарии, сыроежки хвалят за грибной дух и приятную хрусткость. Чаще всего их жарят с луком, тушат в сметане или делают из них грибную икру. На профильных форумах грибники делятся хитростями готовки.

«Самый простой способ, которому меня научили родители, чтобы убрать горечь и в то же время чтобы сыроежка оставалась нормальной – не рассыпалась в руках – залить кипятком на полчасика. Вся жгучесть (правда, вместе с цветом) уходит, гриб становится упругим и прекрасно потом готовится», — делится лайфхаком пользователь с ником Виктория.

Где собрать сыроежки в Новосибирской области?

Сыроежка обожает хвойные леса, поэтому ее легко встретить в Караканском, Кудряшовском или Кашламском бору. Выезжать туда лучше всего рано утром, погода должна быть теплой и влажной. Если накануне шли дожди, значит урожай будет отличным.

Впрочем, сыроежка — неприхотливый гриб. Может вырасти и в березняке, и посреди дачного общества, и даже в Центральном парке (но там грибы собирать не стоит). Сезон сыроежек достаточно длинный — с начала июля до конца сентября. Основной урожай собирают в августе.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: