Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбежавшие из Германии в Кыштовку: кроличья шапка на 12 человек

Сбежавшие из Германии в Кыштовку: кроличья шапка на 12 человек
Вот такие они – кыштовские будни немецкой семьи. Фото Александра Крытцева
Вот уже неделю семья Евгения и Луизы Мартенс живет на окраине села Кыштовка Новосибирской области. Здесь несколько улиц огибают развалины бывшего пункта Заготзерно.

Бревенчатый дом, в котором поселились немцы, крайний, но самый большой. Когда-то в нем жил начальник Заготзерно. Дом был оставлен предыдущими хозяевами осенью этого года, но на его потолке уже проросли грибы – здесь запах сырости, крыша протекает, потолок прогнил.

– Ничего, зато грибного супчика поедим, – шутит глава семьи Евгений Мартенс.

Дом немцам достался без мебели: лишь пара разбитых в хлам диванов. К ним добавилось несколько старых шкафов, когда-то стоявших в кабинете редактора местной районной газеты «Правда Севера».

Сейчас для немцев главное – оформить документы. Даже для получения разрешения на  временное проживание им придется съездить на медкомиссию в Омск. Везти туда всех десятерых детей. А на чем? Хотя Евгений и купил машину, но как поставить ее на учет? Ведь по документа он иностранец. И так далее: поэтому Мартенсов беспокоят сейчас не грибы и сибирские морозы, а скорее холод сердец бюрократов. 

германия 2.jpg

Евгений Мартенс говорит, что выбор жить в деревне был сделан им осознано. Фото Александра Крытцева 

На днях Евгений Мартенс посетил районную администрацию, где встретился с главой района Николаем Кузнецовым, уже наслышанном о приезде «новых кыштовских».

– Жить в деревне – конечно лучше, – поддерживает выбор семьи Мартенсов глава района Николай Кузнецов. – Тут и воздух, и простор. Я и сам деревенский – люблю сельское хозяйство: и козами всех снабдил, и кроликов у меня до двухсот к концу сезона собирается. Козла Гришкой зовут. А Кыштовский район будет жить и развиваться: уверен, что и вам найдется здесь место. Кыштовчане в основном хорошие люди, не злые.

– Да, именно на деревню мы сразу и были нацелены, – подтверждает Евгений Мартенс. – И я, и мои дети хотим жить здесь, среди природы. Кыштовский район Новосибирской области я выбрал осознанно.

Позже Евгений Мартенс встретился с начальником управления сельского хозяйства Сергеем Черниковым, у которого получил представление о всех видах поддержки начинающих аграриев. Но до этого еще должно пройти время. А сейчас – у него чья-то рваная куртка и даже нет шапки: семья из 12 человек едва перевезла около десятка своих  чемоданов, в которых не нашлось вещей для сибирских морозов. В кыштовском магазине была только одна пара валенок. Да и до магазина в мороз не дойти: в «дурпоселке» торговых точек нет, а автомобиль Евгения в мороз не заводится. Даже автобус из Заготзерна в центр не пошел.

Но и в Кыштовке люди живут: прочитав в VN.ru о первых днях семьи из Северной Вестфалии в «северной Кыштовке», местные жители предложили свою помощь. Кто-то поделился одеждой, а кто-то продуктами – мешком картошки и соленьями-вареньями. Дали и мешок с обязательным в морозы салом. Плюс мешок с углем.

германия 3.jpg

Для младших Мартенсов жить в деревянном доме в диковинку, но ни не перестают радоваться мелочам. Фото Александра Крытцева

Все это выгружалось главой семьи в переднюю комнату дома под неподдельные крики восторга. У одной из дочерей Евгении – Мелитты – сегодня день рождения. Девочке отлично подошел подаренный кыштовчанами белоснежный пуховик.

Недавние сибирские морозы немцы пережили благополучно. Правда, печка в доме Мартенсов топилась непрерывно. За ночь приходилось четыре раза ее подтапливать. Но дети уже ходили с другом семьи и соседом Василием на рыбалку: что-то поймали, но улов был скромным. Вырыли в сугробе пещеру – забавы немецкой детворы ничем не отличаются от сибирских детей. Несмотря на то, что восемь из десяти детей Евгения и Луизы Мартенс не знают русского, им уже удалось найти общий язык с местными ребятами. 

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Клифф 09:23:04 17.01.2017
ЧереЗ 10-20 лет их дети их же и проклянут за вранье и за то, что родители лодыри жить не смогли толком в Германии. Все что ты говорил, Мартнс- Ложь и только наивняк этому поверит. Хорошо, что ты уехал и очистил от себя Германию. Таким не место здесь.
Еще в сюжете
Похожие новости

Неизвестный мужчина в черном и шаман с бубном, пристегнутый наручниками, пытались узнать у пассажиров новосибирского метро, как проехать до Чангадана. Необычное поведение мужчин объяснилось просто – они оказались участниками промо-акции онлайн-платформы ТНТ-PREMIER.

Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.