Для того чтобы получить пышное и эластичное тесто, необходимо использовать муку с высоким содержанием клейковины (минимум 28-20%). Как правило, этому требованию соответствует мука высшего и первого сорта. Мелкий помол и мягкая текстура выбранной муки – гарантия воздушной структуры и нежного вкуса кулича.
Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют при выборе муки обращать внимание на несколько ключевых факторов.
«Прежде всего, отдавайте предпочтение продукции в бумажной упаковке, поскольку она обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и сохраняет качественные характеристики продукта», – поделились технологи.
Главный источник информации о муке – это маркировка на упаковке. Следует внимательно изучить вид, сорт муки и проверить срок годности.
«Особенно ценным показателем является наличие международного сертификата ISO, хотя такая продукция может стоить дороже», – отмечают специалисты.

Приобретать нужно только свежую муку в неповрежденной фабричной упаковке. Мука с истекающим сроком годности может не только утратить полезные свойства, но и стать местом обитания нежелательных насекомых.
«При проверке качества муки можно использовать простой метод: при сомнениях в свежести продукта залейте небольшое количество муки горячей водой – это усилит аромат и поможет выявить дефекты», – говорится в рекомендациях.

Для высококачественной пшеничной муки характерен натуральный белый цвет с легкими кремовыми или желтоватыми оттенками. Серый или темный оттенок муки может указывать на содержание нежелательных примесей других сортов продукта.
Качественная мука характеризуется специфическим пшеничным ароматом без признаков затхлости или плесени. Вкус у такой муки должен быть чистым, без горечи, кислинки или каких-либо посторонних привкусов. Любые отклонения от этих стандартов свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.
Влажность муки не должна превышать 15%. Избыточная влажность в сочетании с высокой температурой создает благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов, отмечают в Новосибирском подразделении ФГБУ «ЦОК АПК».
Ранее новосибирцам напомнили правила выбора магазинных куличей. Еще один продукт, который сейчас будет нарасхват, это яйца. На каждом яйце должен быть штамп, указующий на категорию и срок хранения.
Комментарии