Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Секретные карты полетов стратегических бомбардировщиков получил музей

30.05.2019
Анатолий Харитонов, ОТС
Личные вещи летчика Николая Волкова передали в главный городской музей. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Карты полетов стратегических бомбардировщиков подарил музею Новосибирска житель мегаполиса. Личный архив советского пилота Николая Волкова, подполковника ВВС, командира эскадрильи Ту-95 на Дальнем Востоке, станет частью экспозиции, посвященной авиаторам-землякам.

Стопки писем, грамот, рапортов и фотографий – личный архив нашего земляка Николая Волкова. Он родился в 1940 году в селе Хрестиновск Кемеровской области. Окончил горный техникум, работал шахтером, служил в Вооруженных Силах. В 1960, сразу после армии, подал документы в Оренбургское летное училище.

Зачислять не хотели: по мнению преподавателей, парень пришел слишком поздно. Когда уволился в запас, курсанты занимались уже несколько месяцев. Но тот не сдавался. Обещал, что наверстает учебную программу. Командиры пошли на уступки. Сибиряк знал: левшей в военные пилоты не берут (приборы под них не настроены, рычаги управления с другой стороны).

Ради мечты о небе Николай стал правшой.

И одним из лучших в вузе.

«Вручал ему погоны и диплом об окончании Оренбургского высшего военного училища летчиков лично Юрий Алексеевич Гагарин, который сам оканчивал это же училище. После Гагарина-то надо в грязь лицом не ударить!» – рассказывает любитель военной истории, хранитель архива летчика Николая Волкова Николай Гладенко.

Николай Волков дослужился до подполковника ВВС Советского Союза. Стал пилотом первого класса. В 70-х годах – рассказывает его дочь Елена Кляровская – отец жил в Амурской области, в поселке Серышево, что по соседству с авиабазой «Украинка». Был командиром эскадрильи стратегических бомбардировщиков Ту-95, самых скоростных в мире самолетов с турбовинтовыми двигателями, и однажды во время учений чуть не погиб.

«Не вышли шасси у самолета. Ситуация, конечно, чрезвычайная. И, надо отдать должное, что у отца характер, конечно, был волевой и он был профессионал высокого класса. Об этом все его сослуживцы рассказывали. Самообладание необыкновенное и хладнокровие.

Посадил самолет на пузо. Экипаж остался жив, самолет цел.

Встречали их в части с почестями», – рассказала дочь летчика Николая Волкова Елена Кляровская.

В конце 70-х семья Волковых переехала в Новосибирск, поселилась в Советском районе. В этом году, в марте, Николай Андреевич умер, оставив после себя чемодан с личным архивом. А еще несколько летных курток, парадные шинели, кители, чехлы от парашютов. Хранить это негде, а выбросить жалко, рассказывала дочь пилота. Она подарила личные вещи отца любителю военной истории Николаю Гладенко. А тот, в свою очередь, передал все в главный городской музей.

Мужчина уверен: документы, дневники и старые полетные карты с маршрутами бомбардировщиков заинтересуют историков авиации, воспитанников аэроклубов и, конечно, военных летчиков. Ту-95 до сих пор стоит на вооружении российских ВВС.

«В таком количестве одежда, в таком количестве личный архив. Такие поступления в музее Новосибирска впервые. И это сохранение историко-культурного наследия через историю людей, семей новосибирцев, дорого стоит», – отметила заместитель директора музея Новосибирска Лариса Волкова.

Эти вещи станут частью экспозиции «Личность в истории Новосибирска». В фонды не попали только нотные тетради и старый немецкий баян летчика, купленный в советское время на три офицерских зарплаты. Любитель военной истории, с разрешения дочери пилота, оставил раритет себе. Николай Волков не учился в музыкальной школе. Но, по воспоминаниям родственников, играл отлично.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Летающий автомобиль — это из фантастики. Но нет сомнений, что когда-нибудь так и будет. Или это время уже настало? В Новосибирске живет изобретатель… летающего автомобиля. Его мы встретили на территории СибНИА. Ведущий конструктор Владимир Яковлев носит ту же фамилию, что и создатель знаменитых самолетов, но не является его родственником. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».