К празднику Пасхи готовятся православные жители Новосибирской области. В преддверии праздника эксперты напомнили о правилах выбора этого продукта.
«Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, – рассказали представители ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям. – При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым, и продукт уже не свежий».
Еще один тест на свежесть можно провести дома. Если поместить яйцо в воду, свежее яйцо опустится на дно посуды, а несвежее будет плавать. Употреблять его в пищу уже не стоит.
Наилучшее место хранения яиц – холодильник. Кладите яйца вниз острым концом – через тупой оно «дышит», напоминают эксперты. При температуре 1-5 градусов Цельсия яйца можно хранить 25 дней.
Лучший способ сохранить целостность скорлупы при варке – оставить их на время при комнатной температуре. При опускании в воду яйца не должны быть холодными. Для варки лучше использовать толстостенную посуду.
Строгих правил, в какую воду класть яйца, прежде чем варить, нет. Можно класть и в горячую, и в холодную. А вот соль лучше добавить: это повысит плотность воды и белок не вытечет при варке.
Когда яйца закипят, температуру следует уменьшить, далее варите яйца 7-10 минут. После отваривания поместите яйца в холодную воду, тогда чистить их будет намного легче.
Секреты правильных яиц на Пасху-2025 раскрыли в Новосибирске
17.04.2025

При соблюдении всех условий яйца хранятся в течение 25 дней.