Новосибирск 8.7 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Секреты заготовки капусты в день Сергея Капустника рассказали эксперты

Секреты заготовки капусты в день Сергея Капустника рассказали эксперты
Фото VN.ru
В Новосибирской области редкий стол обходится без квашеной капусты, но чтобы она была вкусной, ее надо правильно выбрать и приготовить. Причем, начинать хлопоты лучше сегодня – в день Сергея Капустника по народному календарю.

Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для домашней заготовки советуют выбирать белокочанную капусту поздних сортов – она точно будет хрустеть на зубах. Чтобы не прогадать с полезным овощем, надо обратить внимание на вилок - наружные листы должны быть упругими, восковыми, плотно прилегать друг к другу и на внутренние листья, чтобы были с беловатым оттенком. Ножка кочерыжки должна быть больше трех сантиметров, без темных пятен и прозрачности.

Рецептов заготовки квашеной капусты десятки, выбирать проверенный или экзотический – дело вкуса. Процесс квашения будет проходить в любом случае, главное не забывать время от времени протыкать капусту, чтобы дать выход углекислому газу, но не перемешивать. Скорость заквашивания завит от температуры, в идеале – это 20 °С. Слишком низкая или слишком высокая температура навредит технологии и испортит продукт.

Если нет времени возиться на кухне или просто лень, можно купить готовый продукт. На рынке или в магазине квашеная капуста должна продаваться в герметичной упаковке и с маркировкой с указанием срока годности: без вакуума – не более 30 суток, под вакуумом – не более 60 суток. Обычный, без добавок, продукт имеет специфический соломенный или желтоватый оттенок, шинкованные листья – одного размера, крепкие.

Особое внимание эксперты советуют обратить на рассол, он должен полностью покрывать капусту, быть слегка мутным, если сквашивание проводилось с использованием полезных лактобактерий. Лучше выбирать капусту без добавления консервантов, эмульгаторов, уксуса, так она сохранит все полезные свойства.

Еще один момент – правильное хранение квашеной капусты. Питательные свойства продукт сохраняет до 8 месяцев, но хранить ее нужно в холодильнике, в герметичной упаковке. Замораживать квашеную капусту бесполезно – она тут же утрачивает часть витаминов и молочнокислых бактерий.

Но еще до того, как капуста попадет в магазин или на рынок, ее нужно правильно убрать с грядок – здесь важны сроки. Белокочанная капуста любит легкий мороз. Как вспоминают опытные хозяйки, кочаны на засолку рубили уже из-под снега. Агроном Мармулев считает, тут все зависит от назначения урожая. Если капусту предполагается квасить, лучше не торопиться. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новосибирск стал абсолютным чемпионом России по частоте наступления бабьего лета. Такими данными поделились синоптики Яндекс Погоды. Когда ждать третьей волны тепла в октябре 2024 – уже сделан предварительный прогноз.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: