Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Семья года» десять лет разыскивает родственников

«Семья года» десять лет разыскивает родственников
В семье Романченко-Пахневских знают своих предков до одиннадцатого колена. Фото Алексея Танюшина
Любовь к истории помогла новосибирской семье Романченко-Пахневских узнать, что их предки участвовали в восстании Пугачева, воевали с Наполеоном и сражались в годы Великой Отечественной под Сталинградом. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №39 от 27 сентября 2019 года.

А еще подарила победу во Всероссийском конкурсе «Семья года — 2019»: Михаил и Ольга стали одной из четырех новосибирских пар, вышедших в финал, и 30 октября в Государственном Кремлевском дворце их ждет торжественная церемония награждения. Какая она — семья, где знают своих предков до одиннадцатого колена, нам рассказали Ольга Пахневская и Михаил Романченко.

— Михаил, почему вы решили принять участие в конкурсе «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций»?

— О конкурсе первой узнала моя мама Тамара Михайловна Романченко (Мануйлова). Позвонила нам за день до окончания приема заявок и рассказала подробности. Мы сначала подумали, что шансов нет. Чтобы подготовиться, оставался всего один вечер. Но потом, спокойно подумав и посовещавшись, поняли: у нас почти все есть, нужно лишь правильно оформить. Просидели всю ночь, структурируя материалы, и отправили заявку.

Нам это несложно было, мы же оба педагогические работники, а преподаватели сейчас часто участвуют в различных грантах, конкурсах, презентациях. Так что опыт сбора документов у нас достаточно большой. К тому же я заслуженный рационализатор России. Чтобы это звание получить, необходимо было оформить более 80 работ. Так что, как подавать заявку на конкурс, мы знаем. Тем более что работа, которая должна была быть проведена по условиям конкурса, нами выполняется постоянно. У нас за последнее время скопился очень большой архив, не составило труда все это поднять и описать. Ну вот на это ночь и потратили. А работа, которую мы представили на конкурс, — биографическая книга об истории семьи по линии более чем 20 семейных родов начиная с 1672 года. Именно в этот год впервые появляется информация о наших предках — в переписи Сумского полка, расположенного в поселке Кровное Сумской области. То есть историю рода мы подняли до 11-го колена. Пока. Работа продолжается, ее уже нельзя остановить.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Как давно вы восстанавливаете историю рода?

— Больше десяти лет. Все началось с того, что мы стали искать информацию о моем дедушке, который погиб под Сталинградом. Семья не знала ни когда он погиб, ни где захоронен. Родители пытались найти в свое время какую-либо информацию, но не получилось. Занявшись поисками, мы нашли его фотографию, похоронку, точное место, где проходила битва. В итоге узнали и о других прадедах нашего сына Гордея — они все четверо участвовали в боевых действиях. Один погиб, трое вернулись. Это были наши первые поиски. Постепенно мы стали копать все глубже и глубже — один поиск цеплялся за другой, появлялись все новые факты, которые приводили к новым изысканиям. Работа эта длительная, потому что, когда переписываешься с архивами, иной раз приходится ждать ответа до девяти месяцев. Но хорошо, что они в принципе отвечают. Белоруссия, Казахстан, Туркмения, Украина — все предоставляют нам информацию. Семья подключилась, это невозможно сделать втроем, все участвуют, около 50 человек. Благодаря этим поискам мы побывали в Томске, Омске, Барнауле — где находим родственников, туда едем. С некоторыми вновь обретенными родными теперь поддерживаем отношения, дружим.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Ольга, были ли какие-то интересные находки, раскрытые семейные тайны?

— Однажды во дворе частного дома прабабушки Гордея нашли в земле старинную медаль. Видимо, когда-то кто-то уронил. Может, дети взяли поиграть и потеряли. Стали разбираться, что это за медаль, обнаружили, что такими награждали участников Крымской войны 1853–1856 годов. Докопали, что награда ориентировочно принадлежала Кузьме Насейкину — это наш родственник.

— А вот это герб нашей семьи, — подключается к разговору сын Ольги и Михаила — Гордей. — Рисунок его мы нашли в 13-м томе гербовой книги. Было указано, что данный герб утвержден предкам Романченко как участникам войны 1812 года. Мы его изготовили. Корона на шлеме означает, что род участвовал в боях; уточки — что сельское хозяйство имело большое значение в жизни семьи. Перья сообщают о том, что род был не царским. И девиз: «Терпением». Кстати, если верить гербовнику, то одновременно с нашим утверждался герб такой известной фамилии, как Барклай-де-Толли, к примеру.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Очень интересные факты о семье открываются, когда начинаешь узнавать подробности, — согласен Михаил. — Узнал, например, что по линии моей мамы вся наша семья — потомственные педагоги. Прадед Владимир Мануйлов был смотрителем учебных заведений в Оренбургской губернии, дедушка Михаил Мануйлов преподавал в колледже, мама — учитель. Так что и я педагог, видимо, неслучайно. Когда приезжаем в гости к родственникам, особенно к тем, кто в сельской местности, нередко обнаруживаем, что они все так же живут в домах наших предков. Домам по несколько сотен лет, и все это время там живет наша семья — волнительные ощущения.

— Ольга, а у вашей семьи есть традиции?

— Главная из них — все свободное время проводить вместе. Путешествуем всегда вместе, побывали в Турции, Таиланде, Гонконге. В будни тоже есть традиция вечером обмениваться новостями. Мы с Михаилом работаем в одном учреждении, но практически не пересекаемся на работе, так что новостей всегда хватает. К этому же приучаем и сына — расспрашиваем, как прошел день в школе. Он делится с нами историями из жизни класса, обсуждает, как стоило поступить в том или ином случае. Мы поддерживаем его в любой ситуации. Стараемся во всем друг другу помогать. Даже такая простая вещь, как вместе убрать со стола, это все равно помощь. Так и с исследованием истории рода. Михаилу, главному добытчику информации, мы помогаем. Конечно, основная работа ложится на него, но мы всегда, когда нужно, готовы подхватить его дело. Гордею тоже интересно это, он работает над собственным исследованием «История нашего рода через изучение семейных реликвий». Посмотрим, что ждет его в будущем.

Досье. Ольга Пахневская и Михаил Романченко

Сотрудники ГАУ ДПО НСО «Новосибирский областной многофункциональный центр прикладных квалификаций». В браке 15 лет. Есть общий сын Гордей, 12 лет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости
14.11.2019 ДОМ. Семья

Купленные год назад яблоки казались женщине нормальной альтернативой выплате алиментов. Дама с профобразованием швеи не содержала собственных детей, не работала по причине плохого зрения и отказывалась искать работу по другой специальности, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.

Резонанс
Новости
О Новосибирске и жители, и гости порой спорят до хрипоты: одни восхищаются его мощью и размахом и искренне считают столицей Сибири, другие, наоборот, обвиняют город на Оби в том, что он серый, мрачный и скучный.
В Новосибирске уже можно кататься на горных лыжах – первый ГЛК в черте города открыл сезон. Остальные намерены начать принимать гостей в ближайшее время. Есть и невеселые новости – закрыт один из самых популярных курортов в пригороде областного центра. Подробности в обзоре VN.ru.
Губернатор Андрей Травников провёл ночное совещание в оперативном штабе, развернутом на месте коммунальной аварии в Северо-Чемском микрорайоне Новосибирска. Глава региона прервал работу на форуме «Транспорт России-2019» и срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения в жилых домах и социальных учреждениях.
Сердце Новосибирской консерватории, главный музыкальный орган - орган разбирают на части. Инструмент с полувековой историей демонтируют и на время законсервируют. За полный цикл работ отвечают специалисты двух стран - России и Германии. Им потребуется не меньше двух лет, чтобы провести реконструкцию и вернуть орган в Большой зал консерватории.
В 2019 году в Новосибирске на четверть выросло число дефектов на теплосетях. Самая критичная ситуация наблюдается в Ленинском и Кировском районах. Тепловые сети изношены, нужно менять десятки километров труб, на это необходимы миллиарды рублей. Однако энергетики признают – пока большую часть времени у ремонтных бригад занимает устранение аварий, а не их предупреждение.
Предновогодний день 31 декабря будет рабочим по всей России. Однако Томская область решила отдыхать и перенесла рабочий день на субботу, 28 декабря, чем вызвала зависть у своих соседей – жителей Новосибирска.