Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шампанское низкого качества обнаружили в торговых сетях

27.12.2017
Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"
Шампанское низкого качества обнаружили в торговых сетях
Наливают шампанское по стенке бокала под углом 45 градусов. Фото Аркадия Уварова
Накануне Нового года дегустаторы алкогольной продукции рассказали «Советской Сибири», что они нашли в бутылках с игристыми винами, которые продают в магазинах Новосибирска, и как правильно выбрать напитки для праздничного стола.

В слепой дегустации на базе испытательного центра Новосибирского ЦСМ участвовали восемь экспертов. Перед каждым четыре наполненных бокала, о содержимом которых дегустаторам известно лишь то, что это белое игристое вино, именуемое шампанским. Оценивают органолептические свойства — те самые, которые и должны вызывать непередаваемые ощущения у потребителей, — вкус, запах, цвет, игру... Оценки по десятибалльной школе выставляют в специальных формулярах.


Для оценки качества закупили шампанское четырех российских производителей в крупных торговых сетях. Стоимость каждой бутылки — от 200 до 300 рублей. Средний ценовой сегмент выбрали не случайно — именно такое шампанское покупает большая часть населения на Новый год. Соблюдены все правила, чтобы ничто не исказило результат, вино охлаждено до 12 градусов. Кстати, таким его и надо пить. Наливают шампанское тоже не просто как придется, а по стенке бокала под углом 45 градусов. Так делают, чтобы не разрушить углекислоту, которая находится в напитке в связанном состоянии.

Без давления авторитетов

— Оценка вина идет еще на стадии открытия бутылки. Важен хлопок, но не должно быть выплеска вина. Пробка выходит в руку упруго и легко, есть красивый дымок над горлышком. Все это говорит о том, что шампанское сделано правильно, — посвящает в детали Светлана Бахман, эксперт-дегустатор в области напитков, спиртов, водочной, ликеро-водочной, винодельческой продукции, эксперт судебной нормативной экспертизы в области охраны здоровья, защиты прав потребителей и производителей при оказании услуг, производстве и обороте продукции пищевой промышленности.


Все бутылки закодированы — эксперты не знают, кто производитель вина, не знают названий. Одним словом, никакого давления авторитетов и предвзятости. При открывании бутылки образца № 2 сломалось мюзле.

— Изготовитель немножко сэкономил на проволоке, — отметила Бахман — Но это не самое главное. Посмотрим, что внутри.

Это оказался и единственный образец, который был укупорен пластмассовой, а не корковой пробкой.

Осадок — ужас, а блеск — отлично!

— Шампанское должно быть легкое, нежное, слаженное, гармоничное, создавать уют во рту, ведь это праздничное, а не повседневное вино, — раскрывает секреты напитка Светлана Родина, эксперт, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии проблем качества РФ. — Важное качество — прозрачность. Даже опалесценция (постороннее свечение, тусклость. — Прим. ред.) не допускается. А мутное и с осадком — это ужас, этого не должно быть! Блеск — это очень ценится в шампанском. Правда, в наших образцах этого нельзя отметить.


По словам Светланы Родиной, запах должен быть приятный, винный, без посторонних тонов. Недопустимы ароматизаторы. Шампанское должно фонтанировать, пузырьки играть, и желательно, чтобы они были мелкодисперсные. Пузырьки крупные — не то что плохо, но и не очень хорошо. Они должны быть по всей площади бокала, а игра — длительная, поскольку вино это не сатурированное, то есть его не насыщают углекислым газом искусственно, как это делают с газированными напитками. В шампанском углекислый газ образуется за счет брожения. Он находится в связанном состоянии, и потому пузырьки продолжительны.


Плохое шампанское, по словам эксперта, выдаст резкий посторонний запах, признаки окисленности, спиртовой привкус, непрозрачность, быстрое затихание пузырьков.

От лидера до аутсайдера

Когда заседание дегустационной комиссии закончилось, по просьбе журналистов Светлана Бахман прокомментировала каждый бокал шампанского. Как выяснилось после подведения итогов и оценки всех экспертов, собственный рейтинг специалиста совпал с общими результатами рейтинга.

— Пальму первенства я отдаю образцу № 3, — поделилась впечатлениями Светлана Бахман. — У него долгая, достаточно красивая игра, на поверхности образуются пузырьки мелкодисперсной пенки. Пузырьки постоянно возобновляются, несмотря на то, что образец был налит давно. Цвет красивый, светлый, золотистый. Для игристых вин он может быть еще светлее, но это не нарушение. Гармоничность вкуса, отсутствие посторонних тонов и тонов окисленности, что очень важно. Этот образец в полной мере отвечает тем критериям, которые предъявляют к игристым винам данного класса.


Образец № 1 — цвет у него привлекательнее, чем у образца № 3, более светлый. Игра также продолжительная, мелкоячеистая, на поверхности образуются пузырьки углекислоты. Но во вкусе и аромате этот образец несколько грубее. Он менее гармоничен, во вкусе избыточно выражена кислотность, хотя она, в общем-то, тоже укладывается в норму. В аромате есть немного горчинки — эти показатели позволяют образцу занять второе место.

Образец № 4 я поставила на третье место. Игра пузырьков очень быстро прошла. Цвет достаточно яркий, но он не чистый, есть коричневатые оттенки. Это говорит о тонах окисленности, которые произошли в продукте. Присутствия ароматизаторов я не чувствую, думаю, этот образец огрубили тона, которые свойственны для стадии окисления вина или шампанского, или это было еще на стадии окисления виноматериала.

Образец № 2 — аутсайдер. Несмотря на то что он по-прежнему играет, это не дает ему права продвинуться вперед, потому что цвет ярко-желтый, а у игристых вин даже к сырью подход более строгий, чем у иных. Для производства шампанского используются сусло самотек и сусло первого давления. Соответственно, это очень легкий продукт, он не имеет выраженных танинных тонов, которые дает контакт с гребнем и косточкой. В этом образце аромат и вкус достаточно навязчивый, разлаженный, с тонами окисленности, достаточно грубый.

Читателям остается только сопоставить результаты рейтинга дегустируемого шампанского с кодом шифровки. Мы специально не стали сразу раскрывать карты.

Как выбрать шампанское?

Первый момент, о котором сразу думаешь, — цена. Может ли она сказать, качественное это вино или нет? Эксперты дегустационной комиссии отметили, что высокий или средний ценник — не показатель в таком деле. Но меньше ста рублей за бутылку игристого вина — это уж совсем подозрительно. Хотя ведь бывают и акции, существенно снижающие цены. Как тут быть? Решать покупателю.

Выбирая вино, обратите внимание на оформление. Не покупайте бутылки с криво наклеенными и поврежденными этикетками. На этикетке правильного шампанского обязательно должна присутствовать следующая информация: изготовитель, дата, место розлива, номер партии, срок годности, иногда выдержка, что говорит о том, что перед продажей шампанское выдерживалось. Если же вы встречаете информацию о красителях, ароматизаторах и других пищевых добавках, а также надписи «газированное вино», то это очень плохо, а также указывает на то, что шампанское не бродило — его искусственно обогатили двуокисью углерода.

Бутылки для шампанского производят только из отемненного стекла, поэтому светлая бутылка явно указывает на низкое качество содержимого. Также предпочтительнее, чтобы вино было закупорено корковой пробкой, которая способствует лучшему хранению, поскольку не пропускает кислород. Корковую пробку можно узнать через упаковку по большой шапке на горлышке. Далее посмотрите вино на свет — в шампанском не должно быть осадка.

КСТАТИ

Шампанским можно называть только те вина, которые произвели в Шампани, регионе Франции. Продукция других стран должна именоваться как игристое вино. Но, учитывая то, что это раскрученный в нашей стране бренд, отечественные производители не спешат c ним расставаться. В то же время, увидев надпись «игристое вино», не пугайтесь — это привычное шампанское с другим названием.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №52 от 27 декабря 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Три официальных выходных дня вместо двух ожидают россиян в 2020 году в честь 8 марта. Этот день приходится на воскресенье, а значит, выходной переносится на 9 марта. Таким образом, отдыхать в 2020 году положено 7, 8 и 9 марта.

Резонанс
Новости
Цирковой медведь обрел приют в конном клубе в Новосибирской области, сообщает телеканал «Звезда». Животное на веревке выгуливают прямо на улице, по дороге, ведущей к школе, где ходят дети. Такого соседства опасается весь поселок.


Игры Клуба веселых и находчивых за решеткой прошли в третий раз среди осужденных Новосибирской области. Шутят про тюремные сроки и блатных, нетрадиционную мужскую дружбу и статьи Уголовного кодекса. «Срок веселее идет», - говорят участники. «Это спецконтингент, приходилось постоянно лично контролировать их идеи», - комментируют наставники из ФСИН.
Рейтинг муниципальных районов и городских округов региона – участников реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства в 2019 году – опубликовало министерство ЖКХ и энергетики региона. Лидером рейтинга признан Маслянинский район. На последнем месте – Колыванский район.

21.02.2020
Тем, кто не успел зарегистрировать брак в красивую дату 20.02.2020, не стоит унывать. В году еще осталось более трехсот дней. Как выбрать самый удачный?
Все племя проголосовало против участницы из Новосибирска в телешоу «Последний герой» на ТВ-3. Наталья Филиппова провела на острове всего девять дней и отправилась домой, где ее ждет 14-летняя дочь. Выигрыш в случае победы сибирячка планировала использовать для обеспечения себя и своей дочери, которая борется с болезнью. Ведущая Яна Троянова посоветовала Наталье завести свой Инстаграм, чтобы люди могли помогать женщине и ее ребенку.


Land Rover Range Rover занял первое место в рейтинге самых дорогих новых автомобилей, проданных в Новосибирске в 2019 году, по версии VN.ru. Люксовый внедорожник с английской родословной сверг с пьедестала германский Gelandewagen, который лидировал в нашем рейтинге самых дорогих автомобилей, купленных в дилерских центрах Новосибирска в течение последних трех лет.