Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шелкопряд с треском пожирает леса в Новосибирской области

Шелкопряд с треском пожирает леса в Новосибирской области
Голый лес летом. Фото Марии Силаевой
Непарный шелкопряд пожирает огромные массивы лесов в Новосибирской области – тысячи деревьев стоят без листвы. Гусениц так много, что от их трапезы по лесу то и дело раздается треск. Тревогу бьют в Убинском, Чановском, Венгеровском, Кыштовском районах.

«В результате деятельности прожорливого насекомого уже пострадали березы в Малокрасноярском и Сергеевском направлениях, Ядрышниково, Заливино, Вараксино и других селах Кыштовского района: лес стоит голый, без листвы», – поделились с VN.ru жители Кыштовского района.

«Шелкопряд распространяется с такой скоростью, что, боюсь, скоро не останется ни одного дерева с листвой в нашем селе, – рассказал корреспонденту VN.ru бывший механизатор Дмитрий  Ядрышников. – В лесу постоянно слышится характерный треск: это обгладывают листву гусеницы. Бабочки, как правило, этого не делают. По тончайшим шелковым нитям гусеницы темно-серого цвета с красноватыми бородавками, покрытые густыми волосками, путешествуют с одного дерева на другое, постепенно расправляясь со всем лесом. Помню, такое было около двадцати лет назад. Тогда мы боролись с шелкопрядом вместе с председателем колхоза им. Фрунзе своими силами: сбрасывали его с деревьев при помощи швабр, обмотанных тряпками со спецраствором. Также летали вертолеты, распыляли спецраствор. Птицы почему-то эту гусеницу не склевывают, наверное, из-за ее волосяного покрова».

По наблюдениям специалистов, шелкопряд распространяется с юго-западного направления. «Особенно его много в Заливинском направлении: там пострадали целые  массивы. Кроме того, у этих насекомых есть определенная периодичность, так называемая «вспышка», когда они начинают мигрировать. Вот это как раз наш случай. Профилактические работы по предупреждению его распространения не проводятся, поэтому бороться с ним сложнее вдвойне», – раскрыл подробности и.о.начальника отдела лесных отношений Кыштовского района Константин Лазарев.

Похожую ситуацию наблюдают в Чановском районе, сообщает общественная организация «Гражданский патруль». «В Убинском лесу большинство деревьев стоят голые, как зимой. Они не могут получать через листья питательные вещества, только через корни. Это ведет к медленной смерти деревьев. Это ущерб лесу, ущерб Новосибирской области и полная бесхозяйственность людей, которые за это отвечают», — подчеркнул руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Непарный шелкопряд методично уничтожает леса, и, как утверждают бывалые лесники, на следующий год деревья погибнут.

В то же время в пресс-службе правительства Новосибирской области заверяют, что появление непарного шелкопряда в ряде районов не представляет серьезной опасности лесам региона. «Локальные очаги возникновения насекомого находятся под наблюдением сотрудников департамента лесного хозяйства. Площадь распространения шелкопряда в регионе не превышает показатели 2016 года. Ожидается, что установившаяся влажная погода в конце июня – начале июля позволит поврежденным деревьям полностью восстановиться», – сообщили в пресс-службе.

«Учет и прогноз развития непарного шелкопряда на предстоящий сезон делается по итогам осенних наблюдений в текущем году. Так, анализ результатов работ, проведенных в 2016 году, позволил лесоводам региона спрогнозировать угрозу повреждения лесных насаждений в весенне-летний период текущего года», – заявил и.о. руководителя департамента лесного хозяйства региона Евгений Рыжков.

Сейчас специалисты лесного хозяйства непрерывно ведут мониторинг за развитием насекомого-вредителя на территории лесничеств Новосибирской области. По результатам осеннего учета хвое- и листогрызущих вредителей будут определены меры борьбы с ними.

Параллельно эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) контролируют, как тратятся бюджетные деньги на борьбу с сибирским шелкопрядом. По данным Минприроды РФ, общая площадь распространения шелкопряда в Сибири составляет 1,3 млн га. Эпидемия охватила Красноярский край, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области. На борьбу с вредителем в этих регионах выделено более 1,5 млрд руб. Новосибирской области в списке федерального министерства нет.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Специалисты назвали главного виновника ухудшения экологической обстановки в мегаполисе. Хотя уровень загрязнения атмосферы областного центра примерно такой же, как и в других сибирских городах, положение за последнее время ухудшилось. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.

Резонанс
Новости
Врач-онколог Сергей Красильников стал лучшим врачом Новосибирской области. Таковы результаты регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Врач года 2019», который прошел 13 июня во Дворце культуры железнодорожников.

Новосибирский нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко уложил своего новорожденного сына в Кубок Стэнли, который команда выиграла накануне. Во время фотографирования Тарасенко-младший мирно спал.

Торжественные мероприятия начались в пятницу, 14 июня, а продолжились сегодня. Основные события проходят в центре «воздушных ворот» Сибири – на площади местного Дворца культуры.
Предоставление жилья, социальной поддержки, организация доступной городской среды. Все это обсудили 13 июня на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области. Одной из главных тем стала организация доступной среды.

Эдуард Бабков возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области. Его представили губернатору Андрею Травникову, сообщает пресс-служба правительства региона.
Посевная кампания в Новосибирской области завершена на 98 процентов, но в планы аграриев Северного района вмешалась непогода. Техника не выходит на поля уже вторую неделю.