Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шило на мыло: в Оби жителям аварийных домов дали старые квартиры

Шило на мыло: в Оби жителям аварийных домов дали старые квартиры
Бараки, в которых проживали железнодорожники, строили как временное жилье, но они простояли более 30 лет. Фото предоставлены «Гражданским патрулем»
Администрация города Обь Новосибирской области  предложила пострадавшим от обрушения потолков в аварийных домах по улице Путейцев переселиться в дом с более  худшими условиями.

16 июля в доме №4 по улице Путейцев города Обь обвалился потолок, чудом не покалечив хозяев. Бараки, в которых проживали железнодорожники, строили как временное жилье, но они простояли более 30 лет. Недавно из-за появившейся насыпи бараки попали в зону подтопления, фундаменты начали разрушаться, полы гнить.

По информации активистов общественной организации «Гражданский патруль», дом по адресу Путейцев, 4 был признан аварийным еще в прошлом году, однако жильцов из него так и не переселили. При этом соседний дом, №5, находится в таком же ужасном состоянии. Более того, администрация Оби отменила постановление о признании домов аварийными.

После обрушения потолков общественники обратились в прокуратуру с жалобой. По сообщению заместителя прокурора Оби Дмитрия Аверченко, мэрия города на момент отмены постановлений о признании домов аварийными не располагала сведениями о том, что дома перестали таковыми являться, отмена постановлений является безосновательной и расценивается как злоупотребление правом.

Сегодня история неожиданно получила скандальное продолжение. Пострадавшим предложили переселиться в дом из резервного фонда. Побывавшие в квартирах люди оценили «щедрость» мэрии, назвав дом адом. В «новом» доме царит запах сгнивших перекрытий, длинная крутая лестница станет ежедневным испытанием для пожилых людей, в щели окон можно просунуть руку. Стены, по словам жильцов, ходят ходуном, а в полу на первом этаже образовалась дыра, заботливо прикрытая досками.

«Это какой-то кошмар! Когда мне предложили квартиру в доме по адресу Военный городок, 102 и заявили: вам еще повезло, что мы даем две комнаты, некоторые всего одну получили. Но когда я посмотрела на эти комнаты, мне стало плохо. Все разбито,  разгромлено. В квартире, которую нам предложили, живет несколько человек, а не один, как обещали. Лестница ужасная, квартира высоко, лифта нет, а у меня муж-инвалид. Как ему туда подниматься? На балкон мы вообще выйти не отважились, жильцы сказали – он вот-вот рухнет. Да у меня сейчас после всех разрушений условия лучше. А оставаться в доме тоже страшно, там во второй комнате потолок валится», – пожаловалась пенсионерка Лидия Мартынова.

Лидия Мартынова и ее супруг отработали на железной дороге всю жизнь, в свое время получили жилье в бараках, надеясь на улучшение жилищных условий, но так их и не дождались. После обрушения Мартынова написала жалобу в прокуратуру, а также попросила провести строительно-техническую экспертизу, результаты которой будут известны в августе.

«Возмущает не только отношение к человеку, отработавшему всю жизнь на железной дороге и ждавшему жилья, но и то, что одним росчерком пера аварийное жилье превратили в пригодное для проживания. Мы планируем проанализировать практику работы администрации города Оби по признанию жилья ветхим и аварийным, и в случае выявление повторения подобных условий будем обращаться в правоохранительные органы», — заявил руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Прокуратура Оби обратилась в городской суд с исковым заявлением о признании бездействия администрации города, не издавшей распоряжение о признании домов на улице Путейцев аварийными. Ближайшее судебное заседание назначено на 31 июля 2018 года.

Похожие новости

Стрельбу по живой мишени открыл выпивший житель Карасука, когда возле пивного магазина его ударил сорокалетний мужчина. В отместку обидчик сходил за ружьем, от случайного выстрела пострадал другой человек.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.