Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шило на мыло: в Оби жителям аварийных домов дали старые квартиры

Шило на мыло: в Оби жителям аварийных домов дали старые квартиры
Бараки, в которых проживали железнодорожники, строили как временное жилье, но они простояли более 30 лет. Фото предоставлены «Гражданским патрулем»
Администрация города Обь Новосибирской области  предложила пострадавшим от обрушения потолков в аварийных домах по улице Путейцев переселиться в дом с более  худшими условиями.

16 июля в доме №4 по улице Путейцев города Обь обвалился потолок, чудом не покалечив хозяев. Бараки, в которых проживали железнодорожники, строили как временное жилье, но они простояли более 30 лет. Недавно из-за появившейся насыпи бараки попали в зону подтопления, фундаменты начали разрушаться, полы гнить.

По информации активистов общественной организации «Гражданский патруль», дом по адресу Путейцев, 4 был признан аварийным еще в прошлом году, однако жильцов из него так и не переселили. При этом соседний дом, №5, находится в таком же ужасном состоянии. Более того, администрация Оби отменила постановление о признании домов аварийными.

После обрушения потолков общественники обратились в прокуратуру с жалобой. По сообщению заместителя прокурора Оби Дмитрия Аверченко, мэрия города на момент отмены постановлений о признании домов аварийными не располагала сведениями о том, что дома перестали таковыми являться, отмена постановлений является безосновательной и расценивается как злоупотребление правом.

Сегодня история неожиданно получила скандальное продолжение. Пострадавшим предложили переселиться в дом из резервного фонда. Побывавшие в квартирах люди оценили «щедрость» мэрии, назвав дом адом. В «новом» доме царит запах сгнивших перекрытий, длинная крутая лестница станет ежедневным испытанием для пожилых людей, в щели окон можно просунуть руку. Стены, по словам жильцов, ходят ходуном, а в полу на первом этаже образовалась дыра, заботливо прикрытая досками.

«Это какой-то кошмар! Когда мне предложили квартиру в доме по адресу Военный городок, 102 и заявили: вам еще повезло, что мы даем две комнаты, некоторые всего одну получили. Но когда я посмотрела на эти комнаты, мне стало плохо. Все разбито,  разгромлено. В квартире, которую нам предложили, живет несколько человек, а не один, как обещали. Лестница ужасная, квартира высоко, лифта нет, а у меня муж-инвалид. Как ему туда подниматься? На балкон мы вообще выйти не отважились, жильцы сказали – он вот-вот рухнет. Да у меня сейчас после всех разрушений условия лучше. А оставаться в доме тоже страшно, там во второй комнате потолок валится», – пожаловалась пенсионерка Лидия Мартынова.

Лидия Мартынова и ее супруг отработали на железной дороге всю жизнь, в свое время получили жилье в бараках, надеясь на улучшение жилищных условий, но так их и не дождались. После обрушения Мартынова написала жалобу в прокуратуру, а также попросила провести строительно-техническую экспертизу, результаты которой будут известны в августе.

«Возмущает не только отношение к человеку, отработавшему всю жизнь на железной дороге и ждавшему жилья, но и то, что одним росчерком пера аварийное жилье превратили в пригодное для проживания. Мы планируем проанализировать практику работы администрации города Оби по признанию жилья ветхим и аварийным, и в случае выявление повторения подобных условий будем обращаться в правоохранительные органы», — заявил руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Прокуратура Оби обратилась в городской суд с исковым заявлением о признании бездействия администрации города, не издавшей распоряжение о признании домов на улице Путейцев аварийными. Ближайшее судебное заседание назначено на 31 июля 2018 года.

Похожие новости

Человек в гуще конфликта — как серфингист. Он должен удерживать равновесие — быть нейтральным по отношению к конфликтующим и стремиться вперед в бурлящем политическом море. Самое сложное — разобраться, что есть норма, что приемлемо, а что нет. Цикл семинаров, посвященных единству на национальной и конфессиональной основе, провел на базе Дома офицеров в Новосибирске Центр делового обучения «Сфера» по инициативе и при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.