Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шило на мыло: в Оби жителям аварийных домов дали старые квартиры

Шило на мыло: в Оби жителям аварийных домов дали старые квартиры
Бараки, в которых проживали железнодорожники, строили как временное жилье, но они простояли более 30 лет. Фото предоставлены «Гражданским патрулем»
Администрация города Обь Новосибирской области  предложила пострадавшим от обрушения потолков в аварийных домах по улице Путейцев переселиться в дом с более  худшими условиями.

16 июля в доме №4 по улице Путейцев города Обь обвалился потолок, чудом не покалечив хозяев. Бараки, в которых проживали железнодорожники, строили как временное жилье, но они простояли более 30 лет. Недавно из-за появившейся насыпи бараки попали в зону подтопления, фундаменты начали разрушаться, полы гнить.

По информации активистов общественной организации «Гражданский патруль», дом по адресу Путейцев, 4 был признан аварийным еще в прошлом году, однако жильцов из него так и не переселили. При этом соседний дом, №5, находится в таком же ужасном состоянии. Более того, администрация Оби отменила постановление о признании домов аварийными.

После обрушения потолков общественники обратились в прокуратуру с жалобой. По сообщению заместителя прокурора Оби Дмитрия Аверченко, мэрия города на момент отмены постановлений о признании домов аварийными не располагала сведениями о том, что дома перестали таковыми являться, отмена постановлений является безосновательной и расценивается как злоупотребление правом.

Сегодня история неожиданно получила скандальное продолжение. Пострадавшим предложили переселиться в дом из резервного фонда. Побывавшие в квартирах люди оценили «щедрость» мэрии, назвав дом адом. В «новом» доме царит запах сгнивших перекрытий, длинная крутая лестница станет ежедневным испытанием для пожилых людей, в щели окон можно просунуть руку. Стены, по словам жильцов, ходят ходуном, а в полу на первом этаже образовалась дыра, заботливо прикрытая досками.

«Это какой-то кошмар! Когда мне предложили квартиру в доме по адресу Военный городок, 102 и заявили: вам еще повезло, что мы даем две комнаты, некоторые всего одну получили. Но когда я посмотрела на эти комнаты, мне стало плохо. Все разбито,  разгромлено. В квартире, которую нам предложили, живет несколько человек, а не один, как обещали. Лестница ужасная, квартира высоко, лифта нет, а у меня муж-инвалид. Как ему туда подниматься? На балкон мы вообще выйти не отважились, жильцы сказали – он вот-вот рухнет. Да у меня сейчас после всех разрушений условия лучше. А оставаться в доме тоже страшно, там во второй комнате потолок валится», – пожаловалась пенсионерка Лидия Мартынова.

Лидия Мартынова и ее супруг отработали на железной дороге всю жизнь, в свое время получили жилье в бараках, надеясь на улучшение жилищных условий, но так их и не дождались. После обрушения Мартынова написала жалобу в прокуратуру, а также попросила провести строительно-техническую экспертизу, результаты которой будут известны в августе.

«Возмущает не только отношение к человеку, отработавшему всю жизнь на железной дороге и ждавшему жилья, но и то, что одним росчерком пера аварийное жилье превратили в пригодное для проживания. Мы планируем проанализировать практику работы администрации города Оби по признанию жилья ветхим и аварийным, и в случае выявление повторения подобных условий будем обращаться в правоохранительные органы», — заявил руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Прокуратура Оби обратилась в городской суд с исковым заявлением о признании бездействия администрации города, не издавшей распоряжение о признании домов на улице Путейцев аварийными. Ближайшее судебное заседание назначено на 31 июля 2018 года.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.

Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Жители улицы Путейцев в городе Обь Новосибирской области уже несколько лет живут с водой в подполье и болотом в огороде. Дома стали оседать, фундамент трещит по швам. Грунтовые воды беспокоят людей практически круглый год. Но особенно остро эта проблема встает весной, когда к грунтовым добавляются вешние.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.