Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирские огни» назвали лучших авторов 2017 года

26.01.2018
Анжелина Дерябина
«Сибирские огни» назвали лучших авторов 2017 года
«Сибирские огни» 20-х, 30-х, 40-х годов. Фото из архива VN.ru
Церемония вручения литературной премии журнала «Сибирские огни» состоялась 26 января в Новосибирске. Победы были присуждены восьми авторам в пяти номинациях.

Премия журнала «Сибирские огни» — одно из ключевых событий литературной жизни региона. Ежегодно она вручается лучшим авторам по ряду номинаций. В церемонии вручения премий авторам лучших произведений, опубликованных в журнале «Сибирские огни» в 2017 году, участвовали сами авторы, деятели культуры, представители общественности, читатели, а также врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

Лауреатами премии в 2017 году стали: «Проза» — Владимир Злобин и Николай Бренников, «Поэзия» — Елена Безрукова и Александр Денисенко, «Публицистика» — Михаил Хлебников и Петр Муратов, «Новые имена» — Ольга Домрачева, «Наследство» — Екатерина Красильникова.

Победителям были вручены памятные знаки, дипломы лауреатов и денежные вознаграждения. Как отметил редактор журнала Михаил Щукин, премия ежегодно развивается. В этом году появились две новые номинации — «Новые имена» и «Наследство», сообщает пресс-служба правительства НСО.

Редактор журнала Михаил Щукин отметил, что премия ежегодно развивается. В этом году появились две новые номинации. 

Отдельно стоит отметить молодого писателя Владимира Злобина, опубликованного впервые. Его роман «Гул» единогласно признали лучшим дебютом 2017 года. Писатель родился в Новосибирске в 1990 году и в настоящее время трудится разнорабочим. Своими учителями в литературе считает Гоголя, Карпова, Платонова, Селина. Роман «Гул» посвящен так называемому антоновскому восстанию (1920-1921), его последнему периоду.

Александр Денисенко (слева) и Елена Безрукова (справа)

«Сибирские огни» — один из старейших толстых российских журналов, в последние годы активно «молодеющий»: на обложке появились цветные репродукции сибирских художников, меняются структура и содержание журнала. Журнал создавался в 1920-е годы молодыми, тридцатилетними, талантливыми и очень профессионально продвинутыми людьми, которые видели свою цель в объективном осмыслении происходящего на сибирской земле (они были центристы), а главное — в поддержке и развитии здесь, за Уралом, полноценного литературного процесса.

Сейчас молодым авторам заказывают статьи, готовятся к публикации стихи и проза в «Сибирских огнях». И самое главное — они признали старейший, вовсе не новомодный журнал своим, активно участвуя в публичных мероприятиях по презентации издания.

— Журнал, специализирующийся на сибирской литературе и сибирской тематике, должен быть, — рассказала кандидат филологических наук поэт и драматург Екатерина Климакова. — Да, мы все прикованы к интернету, но там очень много всего, и не так просто ориентироваться. И я могу сказать как читатель, а не как человек пишущий: если в «Сибирских огнях» появляется уникальный материал, его действительно больше нигде не прочитаешь. Таковы ожидания по отношению к журналу и во всем мире. В журнале с сибирским названием читатели и специалисты хотят видеть именно сибирскую литературу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Любители поэзии записывают ролики с чтением стихов Пушкина на фоне штор, диванов и обоев, выставляют их в социальные сети. Традиционных чтений в Первомайском сквере 6 июня в этом году не будет из-за коронавируса, но онлайн-праздник непременно состоится. Подготовка к нему идет полным ходом, рассказали VN.ru организаторы конкурса.

Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.