Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знаменитый писатель Михаил Черненок выпустил последнюю книгу

12.09.2017
Зинаида Мельникова
Знаменитый писатель Михаил Черненок выпустил последнюю книгу
Писатель и его муза - супруга Зоя Ивановна. Фото предоставлено Михаилом Черненком
В Тогучине живет человек, который называет себя обычным российским пенсионером, однако его имя известно далеко за пределами Новосибирской области. Детективы Михаила Черненка публиковались и публикуются за рубежом и, конечно, в нашей стране.

Михаилу Яковлевичу – 85 лет. Его обычный утренний маршрут пролегает мимо газетного киоска. На журнальном столике – свежий выпуск районки, «Аргументы и факты».

- Михаил Яковлевич, почему именно эти газеты читаете?

- В «АиФе»» есть все, что мне нужно узнать. А в районной газете я работал. К тому же, если не интересоваться жизнью малой родины, не стоит и жить в таком месте. На страницах районки лица знакомые, имена родные, события близкие и важные для меня.

- Вы коренной тогучинец, но много лет жили вдали. Что заставило уехать из родных мест?

- Я не уезжал, отлучался. После восьмого класса поступил в Новосибирский речной техникум, это была моя мечта. После окончания штурманского отделения работал в Судоходной инспекции в Томске. Восемнадцать лет! А потом вернулся домой – устроился журналистом в районную газету. Так вышло: очень захотелось сочинять тексты.

черненок 3.jpg

– Вы тогда уже писали детективы?

- Да, придумывал «Следствием установлено». Писал на коленке, на подоконнике; когда появлялась мысль в голове, тогда и записывал. Блокнот и карандаш всегда были со мной. В 1975 году журнал «Сибирские огни» опубликовал мой первый детектив. К тому времени, в 44 года, я работал редактором отдела прозы в этом журнале. А через два года ушел на вольные хлеба. Результат моей работы - более сотни детективов.

– Детектив – это легкий жанр?

- Однозначного ответа у меня нет. Как, впрочем, и на большинство глобальных вопросов я не знаю простых ответов. Если писать пустышки, действительно, сложности не возникают. В таких произведениях человеческие судьбы ломаются как карандаши. Для меня важно создать книгу, после прочтения которой человек хочет измениться в лучшую сторону. Я люблю шутливую серьезность. Да, именно так.

– А можете выделить кого-либо из авторов детективов?

– Не хочу - из чувства уважения ко всем пишущим. Сколько людей – столько и мнений. Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. У каждой книги свой читатель. Я вам больше скажу: я сейчас не читаю детективы. Я и телевизор не смотрю, разве что новости. Зато люблю разгадывать сканворды. Покупаем их с большим запасом и ломаем голову вместе с женой Зоей Ивановной. Она - мой помощник, вдохновитель, муза; первой читала каждый из моих детективов. Все мои рукописи подвергались ее правке, она ведь учитель русского языка и литературы. Профессиональным глазом посмотрит - и дает рецензию.

- Какую из своих книг вы считаете наиболее удачной?

– Повесть «Ставка на проигрыш» переиздавалась много раз, в том числе в Финляндии, Чехословакии, Румынии, Испании, Болгарии. Тираж - более миллиона экземпляров. Однако хочу сказать, что люблю каждую свою работу. Книги до сих пор читают, даже в интернете, а я наблюдаю. - Кто герои ваших книг?

- Разные люди. У моих персонажей реальные прототипы. Нет характеров, которые бы я «высосал из пальца». Я никого не придумывал. Мне приходилось в период работы в пароходстве расследовать аварийные происшествия, много лет быть заседателем в народном суде. Я видел судьбы разных людей. Нужно было только их понять и запомнить.

- Сейчас работаете над чем-нибудь?

– Нет, уже все. Книга «Ястреб ломает крылья» вышла в декабре прошлого года. Это моя последняя работа. Мне через два месяца исполнится 86 лет, в таком возрасте не пишут. Зрение ослабло, да и память уже не та.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о семье и родительском доме.

- Вдвоем с супругой мы живем в просторной  квартире. Мои родители крестьяне, родом из деревни Высокая Грива Тогучинского района, всегда работали на земле, трудились много. Тяжелая им выпала доля - точно не до творчества было. Сын и дочь – оба пенсионеры. Они не пытались сочинять и ничего не пишут. Один я в семье пишущий, но теперь  нахожусь в творческом бессрочном отпуске.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Абдулманап Нурмагомедов, отец действующего чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, скончался от коронавируса. Он боролся с болезнью более двух месяцев.

Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.