Новосибирск

Экс-глава Новосибирской области написал роман «Фермер»

13.12.2016
Анатолий Харитонов, ОТС
Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Для Владимира Казарезова это долгожданная и радостная встреча с друзьями, бывшими коллегами, которых не видел уже много лет. С тех пор, как переехал в Москву, экс-глава Новосибирской области руководил регионом до 1990-ого года, ранее работал первым секретарем Горкома КПСС. Человек от сохи - говорят, приходил на партийные собрания в штормовке и кирзовых сапогах! Сегодня он выступает в другой ипостаси - писательской. Презентует роман «Фермер».

- Главное, чего я боялся - допустить хоть в чем-то фальшивую ноту. Этого я не мог себе позволить, и потому на 100 рядов перепроверял себя. Давал почитать людям. Например, если вопрос касался науки, читали академики, - говорит писатель, автор книги «Фермер» Владимир Казарезов.

На страницах издания - история становления российского фермерства с 1990-ого по 2011-ый годы. Главный герой романа - Владимир Новиков. Его путь к  крестьянскому счастью тернист: финансовые трудности, борьба с бюрократами, бандитами. Прототипом волевого сибиряка стал реальный человек - бывший главный инженер колхоза «Советский» Целинного и Косихинского районов Алтайского края Владимир Устинов. У него большое и прибыльное хозяйство: 3,5 тысячи гектаров. Там выращивают элитные зерновые культуры, занимаются производством семян.   

- В перестройку нужно было обуть кирзовые сапоги, сесть за рычаги трактора. Задача была выстоять. И я считаю, что мы выстояли. А теперь уже я провел 27 уборочных. Считаю, что все было сделано правильно, - рассказывает прототип главного героя книги «Фермер» Владимир Устинов.

Тираж издания - тысяча экземпляров. Владимир Казарезов вручил несколько книг бывшим соратникам. Тем, кто читал и редактировал рукопись: ученым, представителям фермерского движения Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и, конечно, прототипу главного героя.

В России многие сельские труженики не выживают, а живут. Сегодня у них уже другие заботы, говорят эксперты. Автору надо запечатлеть новую эпоху, написать продолжение романа. И отметить на форзаце «здесь все правда, кроме вымысла».

Интересно, что этот роман прочитала жена Владимира Устинова - алтайского фермера, который стал прототипом главного героя. А потом у супругов был неприятный разговор. Автор написал: у фермера была любовница, а еще он сидел в тюрьме. К счастью, мужчине удалось доказать, что он не изменял  и не преступал закон. Это всего лишь художественный вымысел, без которого писателю трудно было бы показать все грани персонажа.  

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей