Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирячка 17 лет ищет пасхальные яйца по всему миру

30.04.2021
Алина Полонникова
Сибирячка 17 лет ищет пасхальные яйца по всему миру
Фото автора
В столице Сибири широкой публике представили уникальную выставку пасхальных яиц российских императоров из частных коллекций. Большинство хрупких филигранно расписанных экспонатов принадлежит жительнице Новосибирска, антиквару и галеристу Елене Воропаевой, которая рассказала VN.ru о своем увлечении длиной 17 лет.

Уникальная коллекция пасхальных яиц Императорского фарфорового завода хранится в Новосибирске. Каждое яйцо написано по эскизу кого-либо из членов семьи Романовых. Антиквар Елена Воропаева 17 лет назад взяла в руки первое фарфоровое яйцо со столетней историей и влюбилась в хрупкие сувениры.

фото Алины Полонниковой

«Мое первое яйцо было из Новосибирска, – рассказывает Елена, – это было очень давно, тогда у нас был маленький магазинчик. Мне женщина принесла предметы посуды и яйцо. Я уже тогда знала, что это такое. Спрашиваю: «Откуда?». Она мне рассказала, что они сами из Могучино Томской области, ее отец был сюда прислан в царские времена. И говорит: «Я переезжаю к дочери в Израиль, и это все там не нужно. Вы возьмите». Она мне его подарила со словами: «Я понимаю, что ты его сохранишь». Не знаю даже, где она сейчас. Дай ей Бог здоровья. В тот момент ей было 74».

С первого яйца коллекция начала расти. Некоторые экспонаты Елене дарили, зная о ее любви к дорогим сувенирам. Сразу 30 яиц купили у известной в Москве семьи коллекционеров, остальные собирали по крупицам.

«Если у меня будет выбор – шуба или яйцо, я буду ходить в тряпках, но с яйцом, – говорит антиквар. – В нашем мире ничего не бывает случайно. Однажды мы с мужем собирались на Кипр. И тут мне позвонили: «Елена Викторовна, вот есть три яйца»… Это серия работ, три коллекционных яйца – ландыши, пролески, маки – безумно красивые. Я знала, у кого они есть и кому принадлежат, там даже было стыдно предложить продать. Мне сказали: «Как только решим продать, мы тебе позвоним». Прошло четыре года. Раздался звонок: «Мы готовы». Все, это было самое счастливое событие».

Стоимость коллекции Елена не называет, говорит, что если узнает ее полную стоимость, то никому никогда не покажет. «Был такой случай лет пять назад: я купила на Ebay-аукционе в Америке три яйца, по 3000 долларов каждое, – продолжает женщина. – Приходят они на территорию России, а их не впускают. Меня вызывают в таможенный отдел. Их просветили на наркотики, на все, что можно. А придраться не к чему – документы в порядке. Потом меня вызвал в кабинет начальник и говорит: «Скажите, вы нормальная женщина? Что у вас в голове, это неадекватная цена». 

Когда я их оттуда вынесла и привезла домой, подумала: «Мои ж вы хорошие, мои ж вы столетние американцы. Как же вы долго добирались домой».

фото Алины Полонниковой

Из двухсот экспонатов на выставке в Краеведческом музее 170 принадлежат Елене. И это самая большая коллекция пасхальных яиц Императорского фарфорового завода в России.

Яйца в коллекции Елены несут в себе историю с 1830 года. Больше всего яиц эпохи царствования Николая II. Одно из самых старинных яиц на выставке с изображением Александровского сада. На изделиях есть и города, и церкви, и лики святых. А одно из самых редких – яйцо с изображением иконы «Спас в облаках», вызолоченное сусальным золотом.

фото Алины Полонниковой

«Некоторые яйца расписывали в течение двух недель, а это как минимум 40, – рассказывает коллекционер фарфора. – Там несколько слоев, определенные технологии. Нужно передать так, чтобы на круглой форме мы смогли увидеть изображение, не задумываясь, что это сфера. Но я больше горжусь яйцом из Казани, мы купили его у большого коллекционера, часть его коллекции в Казанском историческом музее. Это изображение деревянной церкви было заказано Елизаветой Федоровной, сестрой императрицы Александры, которая вела благотворительную миссию после смерти своего супруга. Таких яиц в стране всего пять. Их получили настоятельницы Марфа-Мариинской обители. Для коллекционера это важно, это несет большой исторический символ».

Наверное, все знают про пасхальные яйца Фаберже, а вот про традицию дарения императором фарфоровых изделий – единицы. «Фаберже исполнял свои пасхальные яйца только для членов императорской семьи – маме, супруге. А сам при этом дарил от себя своим людям, приближенным, предметы, которые были выполнены на Императорском фарфоровом заводе», – добавляет коллекционер.

Если яйцо не соответствовало стандартам качества, предъявляемым заводом, его уничтожали. Поэтому сохранившиеся изделия с изъянами очень ценны. Одно такое яйцо с подгоревшим после обжига бочком есть и у Елены, а сохранилось оно благодаря бантованию.

фото Алины Полонниковой

Процесс бантования – традиция, придуманная царем в период войны. Девочек от 8 до 15 лет, у которых погиб отец, служивший в армии, приглашали на завод. У каждой была задача продеть в яйцо ленты из чистого шелка и завязать их особым способом бантом. На него ставилось яйцо, и получалось, будто оно парит в облаках. За это им платили 8 рублей, это много, такая работа стоила от силы 30 копеек. Каждая девочка за три дня на заводе зарабатывала себе приданное, которое отец не смог ей дать. И кто-то из этих девочек смог спасти это яйцо, больше никто не мог вынести его с завода. Поэтому это яйцо уникальное для коллекционеров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Концерт с участием звезд мировой сцены, посвященный 75-летнему юбилею НОВАТ, прошел в столице Сибири в среду, 12 мая. Торжество должно было состояться в прошлом году, однако его перенесли из-за эпидемии коронавируса.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год