Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибиряки путешествуют реже остальных россиян

10.04.2017
Максим Новоселов
Сибиряки путешествуют реже остальных россиян
На туристическую активность населения влияют возраст, состояние здоровья, финансы и транспорт. Фото Аркадия Уварова
Жители Сибири менее мобильны, чем в среднем россияне, выяснили новосибирские ученые. Они связали это с уровнем доходов и наличием автомобиля, сообщает пресс-служба НГУ.

Уровень мобильности и влияющие на нее факторы определила завкафедрой общей социологии ЭФ НГУ Татьяна Черкашина, основываясь на данных Росстата. Согласно исследованию, больше всего из россиян путешествуют жители Центрального, Северо-Западного и Дальневосточного округов, а меньше всего – жители Сибири и Крыма.

Сравнив данные за 2011 и 2014 годы, социолог пришла к выводу, что население России стало мобильнее, но в разной степени. Если уровень туристической мобильности жителей Сибирского федерального округа увеличился на 1-2%, то в большинстве остальных округов он вырос на 5-6%. На туристическую активность населения влияют возраст, состояние здоровья, финансы и транспорт.

«Фактически, иммобильность – один из признаков бедности, который обоснованно используется при измерении бедности на основе лишений. Туризм и другие добровольные практики мобильности стали как процессом, так и целью потребления», – рассказала VN.ru Татьяна Черкашина.

Более 50% людей из семей с доходом выше 75 тысяч рублей в месяц регулярно совершают туристические поездки. Среди россиян с семейным доходом не более 15 тысяч туристами являются лишь около 10%. Среди владельцев автомобилей доля туристов выше: максимальна она для обладателей либо двух машин, либо одного нового автомобиля (37-38%). Не имеющие машин россияне путешествуют реже – 16,6%.

Важным сдерживающим от поездок фактором для сибиряков является также удаленность их городов и низкая плотность дорог. «Так, в Сибирском, Южном и Приволжском федеральных округах среднедушевые доходы составляют 80-85% от общероссийской величины, но мобильность сибиряков сдерживается как ограниченной транспортной инфраструктурой, так и срединным географическим положением», – привела пример Черкашина.

В марте VN.ru опубликовал материал о новосибирцах, которые вынуждены отказываться от дальних туристических поездок. Оказалось, что отдых внутри региона может быть не только интересным, но и разнообразным. Едут в Новосибирскую область и иностранцы – например, за медицинским туризмом. Только за 2016 год больше трех тысяч гостей из зарубежья поправляли здоровье в регионе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Инка 17:25:37 10.04.2017
Где же мы будем путешествовать, если предлагаемая зарплата на сайтах с работой 16-20 тыс.?  И отдых в соседнем Алтае ( не в палатках, а  в отеле) тоже дорог.  Почти на том же уровне, как и заграничный.
Похожие новости

Главный тренер новосибирской «Сибири» Андрей Мартемьянов дал первое интервью на своем посту. В эфире клубного ТВ он рассказал об отдыхе от работы в Континентальной хоккейной лиге и тех, кто войдет в его тренерский штаб.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год