Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ситуацию в строительном секторе можно смело называть чрезвычайной»

«Ситуацию в строительном секторе можно смело называть чрезвычайной»
Фото Виктора Боровских
Чрезвычайной назвал ситуацию в строительном секторе в 2019 году в Новосибирске  начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев. Резерв строительной отрасли по объемам ввода жилья гигантский – он составляет более 5 млн квадратных метров жилья. Но пока лишь 10% проектов готовы к реализации в рамках новых требований федерального законодательства.

Текущую ситуацию в строительном секторе можно «смело называть чрезвычайной», заявил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев в ходе совещания по подведению итогов работы ведомства в 2018 году. В минувшем году в Новосибирске ввели в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров жилья, при этом разрешений на строительство было выдано на дома общей площадью около 5 млн кв. м. Резкое увеличение объемов удовлетворенных заявок на строительство в департаменте связывают с изменениями федерального законодательства о долевом строительстве. По мнению начальника строительного департамента, застройщики хотели «до 1 июля 2018 года «проскочить» по старым нормативам».

Напомним, что в 2017 году вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве, призванные повысить защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков. В новом законе прописаны и новые требования к объему уставного капитала строительных компаний в рамках нового законодательства, о чем неоднократно рассказывал VN.ru.

По мнению Алексея Кондратьева, режим ЧС в строительном секторе продлится, как минимум, до середины года.

Достаточно сказать, что на сегодня количество объектов, которые находятся в проектном финансировании (а это с 1 июля будет единственным источником финансирования для осуществления строительства – в период включения в работу в рамках «эскроу-счетов»), сегодня реализуются  менее 10% проектов. Строительным организациям до конца июня 2019 года необходимо отработать с банковскими структурами и обеспечить проектное финансирование», – заявил Алексей Кондратьев.

Начиная с 2015 года, жилых домов в эксплуатацию вводили меньше, чем выдавали разрешений на строительство. В 2018 году строительный задел жилой площади вырос на 132% по сравнению с 2017 годом и составил 5 млн 238 тыс. кв. метров. Об этом сообщил в  своем докладе и. о. начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Евгений Улитко: «Мы снова наблюдаем преобладание объемов начатого строительства жилья над введенным в эксплуатацию».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возлагает надежды на федеральные проекты, которые, по его мнению, могут стимулировать строительный рынок.

«У нас впереди большой мегапроект (развитие Новосибирского научного центра, – прим.ред.), который надо будет реализовать, и здесь потребуются усилия не только ученых, но и сил города, строительных компаний. Надо четко представить – что мы хотим сделать в Академгородке, как мы его хотим изменить, чтобы вдохнуть в него вторую жизнь. Безусловно, нашей строительной отрасли здесь будет принадлежать ведущая роль», – сказал мэр.

Нынешний отчет о ситуации в строительной отрасли столицы Сибири Анатолий Локоть считает знаковым.

«5 лет – это срок, который мы работаем в мэрии, итоги мы стараемся анализировать из позиции – а что же произошло за эти пять лет? Конечно, на развитии рынка сказываются субъективные факторы, введение новых законодательных норм, но, в целом, мы видим, что строительная отрасль в эти годы работала весьма активно. Всего за 5 лет в Новосибирске введено 6 млн 700 тыс. кв. м жилого фонда», – сказал мэр.

По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии, в пятерку лидеров по количеству ввода в эксплуатацию жилья в 2018 году вошли компании «ВИРА-Строй», «Сибакадемстрой», «ГК «СТРИЖИ», «Квартал» и «Экострой».

Отметим, что список лучших застройщиков Новосибирска стали покидать крупные строительные компании. На смену им приходят застройщики компактных микрорайонов. В рейтинге ведущих застройщиков все меньше компаний, до недавних пор осваивавших большие территории под застройку крупных жилмассивов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Больше 160 объектов в рамках программы «Городская среда» введут в Новосибирской области в этом году. А более половины из них уже приняли в эксплуатацию, остальные почти готовы. Исключением стали объекты в Новосибирском районе. К примеру, в поселке Красный Яр подрядчики затянули сроки строительства единственной в населенном пункте спортивной площадки.

Резонанс
Новости
Около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. Животные подобрались вплотную к городу-миллионнику.
Более 40 надгробий разрушено на кладбище в деревне Ургун Искитимского района Новосибирской области. В преступлении сознался семиклассник – свиду обыкновенный парень. Обстоятельства шокирующего преступления устанавливает полиция.

Новый светомузыкальный сухой фонтан торжественно открыли в Центральном парке 11 сентября. Стоимость фонтана 97,5 млн рублей, это подарок Новосибирску от Сбербанка.
Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор - каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья - от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.